快来看看学长为你准备的白俄罗斯留学行前攻略吧

现在,随着大家越来越重视个性化发展,我国民众的留学目的地选择日趋多元。一些曾经的小众国家或地区,由于相对经济的性价比、较高的教育质量、特色的优势专业及丰富魅力的风俗文化等原因,越来越受到青睐,白俄罗斯就是一例。

开学季将至,我们邀请各位学长学姐为留学“萌新”们答疑支招,编写实用攻略。今天就让我们先来到白俄罗斯,听听曾经就读于白俄罗斯国立技术大学的学长有哪些“独家留白秘笈”。

*温馨提示:以下内容为留学前辈分享的个人经验,有一定的局限性。具体操作时请综合考虑本人的实际情况。

(一)插头及插排:国标转欧标的插头和兼容欧标与国标的插排是必备品。建议带1个插排和2个转换插头。请通过可靠渠道购买正版产品,以确保质量和安全性。

(二)衣服:行李中最主要的物品应该是衣物。白俄罗斯没有卖秋裤的(只有那种类似于运动式的秋裤),所以内衣需要自带。这里一年四季中春天通常较短,给人感觉仿佛直接过渡到夏天。冬天比较长(冬天从11月份到次年4月初,一般温度为最低零下十几摄氏度),所以一定要有一件很暖和的羽绒服御寒。白俄罗斯所有房子都带有暖气,学校、图书馆等地进屋都要存大衣(大厅都有专门存大衣的地方),所以不建议带很厚的鞋(这样穿在教室里会热死,天生体寒者除外)。其他日常与国内穿着几乎没什么差别。

如果想在白俄罗斯这边买衣服的话需要注意,通常这边的衣服价格与国内相差不大,但尺码普遍偏大,更适合欧洲型。如果身材比较娇小,建议还是从国内多带衣服过来。由于毕业典礼等正式场合需要穿正装,特别是男生如果需要西服的话可以考虑到白俄罗斯后再购置,这边的西服价格不高且版型端正,非常修身。同样如果身材过于娇小还是建议在国内准备。

(三)一些日常生活用品:白俄罗斯目前中餐价格逐步降低,一些大学宿舍附近也有中餐食堂,若自己做饭的话,可以带电饭煲和电磁炉。白俄罗斯也有国内品牌的电饭煲出售,但价格相对较高。

其他诸如洗漱、护肤用品等,除非有特殊要求比如对某种物质过敏等,没必要从国内带。一些常规的品牌在白俄罗斯的超市里都能见到。

(四)食材调料等:除特殊喜好外,也是不建议从国内带,平时做饭会用到的调味品,以及一些常见的中国食品在这边都有出售。

(五)学习用品及文具:如果有写日记的习惯,可以带一个自己喜欢的日记本,笔可以带1-2支,更多的都可以在白俄罗斯当地买到。本子和纸没有必要多带,白俄罗斯使用俄文,日常书写用的本子和纸与国内用的都不一样。

1) 读本科的同学需要带上:护照、高中毕业证原件和高中成绩单原件,护照翻译公证书,高中毕业证翻译公证书,高中成绩单翻译公证书等。(随身携带,不要托运)

2) 读研究生的同学需要带上:护照、本科毕业证、学士、大学成绩单的中文原件以及所有文件的翻译公证书等。(随身携带,不要托运)

(一)现金:要带美元而不是人民币。学费如果采用刷卡支付的方式需要支付高昂的手续费,因此通常都是现金支付。美元可以随身携带入境,但不能超过1万美元(入境白俄罗斯时海关可能会抽查外国人,看是否超额携带美元)。需要注意的是,对于新生来说西联汇款的取款手续比较困难。白俄罗斯国家货币为白俄罗斯卢布,但外国留学生一律带美元或者欧元,白俄罗斯本国民众也习惯用美元储蓄,白俄罗斯各个商场、街道基本都有货币兑换点,非常方便。一般建议用多少换多少。

(二):请不要带国内的银联卡过去,如果一定要带卡,请尽量带visa卡或万事达卡。白俄罗斯当地几乎没有商店和超市能刷银联卡。考虑到汇率及刷卡手续费等,建议在白俄罗斯办理一张本地的,日常尽量不用国内带过来的卡。白俄罗斯本地的相对汇率较高,且跟很多本地店铺有合作,能够享受到一定的优惠。

