出国留学的方法

Estimated read time 0 min read

出国留学的整个过程比较复杂,如果没有一定经验的话,往往摸不着门路。所以,选择有资质的中介机构帮助申请出国留学,是最为常见的方法。中介一般可以提供一些备选学校、备选专业、备选导师等;还可以根据申请者的实际情况,提出一些合理建议,让申请者少走弯路。

不通过任何机构,自己向国外大学申请,然后自己组织签证材料等也是可以的。这样可以省去一笔不小的中介费用。这种方法一般适合超级牛的同学,例如,在权威学术刊物上发表过大作或在国际权威竞赛中获得金牌的同学。

即个人申请与通过中介申请相结合,既不完全是由个人直接申请,又不完全是交给中介机构帮助申请。这种方法的费用介于前面两者之间,也是较多同学选择的方法之一。

参加中外院校合作办学机构,在国内学习两年之后,可以申请到国外的合作大学学习,学制有2+1、2+2、2+3等。 顺利毕业的话,既可以获得国外大学的文凭,也可以获得国内大学的文凭。

2007年开始,国家留学基金管理委员会留学预科学院与美国的多所知名大学合作,学习成绩优异,获得保送生和交换生的资格的同学,也可以到美国留学。

选择先在国内读国际学校,然后申请出国留学,也是其中一种方法。这种方法适合经济条件比较好的家庭。

留学首先要了解国内留学政策、国外留学政策、国内学校留学规定、国外学校留学规定等。例如,我国不同省份对留学生政策是有差异的,目前海外名校硕士可以直接考选调生的有北京、广东、四川、重庆、河北、河南、山东、黑龙江、长春、青岛等省市,而其他多数省市是没有这个政策的;又如,北大、清华等规定,出国留学则不保留保研资格,只能二选一。还有,不同国家、不同学校,对接纳留学生的政策或规定也是有差异的,这些也要提前了解一下。

决定出国留学之后,就要准备留学必需的各种入学测试了。例如,语言能力测试、学习能力测试等。语言能力测试主要有和,国内设有考点;学习能力测试类似于我国的升中考、高考和研究生入学考试,申请不同阶段的学校,就参加相应阶段的学习能力测试,这个国内也设有考点。例如,本科申请硕士或博士,就要参加留学对象国的研究生入学测试。

这些个人申请材料包括国内学习成绩单、个人简历、个人陈述、老师推荐信、科研能力或社会实践佐证材料等。例如,国内本科毕业申请留学,要开具本科阶段成绩证明;高中生申请国外大学则可能要高考成绩或高中阶段的成绩证明。

入学资格面试,由申请留学的学校派面试官或在线上进行视频面试,这是决定是否被录取的最后一步了。面试也不能打无准备之战,也要针对申请学校和专业的特点,做好充分的准备。

留学签证可能要用到的各种证明材料有存款证明、资助担保人证明、无犯罪记录证明、个人出生证明等。这里注意,有全额奖学金的一般不需要存款证明;没有全额奖学金的一般都需要存款证明。因为学校要考虑你经济上能否负担得起留学的学费和生活费用等。

想要申请到发达国家好的大学、好的专业,不是一件容易的事,要做两到三年的认真准备。所以,去年因为疫情,绝大部分留学项目都暂停了,国内允许这部分大学生转为在国内读研读博,但大部分人都选择了延期入学或上网课,很少人放弃。主要原因就是不想自己之前诸多的艰辛准备付之流水。

国外一般的大学、一般的专业,申请难度就不算大,甚至不如国内的高考难度大。但要注意这些学校的毕业证在国内是否认可,避免掉入“留学陷阱”。

You May Also Like

More From Author