雅虎正式成立 历史上的今天

今天是 2023 年 3 月 2 日,在 1983 年的今天,世界上首张数码音乐唱片上市,从此改变了接下来二十多年的音乐产业。从光盘存储器、可记录光盘到 DVD 和蓝光,从 40 年前在德国汉诺威附近的飞利浦工厂诞生的第一张 CD 至今,全球 CD 销量已经超过 2000 亿张。在如今互联网高速发达的时代,你还会在家中收藏 CD 及 DVD 光盘吗?回首计算机历史的 3 月 2 日,看看今天还发生过哪些关键事件。

1957 年 3 月 2 日,美国发明家和计算机工程师马克·迪恩(Mark E. Dean)出生,他开发了 ISA 总线,领导了 IBM 的设计团队来制造 1GHz 的 计算机处理器芯片。作为 1981 年发布的 IBM 个人计算机的共同创造者,他拥有九项 PC 专利中的三项,因此获得了“PC 之父”的绰号。1995 年,马克·迪恩被任命为第一位非裔美国 IBM 研究员;2011 年 8 月,迪恩在他的博客中写道,他现在使用平板电脑而不是 PC。

迪恩出生于田纳西州杰斐逊市。他年轻时就表现出对技术和发明的热衷,他和他的父亲从零开始建造了一台拖拉机。1997 年,他被列入国家发明家名人堂,并于 2001 年当选为国家工程院院士。从 2018 年 8 月到 2019 年 7 月,迪恩担任德克萨斯大学 Tickle 工程学院的临时院长以及田纳西大学电气工程和计算机科学系的 John Fisher 特聘教授在此之前,他曾担任 IBM 中东和非洲的首席技术官,并担任 IBM 副总裁。迪恩是第一位成为 IBM 研究员的非裔美国人,这是该公司技术卓越的最高水平。

1994 年 3 月,“杰瑞的网络指南”更名为“Yahoo!”,Yahoo 的含义是“另一个层次化的、非正式的预言”(Yet Another Hierarchical Officious Oracle),但是大卫·费罗和杨致远的解释不一样,他之所以选择这个名称是因为《格列佛游记 – “慧骃”国游记》中 Yahoo(耶胡)的解释。截至 1994 年底,雅虎网已经收到了 100 万个点击,费罗和杨致远意识到他们的网站拥有巨大的商业潜力,并在 1995 年 3 月 2 日正式成立了公司。

1996 年 4 月 12 日,雅虎公司首次公开募股,以每股 13 美元的价格卖出 260 万股,筹资 1 亿 3380 万美金。从此,雅虎成为了美国著名的互联网门户网站,20 世纪末互联网奇迹的创造者之一。其服务包括搜索引擎、电邮、新闻等,业务遍及 24 个国家和地区,为全球超过 5 亿的独立用户提供多元化的网络服务。同时也是一家全球性的网络通信、商贸及媒体公司。

如同许多网络搜索引擎公司,雅虎逐渐利用起自己的优势,发展成了一家门户网站。在 90 年代末,Yahoo!、MSN、Lycos、Excite 以及其他众多的门户网站获得了快速成长,这些门户网站公司借由并购公司来延伸它们的服务内容,希望能够增加使用者在网站停留的时间。在接下来的几年了,雅虎不断通过收购扩展业务;每当雅虎并购公司,公司时常会更改一些相关的服务条款。举例来说,不同于原并购公司,雅虎宣称对他们服务器中的内容,拥有智慧财产权,此举使得雅虎的许多并购案很有争议性,也造成现有的使用者对于这些并购案的结果不甚欢迎。

2008 年 2 月 1 日,微软宣布计划以每股 31 美元,总共约 446 亿美元现金和股票,收购雅虎全部已经发行普通股,如果并购成功,这将是继时代华纳并购美国在线(AOL)以来史上第二大并购案。但是雅虎并不满意微软的收购计划,认为其低估雅虎的价值。同时雅虎正试图与谷歌结盟,以此作为微软收购的另外选择。6 月,雅虎与谷歌达成一项为期十年的协议,完全终止了与微软的对线 日,微软与雅虎宣布签署一份为期十年的搜索合作协议,授权微软使用雅虎搜索的核心技术,而两家公司共享广告业务带来的利润。

错失了微软这一良机之后,本就陷入僵局的雅虎变得更加难堪,CEO杨致远也因此辞职。2013 年,中国雅虎在首页刊登公告称,基于 2012 年阿里巴巴集团和雅虎美国的协议,中国雅虎于 9 月 1 日不再提供资讯及社区服务。这意味着,中国雅虎旗下的主要业务都将停止运作。到了 2015 年,雅虎宣布将关闭位于北京的全球研发中心,同时裁撤 350 人。

2021 年 11 月,雅虎在中国关闭所有业务,用户将无法从中国使用 Yahoo 的产品与服务。使用登录网站则会显示停止运营的公告,并以英语、简体中文和繁体中文分别展示。你认为雅虎为什么从一个互联网巨头走向今天的结局呢?欢迎在评论区分享你的真知灼见。

Excite是由 IAC 运营的美国门户网站,提供各种外包内容,包括新闻和天气、元搜索引擎和用户主页。在美国,Excite 的主要主页长期以来一直是一个名为 My Excite 的个人起始页。Excite 在 2021 年 8 月 31 日之前一直运营 Excite Mail 网络邮件服务。

最初的 Excite 公司成立于 1994 年,两年后上市。Excite 在 1990 年代曾是 Internet 上的热门网站,主要门户网站 是 1997 年访问量排名第六的网站。该公司与宽带提供商 @Home Network 合并,称为 Excite@Home;但在 2001 年,两家公司一起破产,并于 2002 年 3 月 2 日正式申请了破产保护。Excite 的门户和服务被 iWon 和 Ask Jeeves 收购,该网站的人气也因此急剧下降。

1999 年,Excite 和 @Home Network 以 67 亿美元进行了合并。@Home 的高速互联网服务和现有门户与 Excite 的搜索引擎和门户相结合,在合并后转向个性化的门户网站内容。新公司被命名为“Excite@Home”,此次合并被标榜为“ 21 世纪的新媒体网络”。合并后,Excite 部门收购了 iMall 以及在线贺卡公司 Blue Mountain Arts。Excite 还收购了照片共享公司 Webshots。然而,Excite 和 @Home 的合并却远未达到预期。在线广告收入锐减,而有线网络 ISP 收入持续增长。

尽管经历了破产,但 Excite 其实仍在那个年代拥有着不少拥簇者,Excite 网站持续吸引着许多访问者,保持了仅次于 AOL 时代华纳、微软和雅虎的第四名地位。Excite 从未设法恢复到鼎盛时期的人气,然而,它在日本仍然更重要。Excite Japan 总部位于东京,于 1997 年 8 月 4 日与伊藤忠商事合作成立。Excite@Home 倒闭后,就是伊藤忠商事成为了 Excite Japan 的大股东。

【欢迎投稿】以史为镜,可以知兴替。计算机科学发展至今,有许多至关重要的事件、人物,欢迎所有朋友一起共建「历史上的今天」,投稿邮箱: 。

☞科大讯飞回应薪酬回溯制度;OpenAI 宣布开放 API,可将 ChatGPT 集成到自己的产品;Godot 4.0 发布极客头条

☞Windows 11“重大更新”:新版Bing添加至任务栏,iPhone也能在PC端接打电话了!返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author