Top 1-20美国大学信息公开:学校特色、强势专业、学费、录取偏好全在了!

其实,普林斯顿众多专业在美国大学中都是名列前茅的,Niche最新数据显示,该校化学和公共政策排名全美Top 2,历史排名全美Top 3,工程排名全美Top 4,哲学、英语、计算机科学、人类与社会学排名全美Top 5。

普林斯顿大学并不是一所非常“分控”或“大奖控”的学校,但作为典型的“学术象牙塔”,它录取的学生都有一个共同点——非常热爱学习并具备“刨根问底”的精神。

也就是说,如果你是一位术业有专攻,能在某一领域付出足够的热情且取得一定成果,同时喜欢乐于助人,那么你很有可能会赢得普林斯顿的青睐!

哈佛大学坐落在马萨诸塞州一个叫剑桥的小城镇里,作为藤校中最古老的一所,它的大名在留学圈可谓“无人不知,无人不晓”!

哈佛大学在全球拥有40余万校友,其中不乏商贾名人和政要人物。比如,有8位美国总统,30多位外国国家元首,188位亿万富豪,110位奥运奖牌获得者(截至2020东京夏季奥运会),165位诺贝尔奖获得者等等。

生命科学、自然科学、法学、医学、商学、社会科学最为强势。根据Niche最新数据,哈佛大学的生物、学、数学、经济学、化学、哲学等位列全美Top 1,心理学、历史、教育、公共卫生等位列全美Top 2。

哈佛大学喜欢各个方面都比较锋芒毕露,能为世界做贡献的学生。没有个性或者经历没有过人之处,通常很难被录取。

哥大地处纽约,与华尔街、联合国总部和百老汇比邻,所以相比藤校而言,该校国际化程度更高,校园氛围也更加活泼、跳脱和可爱。

优势专业包括哲学、英语、人类学、社会学、历史、环境科学、物理、教育、商科等。此外,其金融工程专业也非常不错,在整个纽约市,尤其是在华尔街非常有名。

在美国的文化,金融,外交中心,同学们可在读书之际找到很多适合自己发展的机会。而且哥大离市区不是很近,差不多有四十分钟的车程,所以更有一种“闹中取静”的感觉,也非常适合想要钻研学术的学生申请。

录取方面,哥大非常注重学生的实践能力,所以除了分数优秀外,同学们需要在文书、活动等申请材料中展现自己喜欢的领域,并且可以真正地深入钻研这一领域,或是解决一些实际问题。

不过,该校在理工科学习方面被誉为“学术高压锅”,在3S,即Study(学习)、Sleep(睡觉)、Social activities(社交活动)中,MIT学生通常只能做到两个,如果有谁三个都能做到绝对称得上是“超人”。

MIT下设6个学院:建筑与规划学院、工程学院、人文艺术社科学院、斯隆商学院、科学学院、施瓦茨曼计算机学院。

其中,工程学和计算机科学均在U.S.News本科专排中位列全美Top 1;商科也非常优秀,综合实力位列U.S.News全美本科专排Top 2。

作为顶尖的知识殿堂,MIT云集了世界上最聪明的一群人,想拿到该校的一纸录取Offer,难度非常大。

提醒大家,自2023Fall,MIT恢复了对所有申请人的SAT/ACT成绩要求。也就是说,对于那些对MIT感兴趣但自身“硬实力”不够的同学,“博一博,单车变摩托”的申请策略将不再带来奇迹!

因此,建议准留学生们一定在保持高GPA的同时,早日考出满意的和SAT/ACT分数。此外,拥有一些高含金量的科研或竞赛,并取得亮眼的成绩也能为圆梦增加更多砝码哦!

此外,教授治校和人文主义也是耶鲁的一大特色。比如该校文理学院的每一位终身教授,都在为本科生授课。

值得一提的是,耶鲁还拥有规模庞大且设备先进的Payne Whitney体育馆,并会对本科生免费开放哦~

以人文社科、法律、公共政策、艺术及基础学科最有名。另外Niche最新数据显示,耶鲁大学的历史排名全美Top 1,环境科学、经济学、人类学与社会学排名全美Top 2,生物学、数学、艺术、化学、物理学排名全美Top 3。

斯坦福大学全名小利兰·斯坦福大学,是美国占地面积第六大的大学,也是无数准留学家庭心驰神往的“白月光“校!

