2022卡塔尔世界杯火热进行中“留学世界杯”的热门体育类专业

体育相关学科中,共有132所高校进入榜单。其中欧洲院校表现强劲,共有49所高校进入榜单。北美则有42所院校进入本榜。

美国入榜院校最多,总计28所高校入榜。英国有22所院校入榜。澳大利亚高校在体育相关学科排名中也表现优异,一共有19所高校入围。亚洲有18所高校入榜,排名最高的是韩国的首尔国立大学,在该学科全球排名中位列第13名。中国有2所高校上榜,北京大学(排名51-100)和北京体育大学(101-130)。

作为有史以来“最贵”的一届世界杯,东道主卡塔尔因为钞能力备受关注,但其实作为全球的体育赛事,世界杯也蕴含着巨大的商业价值。据卡塔尔世界杯组委会介绍,本届世界杯预计收入将达到170亿美元。

世界杯将带动众多周边产业的发展,而这些都离不开体育产业的管理和运营工作。在世界杯的影响下,体育产业逐渐走近大家视野,随着大众对体育运动和全民健身的重视,国内乃至全球对体育专业人才的需求也越来越大。

相比于中国留学生热衷的计算机、商科等专业,大家可能对相对小众的体育专业不太了解,但在国外,体育相关专业已经发展得非常成熟,接下来就跟小助手一起看看,国外的体育专业都学些什么吧~

世界锦标赛、世界杯、奥运会、亚运会、各类职业联赛等精彩纷呈的竞技体育赛事,吸引人们沉浸于职业体育的魅力,但其实体育的“存在感”是无数体育管理专业人士共同努力的成果。

体育管理指体育和娱乐组织中各种业务职能的管理,是一个集合许多不同技能专业人士的领域。被管理的对象可不仅仅是人,还包括财、物、时间、信息、项目等。体育管理专业人士的能力因具体职位而各不相同,但都包括对体育行业商业因素的透彻理解。

该专业的毕业生,有些直接与运动员合作,而另一些则专注于业余和职业体育的行政、营销和运营方面的工作。就业方向也不只有“管理人”,还有赛事活动管理,活动策划与推广,球队、赛事与运动员经纪,市场营销,甚至是体育法律、体育商业分析、体育媒体公关等都是未来不错的出路。

一个运动员,特别是领奖台级别的运动员背后,都是由专业团队支持着,其中便少不了运动科学专业人员。

相较于国内,欧美国家的全民健康与健身意识觉醒较早,运动相关的学科也非常完善,通常为各种体育竞赛服务,比如研究运动员如何才能跑得更快、跳得更高,赛后如何恢复,需要摄入哪些营养等等,运动科学专业涵盖课程广泛,包括生理学、心理学、营养学、生物力学甚至解剖学等等,因此运动科学专业课程的科学成分比重很高。

运动科学专业毕业生的就业范围也很广泛,可以进行运动科学研究,从事体育或休闲事业,指导体育活动,担任体育老师、职业教练或管理者,也可以从事营养师、物理治疗师、复健师等医疗相关行业。

虽然综合排名没有那么亮眼,但是拉夫堡大学体育专业连续6年位居QS学科排名世界第一的位置,课程涵盖医学、分子生物学、营养学、生理学、生物力学、经济学、教育学、心理学、社会学和体育管理等课程,其广度吸引了来自世界各地的留学生。

并且拉夫堡大学也与世界各地有影响力的体育组织合作,共同开展开展一系列前沿研究、教学和企业活动,同时为学生提供了最前沿和专业的教学实验设备。

国内本科:拉夫堡大学参考上海世界大学排名划分中国院校名单,排名前250均分75%,排名251-500均分80%,排名501+均分84%

专业背景:体育(包括运动科学/运动机能学和运动技术)、商业、管理或相关学科(市场营销、会计、经济学)、法律或工程领域

国内本科:拉夫堡大学参考上海世界大学排名划分中国院校名单,排名前250均分79%,排名251-500均分84%,排名501+均分87%

爱丁堡大学不仅综合排名位列QS世界排名前20,体育相关专业同样表现优秀,QS排名全英第7,CUG排名全英第1。

专业所属莫雷·豪斯(Moray House)教育与体育学院始建于1843年,历史悠久。学院也是是英国最大的体育教师初级培训机构,同时拥有苏格兰大学中最好的一些体育设施和教师团队。

