斯坦福大学想用外国支付系统俄罗斯说不行

我看到俄罗斯媒体12月10日的消息,说俄罗斯拟禁止俄公民使用未在俄注册的外国支付系统。这个法律法案会影响到中国的支付宝和微信支付在俄罗斯的营业。但是我看到这个法律草案主要是为了保护俄罗斯银行和客户的安全,因为这样可以更好地监管外国支付系统。我也注意到,这个法律草案还在俄罗斯的议会下院受理,正在进行审议。据我所读到的,所有支付系统都必须在俄罗斯央行进行注册,这样相关机构才能够进行监管。否则,外国支付系统将不能为俄罗斯公民提供服务。如果支付系统未在俄罗斯进行注册,则只有在其在俄罗斯开设代表处并同意与俄罗斯监管机构合作后才能在俄罗斯提供非俄罗斯公民支付、转账等服务。
关于这个法律草案的注释说明部分提到,即便在法案影响范围内,中国的支付宝和微信支付也能够在俄罗斯开设代表处并在俄罗斯进行运营。但是一些消息来源指出,支付宝和微信支付是中国游客和留学生在俄罗斯使用最主要的转账方式之一。据我所知,中国银联已经在俄罗斯进行注册,所以他们的业务不会受到此次法律草案的影响。
据俄罗斯《RBC》新闻网引述支付宝在俄罗斯业务负责人扎多罗日内的话称,目前他们没有对这个未通过的法律草案做出评论。但是他们强调,在任何国家和任何情况下,蚂蚁金服(支付宝的母公司)都会遵守当地相关法律,包括俄罗斯的法律。

You May Also Like

More From Author