30万买到北京户口?靠谱吗?

眼下,能否解决大城市户口成了高校毕业生择业时最主要的考量之一,于是在互联网上出现了一批堂而皇之买卖户口的网站。尽管这些网站都宣称自己是“正规途径,绝对靠谱”,但是曝光在网络上的是许多人被骗的经历。究竟是什么人在公然兜售北京户口?为何一些毕业生成了骗局的牺牲品?有关部门该如何打击买卖户口的违法行为?

北京警方表示,目前应届毕业生户口进京只有两个途径,一是由国家人社部审批,二是由北京市人社局审批。而事实上,在互联网上发布“出售北京户口”的信息者除了大量的骗子外,也有极少数拥有“落户指标”的单位。这些单位都是通过出售“进京指标”以牟取私利,还有一些单位则打着 “高新技术企业”的旗号,把出售户口当成了“业务”。

北京户口有什么用?对此,曾有人在网上发帖称,拥有北京户口的人可以享受80余项福利,单就买房和教育两项估算,北京户口就值54万元,这比考入北大的几率高40多倍。当前,为了破解“大城市病”等难题,北京市的落户政策也日益严格。对于那些渴望落户北京的毕业生来说,如果能花50多万元就能买到丰厚的福利套餐,将会很“划算”,这或许是他们铤而走险的主要原因。

对于屡禁不止的户口买卖这一黑色交易,一方面,执法部门应该严厉打击,抓捕者、黑中介以及涉事单位的相关负责人,剥夺涉事单位的“进京指标”。另一方面,应该对毕业生加强教育,培养其遵纪守法的意识。更为重要的是,应该剥离户口的附加利益。有专家指出,“目前户籍制度的缺陷就在于户籍被赋予了过多的社会福利功能。因此,如果户籍能跟福利脱钩,可能使人才流动更畅通,买卖户口的黑色交易才能得以根除。”

最后,我们不得不提醒那些为了落户而不择手段的人,户口和进京指标是一种行政资源,是禁止买卖的,违者将构成犯罪。我国《刑法》规定,买家机关证件的行为 ,不管是买的一方,还是卖的一方都涉嫌犯罪,可能会处3年以下有期徒刑,情节严重的是3-10年有期徒刑。走偏门不仅会让自己遭受财产损失,更有可能面临牢狱之灾。

You May Also Like

More From Author