留学资讯 出国留学省钱攻略

昨天的文章说了,不能因为没有钱就轻易放弃出国留学的梦想,但是毕竟不是每家每户都拿得出英美澳加动辄几万刀的学费的,也不是每个人努努力就能拿到全奖的,

出国留学花费是首先要考虑的事情,花费大小决定着很多人的最终选择是否出国留学的关键因素。显然,出国留学的费用肯定比国内读书多一些,但是留学国家不同,花费也有很大差别。

相比于国外,国内的本科大多是四年制的,而研究生大多是三年制。因此,本科课程大多是在三年到三年半,研究生大多只有一年半的课程设置,很多人会在接下来的半年到一年半的时间内找工作,写论文,当然,不排除有些人会在这段时间内终日无所事事,最终荒废掉。

真心想出国的同学,选择国内大学时就可以留意这方面的信息。利用学校的交流项目,公派资金或许还能使你在留学之际好好畅游一番。

对于许多成绩优秀但家境略为羞涩的同学,这条道路可以作为上乘之选。在老美,读博士PHD学位申请到全额奖学金。规划得好的话,出国留学的费用几乎是零成本。

美国大学里的博士项目很多是可以直接由本科生去申请的,有小伙伴说申请硕博连读,这种说法一般包括两种情况:

1.有些大学的某些博士项目本科生不能直接申请,只能是拥有硕士(Master)学位的人才能直接申请,比如哥伦比亚、UIUC的EE博士,于是本科生必须先申请MS,注明最终想攻读PhD,过去之后表现好的话可能一学期之后就可以转成PhD项目;

如果你对留学美澳的高额学费望而却步,可又想接受高等的学术教育,那么或许来欧洲是一个不错的选择。众所周知,北欧是真社会主义,德法北欧公立大学免学费,有的也是象征性地收几百欧。但在这些国家读书,生活费往往高于学费支出。

目前国外设立的奖学金项目,是主要针对硕士以上阶段,本科阶段申请到奖学金的几率非常小。所以此条路径对于本科生而言意义更大。

例如皇家瑞典学院,国家留学基金会提供全额奖学金资助中国学生到该校攻读硕士博士学位,复旦、浙大也与其有合作项目。

荷兰“橙色郁金香”,由荷兰教育部创立的“橙色郁金香”奖学金是只面向中国内地申请者开设的奖学金,奖学金一般会发放给综合排名前2%~5%的学生,金额视乎申请院校的不同而有所不同,但至少在7500欧元以上(约合6.3万元人民币),最高可包含学生的学费加生活费。

EM是欧盟为了促进和推广以欧盟为中心的高等教育而举办的一类项目。参加EM项目的同学一定要到去至少2个国家学习,大部分项目可以获得两所学校的相关硕士学位。 学费要从奖学金里扣除,学费因不同学校而定,一般在5000-7500欧元之间。

不同国家奖学金重点也不同。例如留学欧洲国家的理工科、基础学科的学生更易申请到奖学金;英国大多数的奖学金都是针对商科设置的,为了降低申请奖学金的难度,在条件允许的情况下,可以通过转专业申请来增加获得奖学金的概率。

来到大洋彼岸,留学大军的首要任务就是适应当地生活。而在生活方面,除了发挥平日的持家节俭本能,有什么便宜是我们留学生可以独占的呢?就像大天朝也有学生证,歪果小伙伴也可以有学生卡嘛!

留学生一般也可以通过学生卡享受公交、地铁等各类交通工具的打折。如果乘坐次数较多,更可以买月票,优惠多多。而小伙伴们注意,通过信用卡支付有时会收手续费哟。欧洲的景点很多都对学生有折扣,巴黎的景点更是对26周岁以下的人免费开放!到年龄之前要赶紧去一次啊!

留学生购买医疗保险,利用学生卡看病,享受的折扣也是大大滴。例如在英国留学,学生到英国首先须加入英国国民医疗保健体制(NHS),有了NHS并提前预约,可享受优惠甚至免费服务。

这个要根据银行而异,有的银行会针对学生账户,免收锁账户费和户头管理费等,小伙伴在在选择银行时也要好好斟酌。

用学生卡到商店购物经常也可以享受折扣。英国的NUS学生卡可在全英国联网使用,而且能获商店折扣。德国网购的平台主要是亚马逊,作为留学生,可以凭学校邮箱申请一年的Prime免费服务,包邮,不受购买限制,十分实用。

通过助教和助研所获得的收入其实也是奖学金的一种,上文提到的助研金(Research Assistant-ship)、助教金(Teaching Assistant-ship)。一般比较轻松, 但中国学生拿的比例不高, 因为它对口语的要求比较高。而在申请者口语交流没有问题的基础上,比较看重研究申请者的专业研究背景。

其次留学生也可以去图书馆、国际学生处、语言中心等学校机构做助理。或许专业不一定挂钩,但是对学习和缓解生活压力都有益处。

去企业实习,既能为简历增加亮点,又能拿到不菲的工资。2015年德国最低工资法实施后,实习工资每月能有1100-1300欧,如果拿不出整块时间去实习,也可以去做临时短工,每星期去两三天。

加拿大颁布新的留学生打工政策后,留学生打工待遇将享受加拿大最低工资保障。目前加拿大各省的最低平均工资为每小时7~8加元左右。因为学生可以退税,所以可能一个学期的生活费都赚回来了有没有!

不同于学生在校外自己找活干,此类实习的企业往往与留学生所在的大学有合作关系,因而通过学校,学生们将获得大量带薪实习的机会。

例如,瑞士的酒店管理学校多由星级酒店改建而成,学生入校后即可领略酒店管理精髓,这样的优势是在其他任何国家都享受不到的。并且该专业非常重视理论与实践结合,就读期间学生有大量带薪实习机会。

除去入水极深的代购生意,对于留学生而言,因为具有语言优势,又具有专业知识,如果能接触国内高质量的笔译活计也是极好的,但对此类工作小伙伴们也要认真挑选。这样才不仅能获得收益,也能好好涨涨专业知识。

有小伙伴说账目算得太过理想化,对此哥的回应是:那看你对出国留学有多认真。只要你成绩过硬,准备充足,计划完善,就完全可能是真实的!

You May Also Like

More From Author