日本外相称有人向日本驻华大使馆投掷砖头外交部回应

法新社记者:日本外相今天称有人向日本驻华大使馆投掷砖头,他对此表示非常遗憾和担忧,并敦促中国政府呼吁民众在福岛核污水排放问题上保持冷静。中方是否会呼吁民众冷静对待此事?

汪文斌:中方已就日方所谓关切作出回应、表明严正立场,并就中国驻日本使领馆遭受滋扰提出严正交涉。中方一贯依法保障在华外国人的安全和合法权益。日本政府无视国际社会的强烈质疑和反对,单方面强行启动福岛核事故污染水排海,引发各国人民强烈愤慨,这是导致当前局面的根源所在。如果日方强推水排海是基于科学,为何日本国内的反对声浪至今仍难以平息?

针对日方的极端自私和不负责任的错误行径,中国和其他利益攸关方有权利、有责任采取正当、合理、必要的防范措施,维护海洋环境安全,维护食品安全和人民群众的身体健康。日方要做的是立即纠正错误,停止水排海,而不是相反。

You May Also Like

More From Author