活力校园英国行:中国体育老师们走出去交流创新带回来

国庆期间,现代体育发源地—英国迎来了近50位来自全国一线的小学体育老师和教研员,他们走进当地多所小学、中学、知名体育大学,进行全链条沉浸式交流与体验。这些老师是2020年和2022年活力校园创新优秀案例国际交流奖荣誉获得者,在此次国际交流活动中,通过创新案例现场授课、当地体育课观摩、互动交流和研讨等方式,充分展示了中国体育老师们的创新精神,同时也深入了解英国当地体育教育体系及教学实践,为体育老师在未来进行体育教学带来新启发。

作为本届活力校园国际交流案例的创新突破,今年走进英国小学课堂的案例课程首次采用共创方式打造,将近300位老师的教学创新经验浓缩为四个团体案例,与英国当地师生交流分享。

创新性地融合中国传统武术、彩带龙等元素,并结合人物教学情景,成都市迎宾路小学的曾科老师与组员们将神龙战神的剧情贯穿教学全程,巧妙融合中国少林拳法及彩带龙,入嵩山闯龙道……帮助学生一步步感受中华文化,并在游戏中得到体育锻炼。

中国传统的棍术和民族传统体育跳竹竿结合能迸发出什么火花?来自上海市静安区第一中心小学的丁燕老师与组员们一起,和英国的孩子们共同开启了一场特别的WU林大会。美猴王主题的棍术教学、欢乐的竹竿舞展示……孩子们的创造和探索热情在课堂中得到进一步激发,中国传统民族音乐和舞蹈也在英国课堂上大放光彩,让英国学生们深刻感受到中国文化之美。

北京市海淀区羊坊店中心小学体育教师周晨光则携手其他体育老师,将环保理念带入课堂,带领孩子们亲手制作教具,将自制教具结合软式跨栏、软式标枪、软式棒球、软式旱地冰球等四项运动,共同组成迷你运动会。英国小朋友变身为小小运动员,在享受创造的快乐同时充分感受体育竞技的魅力。

一根小小的跳绳贯穿课程始终,它究竟起到什么样的妙用?河北省邢台市马路街小学的刘杰老师与团队成员以跳绳为载体,将花式跳绳玩法融入各项体能训练和课堂游戏,让英国的孩子们乐在其中。趣味课堂互动也让孩子们在力量、灵敏、协调等方面都得到充分锻炼,分组练习和竞赛更是培养了他们的竞争意识,进一步提升运动积极性。

英国体育教育有着悠久历史和科学系统的框架,并在长期实践中不断得到丰富和优化。英国青年体育信托基金会(Youth Sport Trust)给体育老师们全面介绍了英国体育教学的整体情况和特色。YST国际运营部负责人Viv Holt分享道:在英国小学的体育教育中,学校与体育老师在全国体育教纲的指导下,基于学校情况充分发挥自主性来制定不同的体育教学计划,并着重关注通过体育课连接健康、积极的生活方式。英国学校也很鼓励学生们通过充分创造、自我评估、相互帮助,共同改进提升体育课堂效果。

亲身观摩体验英国小学的体育课堂并与当地师生交流,老师们深受启发。以伯明翰West Heath小学体育课为例,通过欢快的儿歌,四年级的学生们掌握了肌肉结构,速度、耐力、力量、灵敏度等基本身体素质,在理解知识要点后,孩子们围绕 提高耐力这个目标,分组轮流展开七个不同的趣味训练,在玩乐中积极参与和完成了高强度的体能体育课。当地学生优秀的体能、规则和协作意识,参与运动的热情和专注度,自信、挑战精神等也让中国体育老师们备受感动。

在为期9天的旅程中,除了伦敦和伯明翰多所小学体育教学交流活动,体育老师们还前往伯明翰Prince Albert 中学、全球知名体育院校拉夫堡大学观摩和学习,并走进学府牛津大学、前往托特纳姆热刺队主场观看英超比赛,当地浓厚的运动文化、对女性运动的重视等也给老师们留下了深刻印象。

耐克体育公益中国负责人许琳表示:活力校园体育教师国际行一方面让中国体育老师的创新被看见,同时也帮助体育老师深入了解不同文化背景下的体育创新。体育老师是孩子们的人生导师和运动榜样,他们把交流成果应用到日后教学工作中,将帮助点燃更多孩子对运动的热爱,让孩子们受益终身。

【世界说】美媒:美国功能失调引发投资者对风险的担忧 华尔街称一系列政策正造成负反馈循环

You May Also Like

More From Author