留日预备贴|初到日本码住这篇“衣食住行”全攻略开启日本留学新生活吧~

虽然有不少同学在赴日前已经做过攻略,也做好了充足的心理准备,但是落地日本后,面对陌生的环境、不熟悉的语言,难免还是会懵一下的吧。这期文章就跟着Kaku酱一起來完全掌握日本“衣食住行”全攻略吧!⬇️ 都是学长学姐的经验总结,记得收藏+分享哦~ ⬇️

首先作为在日的外国人,同学们记得在留卡一定要随身携带。在留时间超过三个月,入管局都会发放在留卡。在决定好居住地之后,要在14天内带着在留卡去居住地的市(区)役所登记。

日本规定,在日本停留3个月以上的外国人必须要加入国民健康保险,保险费按月交或按年一次性付清,无打工收入的留学生每月约1000日元左右。日本看病的费用很高,办好国民健康保险会减轻很多负担,生病去医院时自己只需要支付10%~30%。

刚到日本的学生,可以在学校或住所附近的ゆうちょ銀行(邮储银行)办理,其他银行的账户要在日本住满六个月后才能办理。

日本的手机卡和中国的移动、联通、电信一样拥有主流的运营商,以及像支付宝和移动合作的花卡那样的虚拟运营商,虽说是虚拟,但也用的是主流运营商的信号。同学们可以根据个人需求办理相应的手机卡。

softbank、au,docomo是日本主流的三大运营商,他们垄断了日本的通讯行业,在日本办理电话卡都绕不过这三家,大家可以理解为日本的移动、联通、电信。

1.softbank 价格优惠幅度大,区间通话免费(softbank对softbank打电话免费)。但是信号不好一直都是绕不过的硬伤。(很多地下或者电梯里面信号都不是特好)

2.au前身是IDO和DDI两大集团,也是最早开始建立日本3G网络基站的运营商,信号自然是没得说,但是价格上优惠活动没有softbank那么多。

是日本最早开始研发、运营电讯服务的企业。基站建设、信号强度、通话质量和手机周边服务上优于其他对手,同时费用也高于其他两家。

针对25岁以下(包括25岁)的学生党们推出相应的优惠套餐,称作“学割”,选择学割套餐,可以减免上网费用和通话费用,

由于三大运营商的通讯费用居高不下,因此催生了很多虚拟运营商,即大家听说过的“格安卡”。虚拟运营商最大的优势就是价格会很便宜,但是虚拟运营商没有专门属于自己的信号频段或基站,只能够通过借助三大运营商的信号运营,所以信号和网速方面不如三大运营商稳定。

中国移动推出的CMlink:它使用的是docomo的信号;Mineo:使用的是au的信号;Y!Mobile:使用的是softbank的信号。*在日本docomo的信号是最好的,所以选择格安卡时推荐使用docomo信号的。

大家都知道日本物价很高,但是在服饰上面可以说日本的衣服又便宜又好看,质量也好。对标国内的商场的话,kaku酱觉得日本的服装更物美价廉。并且,日本大部分的服装店在换季或是节日的时候,都会有折扣,甚至有的店铺还会推出服装的福袋也是很受欢迎的。另外像是优衣库这种连锁品牌,真的对同学们非常友好了。虽然日本线下零售业非常发达,但网购也在逐步发展,这边推荐几款网购app给同学们~

说到吃的方面,大部分同学可能会觉得便利店的便当就很便宜,实际上最划算的还是自己做饭,虽然便利店随处可见,但是便利店的商品价格一般会比超市贵一半,就如果1000日元在便利店可以买两个便当一天的伙食,但是在超市可以买两天的食材,在业务超市甚至可以买到三天的食材。

另外,日本牛肉是比较贵的,不过一般晚上超市会有半价,不管是鱼肉还是牛肉、猪肉、鸡肉,晚上半价的时候买都是很划算的,放到冰箱里第二天煮来吃也是很好的选择。

同学们在选择住宿时,可以选择学校的寮、sharehouse或是自己租房。学校的寮的话价格相对会比较便宜,但是无论从干净程度,sharehouse的话会更适合喜欢社交的同学,对于比较喜欢安静的同学可能就不是很合适,自己租房是最自由和舒适的,可以选择自己喜欢的房型、地点,平时学习或是休闲时间都不会受到他人的打扰。不过要注意在日本租房往往是不会提供家具和家电的,因此入住后同学们还需要根据自己的需求进行家具、家电以及一些杂物的购买。