斯坦福由学术建树颇深的8所学院组成:工学院、能源与环境科学学院、文理学院、医学院、法学院、教育学院、商学院、气候与可持续性研究学院。

斯坦福蕴含一股新贵力量,非常注重创新创业精神,因此很喜欢有成为entrepreneur潜质和innovative thinking能力的申请人。

此外,值得一提的是,该校气候与可持续性研究学院是所新学院,预计在2022-2023学年招收第一批学生。棕榈君预测新学院的开设,或许会为招生带来更多可能!

芝大位于美国国际金融中心芝加哥,在教学方面十分注重培养学生的独立思考精神和批判性思维,鼓励挑战权威,鼓励与众不同的思维方式和观点。

经济、数学、物理、社会学、商学院、法学院。这里诞生了“芝加哥经济学派”(Chicago School of Economics)等以人文社科为主的众多芝加哥学派,约40%的诺贝尔经济学奖得主与芝大相关,是世界经济学、法学、社会学等最重要的研究教学中心之一。

招生方面,虽然该校并没有那么“分控”,但小文书题目异常独特和刁钻。文书中是否有与众不同的观点,是招生官的考量因素之一。

宾大由美国《独立宣言》起草人之一本杰明·富兰克林创办于1740年,建校时间早于美国建国(1776年),是美国第一所从事科学技术与人文教育的现代高等学校。

宾大的科研实力极强,校内共有900多个实验室,从联邦政府获得的研究经费在美国大学中一直处于领先地位。

其中,沃顿商学院排名全美Top 1,金融、管理、房地产专业排名全美Top 1,市场营销、商业分析、创业学排名全美前5。

招生时,通常要求申请人具备非常强的综合实力。尤其,目标瞄准沃顿商学院的准留学生们,无论是活动还是标化都需要具有极大的竞争力才行。

加州理工学院的公认的最为典型的精英学府之一,崇尚“小而精”的教学模式,其学术能力和科研实力均非常强。

自学校创立以来,平均每千名毕业生就有1人获得诺奖,是名副其实的“世界大学诺奖得主密度之冠”!

加州理工在全球科技界久负盛名,优势专业首推物理,其次是工程、化学、生物、航天航空、天文学和地质学。

通常而言,除了硬件实力要达标外,拥有奥林匹克竞赛亮眼奖项或在理工科领域获得高度认可的学生更容易受到青睐。

约翰霍普金斯大学(JHU)创建于1876年,是美国第一所以讨论班方式授课、第一所分专业录取本科生的大学,其理念和模式都对后来的美国大学产生了巨大的影响并为之纷纷效仿。

生物医学、公共卫生、国际关系、教育学等在世界范围内首屈一指。Niche最新数据显示,该校公共卫生全美排名Top 1,生物学、英语、数学、国际关系等专业均排名全美前10。

西北大学坐落于伊利诺伊州埃文斯顿市郊的密歇根湖湖畔,临近著名的国际大都市芝加哥,以录取严格闻名,是美国录取率最低的学校之一。

西北大学共有6个本科学院,包括:文理学院、工程学院、新闻学院、教育与社会政策学院、传播学院、音乐学院。

细分专业中鲜有短板,其中,新闻学和传播学全美第一,教育学、音乐、经济学、公共政策、公共卫生、心理学等专业位列全美前10。

但这并不意味着准留学生生们没有机会被录取,官方数据显示,2021 Fall西北大学早申录取率为25%,RD录取率为7%,所以强烈建议”真爱粉“把握住早申!

另外,西北是一个比较职业性的大学,更喜欢各个方面都比较优秀的学生,尤其是能在文书等申请材料中,体现自己是有明确目标和方向的学生更容易脱颖而出。

它坐落于北卡地区著名的三角研究区,因此它也是该地区最大的人才储备基地,无论是学校搞研究,还是学生就业实习均具备优势。

值得一提的是,杜克大学在中国江苏省昆山市建设了昆山杜克大学(Duke Kunshan University, DKU),主攻精英教育和前瞻科研。

杜克大学是少有的“全能型校”,其历史、商科、等专业很强,理工科也不弱,其中,生物医学工程专业更是位列全美Top 4!

