快收藏!加拿大硕士留学最全攻略!附Top5名校招牌项目推荐!

Estimated read time 1 min read

因为授课型硕士培养的是学生研究能力,团队合作和公开演讲或调研的能力,课程相对较实用,能够帮助你快速进入到专业工作领域,其就业面甚至更广,更受企业欢迎。

形式:以科研和论文为主,跟着导师做项目(大部分专业要求在申请之前联系好导师),课程较少,毕业需要看学术论文的质量。

研究性硕士是以科研和培养专业研究性人才为目的。有些学校的博士项目明确只接受研究型硕士项目的申请者。

要求申请者具有正规大学四年制本科学士学位,或至少已读完大四第一学期,并提供能在当年取得毕业证书及书的证明。

大学本科的平均成绩必须要达到80 (GPA3.0分)-85分,有些专业可能要求的低一些,但也应达到不低于75分的成绩。

加拿大硕土语言要求最低IELTS6.5分或者TOEFL86分,有些专业要求难思成绩必须要达到7.0分。

申请加拿大商科专业要求提交GMAT/GRE成绩(GMAT不能低于550分,GRE最好310分以上)。

虽然其他大部分加拿大硕士项目不要求GRE成绩。但是,好的GRE/GMAT成绩能够有效提升申请竞争力。

加拿大大部分硕士的开学日期是9月,少数学校有1月开学,但是也有部分专业是4、5月开课。需要注意的是,有些课程不对应届毕业生开放。

申请加拿大硕士,一般要求的文书材料包括简历、意向陈述及推荐信,但部分学校的部分专业有Writing Sample或Essay的要求。

加拿大院校硕士项目一般在每年9-11月开放申请,院校审核过程漫长,并且部分专业要求在正式申请之前提前2-3个月提交预申请,通过了才能提交正式申请。

根据加拿大统计局数据,加拿大的最新人口达到了4000万,人口增长率目前为2.7%,是自1957年以来的最高年增长率。

不少申请加拿大的同学都是抱着移民的想法,这正是因为加拿大在出台移民政策方面对国内留学生相当友好,留学性价比和投资回报率也相对较高。

2023年5月31日,加拿大移民部宣布正式推出基于类别的选择(category-based selection),并且今年将重点有针对性地从EE(Express Entry,简称EE)通道中抽选:医疗、STEM、建筑、运输、农业等5类专业人才。

2023年5月27日,加拿大移民部发布公告称:将加快处理和/或审查学生直达通道项目(Student Direct Stream Program,简称SDS),对包括中国在内的14个国家的留学生学签申请“优先处理(priority processing)”,缩短为尽量20天内发放签证,确保学生们能更快地开启留学生活。

现在SDS认可的语言成绩,英语只有,法语只有TEF。需要达到总分6以上,并且每个单项都不低于6。

但从今年8月10号开始,SDS申请者只需总分为6即可,小分不再有要求,且将扩大认可的语言成绩范围。

加拿大最热门,排名最高,也是最多人申请的大学莫过于多伦多大学,它成立于1827年,有三个校区:圣乔治 (St. George),密西沙加(Mississauga)和士嘉堡(Scarborough),分别位于多伦多市中心及安大略省(Ontario)周边地区。

多大为申请者提供约700个本科课程和200多个硕士和博士课程可以选择。三个校区的校历各不相同。每个校区都有学生宿舍,并保证所有一年级本科生的住宿。

通过这份排名不难看出多大最强势的专业都是医学相关专业,其中计算机科学、数学、物理、工程等STEM学科也都是多大的热门申请专业。

另外值得一提的多大大名鼎鼎的Rotman商学院。作为加拿大赫赫有名的四大商学院之一,和中国留学生最喜爱的商科,也是很多中国留学生青睐申请的方向。

英属哥伦比亚大学(UBC)位于加拿大不列颠哥伦比亚省,成立于1908年,并于1915年开放。它有两个主要校区:温哥华校区和位于基洛纳的奥肯那根(Okanagan)校区。

温哥华校区是两者中较大也是最受欢迎的,可容纳超过85%的UBC学生。最近一年,温哥华校区23%的学生和奥肯那根校区约13%的学生是国际学生。UBC也因为中国留学生居多而出名,因此有一个别称为 University of Billions of Chinese。

温哥华校区提供二十多个学术部门,而奥肯那根校区有八个。两个校区的校历包括两个学期的冬季和夏季课程,尽管夏季课程是可选的。

温哥华校园位于距离温哥华市中心约10公里(6英里)的大学捐赠土地旁边。不仅有加拿大的粒子和核物理国家实验室TRIUMF,还拥有世界上最大的回旋加速器。

除了彼得·沃尔高级研究所和斯图尔特·布鲁森量子物质研究所,UBC与马克斯·普朗克学会共同在北美建立了第一家专门从事量子材料研究的马克斯·普朗克研究所。UBC图书馆系统是加拿大最大的研究图书馆之一,拥有21个分馆,其馆藏数量超过1000万册。

