美国留学专业解析 横跨“政商”的公共政策专业

在政府、公共组织以及部门从事公共事务管理、公共服务、公共政策咨询的管理者、领导者、政策分析人才以及(高级)职员

MPA和MPP都属于交叉类学科,两个专业一个侧重于管理,一个侧重于政策的研究和分析,学习内容不同,但在实际工作应用中可以互通。

MPA培养的是从事公共事务、公共管理、政策研究等方面的高级人才,为公共部门,特别是政府机关和非盈利机构培养领导者、管理者和政策分析者。

公共政策入门、统计学和数据分析、公共财政、微观/宏观经济学、政策分析方法、定量方法、伦理学等。

在项目设计上,MPP和MPA会要求学生选修很多与经济、管理、统计、定量研究方法或者数据分析相关的课程。旨在重点培养学生的定量研究能力、数据分析能力、问题解决能力、管理能力、领导力以及批判性思维。

而这些mindsets(思维)和skillsets(技能)在大数据时代、在招聘者越来越看重候选人定量和数据分析能力的背景下,无疑是能为求职者大大加分的存在。

更关键的是,相比较金融、金工、商业分析等热门商科专业,MPP和MPA的申请难度相对较低,这意味着你有更高几率进入美国顶尖大学!

美国的 MPA&MPP 项目对语言考试成绩要求较高,要想冲击综合排名 TOP50 和专业排名 TOP30的学校,TOEFL 至少需要在100分以上,GRE达到320+,才会有把握。

MPP/MPA一般会比较倾向于录取有一定经济学背景的申请者,但是如果各位同学没有经济学背景的话,其实也完全不必担心。

因为基本上大部分学校的硬性指标,就是申请者在入学之前修过宏观经济学、微观经济学两门课就OK了,不会有过多的要求,所以可以说对转专业同学非常友好。

其次,两个专业偏爱有相关工作或实习经验的申请者,对于应届本科生来说,较长时间的政府或NGO相关实习经历显得尤为重要。

申请人最好能通过一系列的社会实践来展示和佐证自己对公共事业的热情以及对某些公共社会问题的关注和思考,并且挖掘出1-2点自己的独特点及其潜在价值,比如:在某方面的特长,或者某段研究经历具有一定的社会意义。

到目前为止,美国有260多所学校开设了MPA/MPP项目,而且全美综合排名前100名的高校中,有一半多的高校开设了MPA项目。

雪城大学MPA专业全美排名第一,设立在其12所学院中的麦克斯韦尔学院,公共管理与国际事务系下,学院有154名教员,其MPA专业强调专业发展,以为政府和非营利性组织培养管理和才为培养目标,对申请者的要求较高以,学制1年,学费$45,015,每年录取110~120名学生左右。

该院的MPA专业为学生提供了7个研究分支:国际与政策,环境政策与管理,国际发展管理,公共与非盈利机构管理,州政府与地方政府财务分析管理,社会政策(老龄化,教育,健康,社会福利),技术与信息管理。

相较于其他院校,麦克斯韦尔学院有着明显的优势,学院包括:10个公共事务方面的研究机构,为学生们提供最专业的指导;学院的教授皆是该领域的杰出研究者;给学生们在全球范围内提供近20个国家的学习及实习机会;校友遍布全世界大多数国家,给学生们带来无尽资源。

其特色是启用了强大的咨询团(来自公共组织、私企或非营利组织等领域的高级从业者),为学生们解答各种难题;设置了MPA Labs,给学生提供解决实际问题的实践机会;最后是修课地点自由,可在南加州大学学习,也可在南加大的State Capital Center学习。

加州大学伯克利分校是美国顶尖的公立大学,也是加州大学10所独立大学里历史最悠久、学术最繁荣、思想最自由的大学。伯克利分校理查德和戈尔德曼公共政策学院是培养公共政策精英的摇篮,其MPP项目的学制是2年。

由于学校是公立大学,学费相对私立大学来说会相对便宜,每学年为$12,244,每学期花费在$32,000左右。2009年,伯克利分校MPP项目录取了81名学生,其中国际学生有7名,包括1名来自北京大学的中国学生。

哥伦比亚大学的MPA项目隶属于国际和公共事务学院,学制2年,每学年的学费为$38,272,由于该校地处纽约市中心,生活费比较贵,一年总共的花费在$64,550左右。

每年有约900名学生申请该项目,约110人被录取,哥大对国际学生比较友好,国际学生的比例大概为50%,其中每年录取的中国学生在16人左右。

该校的MPA专业为学生提供了6个专业方向:经济和发展,能源与环境,,国际金融和经济政策,国际安全政策,城市和社会政策。

芝加哥大学是享誉全球的世界顶尖高等学府,哈里斯公共政策学院作为芝加哥大学下属分院,学科实力非常有竞争力。

课程整体来说比较灵活,有很多的研究方向,包括:经济政策、公共财政、医疗保险、campaign management等等。

Harris是一个professional school,所以会有大量的活动供学生参与。Networking方面,每周定点会有happy hour,大家聚在一起聊天,认识不同的人,跟不同的人建立联系。

每天中午每个教室都会有研讨会或是宣讲会,会围绕热点话题,来组织研讨会。经济、金融方面,经常会有公司过来,所以如果是毕业后想留在美国工作的话,Harris的校友资源还是蛮丰富的。

You May Also Like

More From Author