同为留学申请的语言考试雅思的区别是什么?

Estimated read time 1 min read

据2021国际教育高峰论坛发布的《2021年度全国留学报告》显示,在我国原定计划出国留学的人群中,仍有91%的人坚持出国留学计划,且人数呈持续上升趋势。以申请美国大学为例,在美国CommonApplication公布的2021-2022早申数据中,美国大学2021-2022申请季早申人数相比2019-2020申请季增长13.4%,这其中有很大一部分来自海外,尤其是我国内地学生。由此可见,在我国大部分人还是有意愿选择出国留学的。而在出国留学时,语言考试成绩作为留学准备阶段最重要的一项内容,往往决定考生的留学进程。那么同为标准化的语言考试,考生是考雅思好还是好?接下来我就从认可度、考试难易程度、考试形式这三个维度带大家了解一下雅思的区别。

雅思和都是认可度高且认可范围广泛的语言考试,一般来说,在申请英联邦与欧洲国家的院校时雅思的认可度会更高一些,而在申请美国、日本等国家时会更适用。不过随着两种语言考试的国际化进程不断加快,二者的认可度辐射范围也在逐渐加大,目前来看,雅思考试认可度的覆盖范围是更广的!

如今雅思受到140多个国家和地区超过11,000所院校和机构认可,而在美国有超过3400所院校认可雅思成绩,像麻省理工学院(MIT)等部分著名的美国院校更是明确指明更偏爱雅思成绩。雅思是英国签证和移民局唯一认可的语言考试,在加拿大雅思也是SDS(Study Direct Stream学习直入计划)签证唯一认可的英语语言考试,并且在澳大利亚、新西兰等国家也拥有绝对的申请优势,成为不少考生在进行多国联审时的保底选择。

语言考试的难易程度也在一定程度上决定了考生在考试时是否容易取得较高的分数。对比雅思和的难易程度,我们可以从二者的考试内容进行分析。首先在词汇量方面,雅思的要求在6000词左右,是10000词左右,单就词汇量考察来看,考生备考雅思压力会小一些。其次,雅思的出题角度都是来源于生活中的实际场景,比如租房、问路等,则更偏向于学术领域的考察,比如自然界、天文、生物等,相较于雅思的生活化场景,会有一定的难度。再就是二者对于“听说读写”四个层面的考察,以听力为例,雅思的听力内容大多都是考生日后在留学生活中能实际应用的场景,比如自我介绍、学校布局、机场租车等,则大多来源于期刊、杂志,内容晦涩难度且语速快,对于考生来说也是不小的压力。

同为标准化语言考试,雅思和都具备比较规范的考试形式。雅思拥有笔考+机考两种模式,采取机考模式。对比二者的考试形式,雅思的整体考试形式会更占优势,一方面,雅思拥有两种考试形式,考生可以根据自身需要自行选择,比较人性化;而且,雅思自推行机考以来,也为考生提供了极大的便利,比如雅思机考一天中最多有3场考试可供考生选择,报名截至日期延后3天、打印准考证的时间延后1天等。另外,雅思官网还有相关机考的操作流程、界面指导,可以帮生提前熟悉机考,做好充分的考前准备。而且雅思机考模拟系统还为考生提供了学术类与培训类两种试题,不仅无需注册随时随地免费体验雅思机考系统,里面的 2.5小时仿真模拟考试,还能帮生全面还原听力、阅读及写作环节,助你了解自身水平。

以上就是雅思在认可度、考试难易程度以及考试形式上的区别,综合来看,雅思会更占优势一些。不过,无论是雅思还是,这两个考试都是国际上含金量比较高的语言成绩证明,只不过在一些细分的点上存在一定差异,因此建议考生在了解雅思的区别之后,结合目标院校的要求,再仔细考虑自己参加哪一个考试。

You May Also Like

More From Author