Nitori的家具性价比很高,可能同学们在国内对宜家知道的更多一些,但是在日本的话Nitori东西更全,并且也比宜家更便宜一些。不过如果同学们不介意二手的话可以考虑去二手店铺,包括许多前辈再离开日本时处理的家具,都是非常便宜也是性价比比较高的。

这是日本最大的两家电器店了,同学们如果想购买中大型家电的话都可以去购买,现在这两家电器店也已经渐渐变得什么都卖了,虽然主营的还是电器,不过像是电动牙刷、手机这些也都有卖。

日本电器价格跟国内差距不大,甚至可能比国内还要便宜一些,如果是住寮的话,一般都会配有冰箱、洗衣机这些基本电器,像是电饭锅这种比较私人的电器就要自己去购买了,同样,如果同学们不介意二手的话,也可以去二手店或是从前辈那里低价购买二手电器也是可以的。

百元店在日本可以说是一个非常神奇的地方,里面各种各样的东西可以说是应有尽有,像是锅碗瓢盆、收纳盒、文具甚至是一些零食都能买到,而且大部分东西都在100日元左右,可以说是物美价廉了。堂吉诃德也是一个卖杂货的店铺,不过除了杂货之外还会有二手的奢侈品,百元店里没有的东西可以在这里买到,性价比也是很高的。

➡️业务超市&超市在日本购买生活用品和蔬菜的话基本都是要去超市购买的,业务超市虽然很便宜但是数量比较少,比较常见的都是居民区附近的大型超市,不过大型超市的价格可能会比业务超市高一些,同学们可以多留意附近超市的特惠商品和每天晚上的折扣商品,一般都会便宜很多。特别要注意的是,大型超市基本都支持支付宝或微信支付,但是一些街区的小超市就没有这些了。

说到出行问题,日本电车真的是非常非常方便的,日本的电车可以说是四通八达,不管多么偏远的地区至少都会有一站电车,而且非常准时价格也很便宜,同学们在赴日后可以购买suica卡或pasmo,可以省去每次买票的时间,并且大多数的学校都是可以开证明然后去车站办理学割价格的卡。

在日本骑自行车也很方便,虽然可能没有电车或是巴士那么舒适,但是也比较省钱了,不过要注意在日本骑自行车也是有许多规定的,比如要靠左侧行驶、不能载人、不能打伞、不能逆行、天黑要开车灯等,并且停车也有很多限制,因此同学们在骑自行车的时候要注意遵守交通规则。至于出租车,那才是真正的出行“刺客”,贵是真的,坐是需要心理准备的。

包括银行的ATM机、单间洗手间等有多个的情况下,都是排成一列从前往后按照顺序使用空闲的设施。如果因为前面刚好是空的,就插队先使用也是违反这一规则的。虽然这不是法律,也没有设置惩罚规定,但是为了避免不必要的冲突,还是遵守社会规范吧。

乘坐自动扶梯时会空出一侧方便有急事的人行走,已经成了约定俗成的规范。一般,在东京是站在左侧空出右侧空间,而在关西地区则是站在右侧空出左侧。

但是,自动扶梯并不是以人们在上面行走为前提而设计的,跑上或跑下时往往容易失去平衡或在超越他人时发生相撞等事故。出于这样的情况,最近开始倡议大家改变“空出一侧”的习惯,在自动扶梯上不要跑动或快行,而是抓住扶手来使用。

东京都内的一部分电车设置了女性专用车厢,一般都是在平时早晚上下班时间限制使用。车厢上会有明确的标记,也有广播不时通知,可以多加注意。小学生以下的男孩、残疾人士及其看护的随行男性也可以使用女性专用车厢。

在东京都,有些自治团体(区市町村政府)规定,禁止一边走路一边吸烟,以及在道路上吸烟,有些地方还会设定罚款等相应的处罚措施。另外,为了防止二手烟的危害,在东京都市圈车站建筑内也开始实行全面禁烟等行动。所以在公共场所想要吸烟的话,记得找到附近的吸烟区。

You May Also Like

More From Author