杜克大学是一所学术非常严谨的“学霸型”大学,招生时非常注重学生的社区责任感,强调社区的多元性。

另外,杜克非常喜欢文化形象突出的学生。比如你可以通过做博物馆的讲解员,家乡的形象大使等一些具有地域特色的活动,突出自身的文化意识。

达特茅斯学院是一所最具文理学院风格的“藤校”,非常重视本科教育,2022 U.S.News全美本科教育排名中位居Top 5。

别看达特茅斯总是一副与世无争的“佛系”模样,但在教育上,它默默地培养了很多各行各业的领军人物。

包括:79位罗德学者、50位奥运奖牌得主,100多位美国参议院和众议院议员、24位美国州长,及其他许多学术界、教育界和商界的精英人物。

达特茅斯学院由5大学院组成:文理学院、盖塞尔医学院、塞耶工程学院、塔克商学院、瓜里尼研究生和高级研究学院。

不过,达特茅斯对录取国际生愈发友好。今年年初,该校宣布国际生也适用Need-Blind招生政策,对2026届学生生效!

也就是说,该校面向所有本科申请人“完全不考虑家庭经济条件、无论申请助学金与否均不影响录取结果”。

布朗大学是全美第七古老的大学,1764年创建之初,学校的校名叫做罗德岛学院,坐落在美国罗德岛州的首府普罗维登斯市。

入学竞争极为激烈,是全美录取难度最高的大学之一。该校最大特征之一即为“小而精”,在当今大学人数不断增长的环境下,布朗大学依旧保持着严格的招生制度和极高的入学门槛。

布朗大学本科教育水平非常高,在2022 U.S.News全美本科教育排名中位列Top 4。专业方面,计算机科学、宗教、应用数学尤为强势。

另外,布朗大学的开放课程(Open Curriculum)可谓是该校一大特色。该校学生在学业上享受充分的自主权,校方鼓励学生跨学科学习,自由探索感兴趣的课题和专业领域。

招生时,布朗比较喜欢有特点的文书,一般申请者都会收到面试。申请过程中GPA、标化和文书是最重要的,活动和面试其次。

由于该校坐落于美国乡村音乐的发源地田纳西州纳什维尔市,所以该校也被称作“音乐发烧友的大本营”。

范德堡大学的师生联系非常紧密,并且学生幸福度非常高,在2021《普林斯顿评论》中排名全美Top 2。另外,该校食堂也非常好吃,由此可见范德堡有多么宝藏!

范德堡本科有4大学院:文理学院、Peabody人类发展学院教育学院、Blair音乐学院、工程学院。

细分专业中,教育、社会学、生物、人类组织与发展专业尤为强势。此外,该校工科实力也不容小觑,生物医学工程、化学工程、土木工程、计算机工程、计算机科学、机械工程等专业都非常热门。

范德堡大学拥有非常严格的“硬件条件”筛选标准,致力于精挑细选最具academic capability的学生。

不过,范德堡官网显示,2022-2023申请季将针对SAT/ACT继续实施Test-Optional政策。建议SAT低于1500分的同学可以不提交标化,以免影响整体申请。

课外活动方面,范德堡希望看到学生具有坚持不懈的个人品质。另外,是否具备科研能力,也是该校在招生过程中十分看重的一项。

美国有很多“华盛顿大学”,而圣路易斯华盛顿大学(WashuU)是其中历史最悠久,也是最负盛名的一所。

WashU始建于1852年,是美国9所“新常春藤”名校之一。学校不仅承办过奥运会,也主持过“总统选举辩论”。

除学术很“能打”之外,WashU还拥有美不胜收的校园风景,以及超级豪华舒适的宿舍条件。总之,入读该校学生们“吃喝玩乐学”全不愁,幸福感爆棚!

