购买北京户口被查未成功 要求退还已付款再上法庭

央广网北京8月18日消息(实习记者陈瑶)据中国之声《央广新闻》报道,经常听人说起,一些大城市的户口价值多少多少钱,实践中真有人以身试法,买卖户口手续。夏某和王某签协议,付款28万,约定王某帮他推荐工作并解决北京户口,结果王某却被追究了刑事责任,夏某要求王某返还钱款获得一审法院支持,王某不服上诉,北京市一中院今天开庭审理这起上诉案件。

王某被追究的是买家机关公文罪。当初,夏某和王某签订《人事服务代理协议》,约定王某为夏某推荐工作并解决户口进京问题,夏某向王某支付了28万。但是,经北京市朝阳区人民法院认定,王某出售的《国务院各部委、直属机构在京中央企业毕业生接收函》的行为触犯了刑法,构成买家机关公文罪,依法应予惩处。夏某的北京户口没有办成。去年9月,王某刑满释放,夏某起诉到法院,要求王某返还相关费用。王某则认为自己已被判处有期徒刑,违法所得也被全部没收,所以不同意返还。

一审法院判决支持了夏某的诉讼请求,王某不服,上诉请求撤销一审判决,改判驳回夏某的全部诉讼请求。他认为,一审程序错误、事实不清,二审中,王某代理人强调,买卖户口的行为实质是双方恶意串通、违反国家法律的行为,夏某买卖户口也是违法的,无权要求返还钱款。

夏某及其代理律师认为,王某没有理由不退钱,因为当初签订协议的时候,王某承诺向夏某提供一个具有北京户口的工作机会,并且夏某已经向王某支付了28.09万元,但是后来王某被追究刑事责任,违法所得被国家追缴。夏某认为这是国家司法行为,但现在自己主张的返还属民事行为,因而款项已被追缴不能成为拒绝返还款项的事由。

经过法官询问,上诉人王某说自己手中的入京户口指标来源是一个叫做金吉列的民营企业,中间人是王某的一个朋友刘某。当时刘某称自己公司有户口指标,王某在网上建立了QQ群,并主动询问夏某是否需要。据了解,夏某向王某支付的28万元中,22万元是“服务费”,6万元是根据当时双方签订的协议,夏某不去金吉列公司上班而支付的一年的工资及社保费用。但目前的证据显示,金吉列公司仅为夏某缴付了4个月的社保。

You May Also Like

More From Author