记者暗访户易:18万为本科生买一个北京户口

“太值了。”中国公安大学教授、户籍改革研究专家王太元在接受人民网记者采访时斩钉截铁地回答了这道“判断题”,语带激动和无奈。他说,有了北京户口,可以买经济适用房,这钱也就“赚”回来了。

北京户口附带的利益被专家和民众看得很透,正因如此,选择留京的应届大学毕业生大多首选到能解决户口的单位工作。可户口指标毕竟有限,不少人只有找“户口贩子”想办法。在这些毕业生眼中,北京户口已不是一张纸,而是无数个机会。

随着毕业时间的临近,“户口贩子”的吆喝声频繁出现在各大高校BBS和一些网站贴吧里。“30万办北京户口!抓紧时间,机会难得!绝对真实!”“找到工作还没解决北京户口的同学,这里还有两个央企的进京指标!最好是不太偏的专业,保证办成!时间马上截止,材料要齐全!望有意学生尽快!”

“还在买指标想办理户口留京的同学看过来,看下他的空间,你就知道什么叫专业,也会知道为什么那么多同学选择了他。”在水木清华论坛上,记者搜索到了这么一条“广告”帖,帖子后还附上了联系方式。

“我刚和其他几个想买户口的人通话呢,最近很多人想搞户口。”他说,“不管你读的什么专业,只要你是应届大学本科或者研究生就行。而且都是一个价——18万。”

You May Also Like

More From Author