WashU共设有7个学院:文理学院、社工学院、工程学院、Olin商学院、艺术设计学院、法学院、医学院。

细分专业中,生物化学、生物物理、土木工程、商科、德语、学、语音学和经济学等实力在全美首屈一指。

此外,WashU非常看重入学率,根据我们以往经验,该校更倾向在早申阶段发放Offer,RD阶段的录取则更加保守。所以,同学们要把握住早申机会以便能更顺利地圆梦!

莱斯大学是一所“博采众长”的学校。学术上,以治学严谨的普林斯顿大学作为模范;宿舍管理上,效仿英国老牌名校牛津大学的住宿学院制;学费上,极具性价比,与美国公立大学旗鼓相当。

莱斯大学为本科生提供逾50个专业,其中工程、建筑、物理、英语、历史、管理、科学、艺术、人类学等专业都非常强势。

此外,Niche数据显示,该校的运动学与物理治疗、体育管理专业排名全美Top 1。在材料科学、纳米科学、人工心脏研究以及太空科学领域,也是在世界大学范围内遥遥领先。

康奈尔大学建立于1865年,是八大藤校中唯一创办于美国独立战争之后的新生力量,办学理念曾影响了整个美国高等教育,规模为当时全美高校之最。

值得一提的是,康奈尔大学还是藤校中第一所实行性别平等的男女合校大学,以及唯一采用“一校两制,公私合办模式”的藤校,在全美范围内都是很稀有的存在。

康奈尔共开设70余个本科专业,不少炙手可热的理工科和商科专业实力表现不俗。U.S.News最新数据显示,该校CS专业排名全美Top 5、商科排名全美Top 8、工科排名全美Top 9。

众所周知,康奈尔是对中国学生最友好的藤校。但近10年该校录取率持续走低,从2012 Fall的16.2%跌到2021 Fall的8.7%。

不难预料,未来国际生想圆梦康奈尔,难度越来越大。因此,同学们想顺利圆梦一定要有计划有针对性地进行规划。

整体来说,康奈尔非常看重学术的学术严谨性和社区意识,更喜欢充满热情、渴望为社会做出贡献、在某一领域取得卓越成绩的学生。

圣母大学始建于19世纪中期,是一所私立天主教大学、研究型大学。本科教育稳居全美20所顶尖学府之列,《纽约时报》给予圣母大学最高的五颗星的学术评分。

同时,圣母大学带有浓厚的宗教和上流社会色彩,这里诞生过许多社会名流和美国政府官员,其校友包括前美国国务卿赖斯,著名作家Nicholas Sparks等。

该校于2006年被列为全美25所”新常春藤“名校之一。虽然是教会学校,但是大多数在校中国学生均非天主教。

圣母大学共有6个本科学院:建筑学院、文理学院、门多萨商学院、工程学院、全球事务学院、理学院。

共提供75个本科专业。其中除神学和哲学两个当之无愧的强项外,学、社会学、经济学、逻辑学、商科、会计与金融都很强势。

再次强调,虽然圣母大学是所教会大学,但并不要求学生”信教“才能被录取,校园包容度非常高,即便没有任何信仰也能在这里度过愉快的大学生活。

招生时,圣母大学非常重视文书,希望通过文书看到学生的个性、面对问题的决策能力、以及与众不同的经历。

UCLA的大名在留学圈可谓是如雷贯耳,它是美国公立大学的“扛把子”,多年来蝉联美本申请人数最多的大学、也是录取难度最高的大学之一。

截至2020年东京夏季奥运会,UCLA校友共获得了包括136枚金牌在内的270枚奥运会奖牌,总奖牌数位列全美第三!

强势专业包括:数学、计算机、建筑、哲学、电影、摄影等艺术专业。另外,心理学、英语文学、历史学、学、社会学等专业也非常出彩。

其中录取率最低的是艺术相关专业,护理专业申请的人也非常多。同时,UCLA不看第二专业,即便它让你填第二专业,但并没有什么用。

但从近几年录取趋势来看,UCLA越来越喜欢录取“学霸”。但鉴于UC系大学已经完全不看SAT/ACT成就,因此大家一定要在A-G选课要求和保持高GPA方面下功夫!

最后,棕榈君还为大家整理了这20所院校详细的关于GPA、SAT/ACT以及TOEFL的录取要求。部分内容预览

You May Also Like

More From Author