在2014年卓越研究框架 (REF) 中,爱丁堡大学在教育研究(排名第5)和体育与运动科学、休闲和旅游研究(排名第10)方面排名苏格兰第1,英国前10。

专业背景:体育相关学科,如运动和锻炼、体育管理,或社会科学,如营销和管理、公共政策和行政、媒体和传播、和国际关系

虽然综合排名没有进入世界前百,但在QS体育学科排名中位列世界第8,英国第3,实打实的优势学科。

伯明翰大学的体育专业一直出于世界领先地位,在QS专业排名中位列世界第7,英国第2。课程涵盖从运动科学到运动教练的广泛领域,让学生能够发展和应用运动、运动和健康科学方面的知识。

同时学生将有机会向各自领域的领先专家学习,并可以使用一流的体育和研究设施,包括我们耗资 5500 万英镑的体育中心和定制的体育、锻炼和康复科学设施。

说到体育专业,澳洲首先要推荐的一定是昆士兰大学!不仅综合排名位列QS世界排名前50,专业排名更是世界第2,澳洲第1。昆士兰大学更是一所传统的体育强校,除了完善的体育设施外,在赛艇和英式橄榄球方面,更为澳大利亚培育出多位杰出的队长和选手。

2000年悉尼奥运会期间,昆士兰大学因完善的体育设施,被国际奥委会选为意大利代表队的选手村与训练场地,约300名选手与奥委会工作人员进驻。

专业背景:申请人必须要有医学相关学位,2 年全日制临床实践经验,以及在执业国家注册为执业医师

悉尼大学的体育专业同样值得推荐,在最新的QS世界大学学科排名中,悉尼大学在体育专业排名世界第4,澳洲第2。

学校的课程开设非常广泛,从体育教练到运动生理学、职业治疗等,学生可以根据个人兴趣和未来发展需求选择相应的课程。

除此之外,悉尼大学拥有非常丰富的体育俱乐部。悉大体育健身会(Sydney Uni Sport and Fitness)下辖43个体育项目俱乐部,各俱乐部都由学生组成,负责组织校队的训练和竞赛和联谊、参加各个项目的校外比赛,以及州队和国家队的选拔。

专业背景:运动科学或健康相关学科,当前获得澳大利亚运动与运动科学协会的运动科学家认证 (AES) 等

作为澳洲八大之一,西澳大学在2022年QS大学学科排名,体育专业位列世界23位,比21年还上升了5个位次。西澳大学的课程理论与实践相结合,无论学生想学习专业理论知识还是成为运动员,在西澳大学都可以保持向上发展并且具有竞争力,并且学校还提供前进的设施和数据库为学生服务,帮助学生实现发展目标。

专业背景:有相关学科背景,专业课包括解剖学、功能解剖学、生理学、生物力学、运动生理学和研究方法/统计学等。获得澳大利亚运动与体育科学协会认可的“运动科学”级别的学士学位

悉尼科技大学的体育相关专业在排名方面方面位列世界前50,澳洲前10,在悉尼地区处于领先地位。

UTS体育专业的一大优势就是部分课程是与澳大利亚体育赛事管理中心合作开设,这保证的UTS的学生除了能接受到高质量的课程教育,还能实时掌握世界体育赛事的最新动态,并且有机会参与到国际赛事的保障工作中,为后续就业做好准备。

密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbor)是美国历史最悠久的公立大学之一,被誉为“公立常春藤”,与加州大学伯克利分校、威斯康星大学麦迪逊分校一起,被并称为“公立大学典范”,代表了美国公立大学的最高水平,并在世界范围内享有盛誉。

哥伦比亚大学(Columbia University in the City of New York,简称哥大),是一所位于美国纽约曼哈顿的世界私立研究型大学,常春藤盟校之一。

其体育管理项目在世界上名列前茅,也是唯一一个集全球体育管理、体育分析及数字体育等课程为一体的教学项目。

德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin,简称:UT-Austin)创建于1883年,是德克萨斯大学系统的旗舰校区,是一所世界著名的顶尖公立研究型大学,也是全美最负盛名的“公立常春藤”最初八所院校之一。

德克萨斯大学奥斯汀分校是杰出的体育运动大学,有144名奥林匹克奖牌得主,其中包括14名北京奥运会奖牌得主和13名伦敦奥运会奖牌得主。

You May Also Like

More From Author