UBC最为出名也是最强势的专业是它的环境科学和林学专业,另外比较热门的专业有常规的数学、计算机科学、电子与电气工程等等。

另外其Sauder商学院,也有很多中国申请者,同时这也是中国学生最多的学院。其次是Arts文学院、Science理学院和Applied Science工程学院。

麦吉尔大学成立于1821年,位于加拿大魁北克省。该大学有两个校区:蒙特利尔市中心校区和圣安妮德贝尔维尤(Sainte-Anne-de-Bellevue)的麦克唐纳校区。两个校区相距约19英里。

主要教学语言是英语,但是因为学校位居在魁北克,法语作为该省的主要语言之一,约有20%的大学生的母语是法语。

事实上,蒙特利尔大约一半的人口将法语作为第一语言。大约四分之一的学生是国际学生,学生来自150多个国家。两个校区的本科生和研究生都可以使用大学住宿。

麦吉尔大学提供300多个领域的学位和文凭,具有加拿大任何大学中最高的入学成绩平均值。大多数学生注册在六个最大的系,即艺术、理科、医学、教育、工程和管理系。

其中麦吉尔大学是加拿大任何医学博士研究型大学中最具国际多样性的,国际学生占学生总人数的30%以上,来自150多个国家。此外,超过41%的学生出生在加拿大以外的地方。

麦吉尔大学更被主要教育出版物评为世界顶尖大学,在加拿大的麦克林杂志年度加拿大大学排名中连续18年位居榜首。

●:总分90分,单项不低于21 (除TESL专业外,管理专业100分以上,音乐专业79-80分以上);

阿尔伯塔大学成立于1908年,位于加拿大西部的阿尔伯塔省,大约80%的大学学生在本科阶段学习。

该大学由五个校区组成,其中四个位于埃德蒙顿市,包括覆盖约50个城市街区的主北校区。原本的北校区由150座建筑物组成,覆盖了北萨斯喀彻温河谷南岸的50个城市街区,直接对面是埃德蒙顿市区中心。

该大学的第五个校区,奥古斯塔纳校区,距离乡村城市卡姆罗斯的埃德蒙顿大约一个小时的路程。大约1000名学生在较小的奥古斯塔纳校区学习,该校区专注于文科和理科。

阿尔伯塔大学有来自加拿大以及其他150个国家的39,000名学生在18个系别的400个专业中学习。

阿尔伯塔提供一系列学科的研究,如艺术、商业、工程和医学。英语是教学语言,但大学的圣让校区除外,在这里法语是主要语言。

阿尔伯塔大学隶属于主要研究机构,如多学科国家纳米技术研究所。该大学还与世界各地的学校和其他组织签订了400多项研究,教学和交流协议,例如德国慕尼黑大学和西澳大利亚大学。

阿尔伯塔大学的工程、能源和燃料相关专业很热门,其中最强势的王牌专业则是工程学院的石油工程;另外环境、电气与电子工程也都是强势学科。

麦克马斯特大学是位于安大略省汉密尔顿市的一所公立研究型大学。主校园占地121公顷(300英亩),位于艾恩斯利伍德(Ainslie Wood)和韦斯特代尔(Westdale)两个居民区旁边,毗邻皇家植物园,距离美国边境不远。

其他校区位于汉密尔顿市中心,伯灵顿,基奇纳滑铁卢和尼亚加拉。它设有六个学术学院:德格鲁特商学院、工程学院、健康科学学院、人文学院、社会科学学院和科学学院。它是加拿大15所研究型大学(U15)的成员之一。

麦克马斯特大学有超过27,000名本科生和超过4,000名研究生。校友和前学生分布在加拿大和139个国家。知名的校友包括政府官员、学者、商业领袖、罗兹学者、盖茨·剑桥学者和诺贝尔奖得主。该大学有六个主要学术部门- 工程,健康科学,人文,科学,社会科学和DeGroote商学院。

麦克马斯特大学还有一个艺术和科学课程,每年招收大约60名学生,并提供更加跨学科的本科体验。该大学的60多个研究中心和研究所中的一些是卫生经济学和政策分析中心,麦克马斯特电子商务研究中心和加拿大电子显微镜中心。

该大学还拥有自己的核反应堆,用于研究。关于这所大学的一个有趣的事实是,阿尔伯特·爱因斯坦五分之一的大脑位于学校实验室的一个罐子里,麦克马斯特神经科学家在那里研究它和其他标本。

加拿大非常缺乏大量拥有特定技能,语言能力,有着本地学历甚至工作经验的国际人才移民去填补各省份的职位空缺。

而加拿大的薪资足以支撑留加生活的花费。根据加拿大统计局的最新数据,加拿大2023年1月份居民的平均年薪为62764加元,也就是每年34万人民币左右。

加拿大留学移民对于资金背景不够深厚,或语言成绩不够突出的同学们来说,是具有很高性价比的一种留学选择。

You May Also Like

More From Author