永久关闭!网友:又一波回忆被“杀青”

雅虎问答于2005年开始运营是互联网历史最悠久的问答网站之一。在Yahoo Answers发给活跃用户的声明中表示,16年前推出Yahoo Answers,是为了帮助世界各地的人们建立联系并共享信息,“在网络上建立了一个最佳场所,以询问和回答有关各种主题的问题,从而创建了一个全球知识共享社区。”不过,“由于我们会员的需求发生了变化,多年来它变得不那么受欢迎了。”因此将在5月4日关闭该网站,并将资源从Yahoo Answers转移到专注于能够更好地为会员服务的产品上。

这份声明表示,从4月20日开始,雅虎问答上网友将不再能够发布任何新问题或答案,但仍然可以在5月4日之前查看所有发布的问题和答案。如果想下载已发布的问题和答案的副本,可以通过登录“隐私信息中心”并请求下载来完成,这个操作可以延续到2021年6月30日,此后,Yahoo Answers数据将被安全删除,并且不再可用。Yahoo Answers的关闭不会影响Yahoo账户或其他Yahoo服务。Yahoo Answers关闭后,网站将开始重定向到Yahoo主页。

万能的互联网上,一个问答网站的关闭何以引起网友的关注?因为即将被关闭,网友们又纷纷翻出了这些年在雅虎问答上的那些问答:奇葩、幽默、无解……各种稀奇古怪的问题背后,网友们其实寻求的可能并不是答案,而是一份情怀和默契。

这些千奇百怪的问题答案也是天马行空,网友们的脑洞开到了外太空,有分析认为,这或许就是问答社区的灵魂所在:它让人们感觉到舒适、自由放飞,你不用担心熟人和朋友知道你的小尴尬,还能问出你面对亲人时或许都开不了口的问题。

没有什么事是永恒不变的,不管是年少时笃定能一生一世的初恋,还是记录了自己青涩时光的网事。雅虎问答的消失,只是又一波将被网络“杀青”的回忆,而此前林林总总被互联网拍死在沙滩上的前浪还有很多,有些是玩法太旧被人们自然遗忘,有些则是被官方停服迁徙,比如2018年关停的网易博客网站,引起了不少当年“博主”们汹涌而来的回忆杀:原来自己心心念念的人也来踩过自己的博客,博客里还有锁起来的青葱少年与心上人的合影,看看自己当年那些“鸡血”的文章,恍然顿悟已经颓废了很多年。

而记者在手机上浏览发现有不少网友在关于雅虎问答关闭的讨论中留言,扒拉自己这些年在互联网上逝去的青春记忆:比如现在用惯QQ和微信的年轻人已经不知道是何物的MSN,比如那句“今天,你上了吗”的经典门户网站广告,比如自己的第一个QQ头像、名称和QQ宠物,比如那些每天不上去巡街盖楼绝不睡觉的大型传统BBS论坛……

曾经以为无限的互联网空间可以永久容纳和留存自己的所有回忆,但现在我们发现,其实在我们还没有变老的时候,互联网的某些部分却已经早衰和消失,所以有人说,互联网没有记忆,我们什么都留不住,而这些流淌在记忆长河里的青春,就像有一个人你一直知道他在那里,却不屑一顾甚至永远想不起来去联络,可一旦确定要永别再也不见,却又痛心疾首然而已回不了头。毕竟,有些过去你不愿意带走,但有些记忆一旦丢失却又再也找不回来。

互联网上的青葱岁月跟真实世界里一样终会逝去,鬓边的华发和脸上的皱纹不知道哪一个先来,网页的褶皱里埋下的青春,多年之后会不会变成我们想要开采的记忆石油呢?时光回不去了,但当年的快乐还在,这已然足够。

☞ 好消息!降分录取! ☞ 光明乳业,要来淮北啦! ☞ 下周休息时间有变!这件事不能做! ☞ 封路公告

You May Also Like

More From Author