(三)手机运营商选择:建议多方对比后选择最适合自己的。也可以向留学白俄罗斯的前辈学长学姐咨询。

*温馨提示:获得学生签证或移民准许,需到当地的出入境检验检疫局办理《国际旅行健康检查证明书》(“小红本”)和《国际预防接种证书》(“小黄本”),以及艾滋病病毒检验报告,出入境时卫生官员会要求你出示。请注意体检当天应空腹。如果你的签证时间距离开学时间特别近,则需要提前做体检以节省时间。更多具体信息可在国际旅行卫生健康咨询网()查询。

(一)办公时间:通常为工作日上午 8:00-11:20(体检、预防接种),下午 13:00-16:15 (预防接种、取证)。

1)小红本:《国际旅行健康检查证明书》(证明“本次体检未发现患有可能对公共卫生造成重大危害的传染病”——来自小红本最后一页的“结论”)

4)新冠肺炎疫情特殊时期还需携带疫苗接种证书原件且必须中英文对照,或者核酸检测报告且必须为中英文对照,翻译件不被认可。

通常情况下在办理留学签证时都需要出示“小黄本”,在入境过海关时也可能被查到,白俄罗斯的学校也会要求,因此“小黄本”虽不是必选项,但建议在条件允许的情况下尽量还是要办一下。

a.身份证或护照(部分地区可以预约,用哪个证件预约的就带哪个)这个是一定以及肯定要带的东西,给看过身份证或护照才能领到体检的表格噢。

c.2寸照片(预约单上写的带4张,但其实只用了2张,可以带3-4张备用)有些体检的医院的附近有拍照的地方,但为了以防万一,最好还是自己带上。

a.体检当天早上空腹(不吃不喝)。最好着上下分身的服装,避免穿连裤袜。请勿穿带有金属扣或镶嵌各种材质饰物的衣服,着较薄的棉质上衣,检查前必须取下佩戴的项链、挂坠等饰品。女生最好避开生理期。

b.只有上午8:00-11:20可以体检,如果人不太多的线个半小时可以搞定,所以为了保证能够完成全部流程,最好是早点去!

之后会给你一张体检表,上面有需要做的所有检查项目及地点。如果要打疫苗,还会有一张疫苗单。拿着签字后的表单到窗口缴费后,就可以开始体检了。

a.采血:其实就是抽血检查,这是每个体检的必备环节,主要的项目有anti-HIV、syphilis、乙肝表面抗原、丙肝抗体、丙氨酸氨基转移酶等。化验单上会详细说明检查结果。

e.X光检查:在拍摄X光胸片时要求腰部以上不能有金属、玉石等材质的装饰品,所以小伙伴们尽量穿没有扣子、没有拉链和图案的衣服拍片吧。

f.外科和内科检查:唯一要注意的就是内科检查里有尿检的项目,所以小伙伴们可以在体检前狂喝水。

全部完成后,拿着体检表去交表处交表(哪些要交哪些不要交那里都写得很清楚)。3个工作日后的下午可以领取。如果不想自己去取,可以选择快递。

(一)航空公司及航线选择:不建议买俄罗斯航空公司执飞的航班,因为俄航中转需要俄罗斯的过境签证。若不提前在国内办理俄罗斯过境签证则无法进行转机。

航空托运行李单个箱子重量上限一般为23公斤,随身背包7公斤左右(随身行李重量一般不检查,大小一般目测不超过规定尺寸即可)。所以准备一个托运大箱子(26寸的基本大小刚刚好,太大的话,箱子自重会增加),一个随身背包(能装7公斤的)或登机箱子是必须的,电饭煲可随身手提上飞机。笔记本电脑也要随身携带上飞机,由于笔记本电脑不算重量,可以使劲往笔记本包里塞东西,但是所有机场过安检都要把笔记本电脑单独拿出来。

(需要注意,不管是买的什么票,带两个行李箱也好,随身加托运如果总重量超过50KG,超过部分每公斤需缴纳4欧元罚款。即便你在国内登机前已经交了行李罚款,落地白俄罗斯后依然要为超重部分再次缴纳罚款,这是白俄罗斯法律规定的。)

(三)机场值机:请在飞机起飞前至少两个小时到达机场,不然有一定的误机风险。如果航空公司短信提示航班延误,请依旧提前到达机场值机。

You May Also Like

More From Author