日本驻华大使横井裕

尊敬的国务委员兼外交部长王毅先生,尊敬的外交部张业遂先生,尊敬的黑龙江省张庆伟先生,尊敬的王文涛先生,各位来宾:

首先,感谢受邀参加今天的黑龙江省全球推介活动。黑龙江省被誉为东方小巴黎,音乐之都,吸引众多的游客。粮食生产全国第一,堪称是在粮食和农业两个方面支持中国发展的重要地区。而且我们知道王毅国务委员有8年的青春时光是在黑龙江省度过的,我谨代表日本驻华大使馆讲句话,预祝黑龙江省的全球推介活动取得成功。

今年是中国改革开放40周年,是中国非常重要的一年。同时,对日中关系而言,是日中和平友好条约缔结40周年,是值得纪念的一年。在这40年间,日本始终一贯的在全力支持中国改革开放,在这一政策指引下,紧贴中国发展的脉搏,日中两国走向共同富裕的道路,通过这一过程,日中两国的感情取得了飞跃发展。黑龙江省也毫不例外,我举几个例子,恰巧我的外交官生涯也开始于大约40年前,在这期间我作为日本外务省经济协力局对外和资金援助的工作负责人,参与了大批日中经济合作项目。在黑龙江省援助了120多个政府援助项目,被誉为中国绿色米都的三江平原,帮助开发商品粮基地项目,推动了该省经济的发展。在黑龙江省的日中合作并非局限于政府期间,在上个世纪80年代、90年代,大批日本人作为民间志愿者自发地在黑龙江省提供农业技术方面的帮助,特别是藤原长作先生,开展了水稻栽培技术指导,被中国政府授予国家友谊奖,国际合作奖,获得高度评价,可喜可贺。

黑龙江省与日本开展的地方交流也非常活跃,今年是黑龙江省和新潟县缔结友好城市关系35周年,和山形县是25周年,和北海道交流历史长达30多年。各个城市长期以来都在积极致力于与黑龙江省加强合作,促进交流,这意味着日中关系具有极为广泛的基础。经过40年的广泛合作与交流,今年日中关系迎来了实现更大发展的大好时机,5月李克强总理访问日本,上个月安倍首相作为日本首相时隔七年的访华,往前还有习主席访日的展望,通过安倍首相提出的三步走,日中两国正在构建协调与新时代相适应的关系,并且现在的日中两国正在萌发一种愿望,就是希望运用新行业和新技术,构建更加美好的日中社会。

新的一代,一起拿出新创业,共同开创新时代。如果能够开启如此富有创造性的合作,那么日中关系的未来将是互惠双赢的、光明灿烂的未来。关于合作与交流的领域,王文涛省长在今年5月李克强总理访日期间举办的日中知事会晤中提到,促进旅游、防灾、文化、体育等方面的合作。方面,在节能环保、技术革新、高新制造、财政金融、共享经济、医疗和养老护理等领域开展合作,在黑龙江省已经开始有日本企业注资兴建养老院的动向,可以说这些日中双方共同采取措施,应对老龄化课题是一种新的形式。

新的一代新的创意,将带来未来日中合作的潜力是无穷无尽的,日本国驻华大使馆,驻沈阳总领馆,也将与黑龙江省进一步挖掘合作项目,共同创造日中两国的无限光明的未来。

You May Also Like

More From Author