你以为的留学生活 VS 我真实的留学生活

很多人都会对留学生活充满着憧憬和美好的期待。电影里,朋友圈里的留学生活往往都是展现最光鲜亮丽的一面,让人向往。但是实际的留学生活并非完全如此。

很多人觉得离开了父母的管束,留学生活是自由放飞的,可能会想象自己终于可以无拘无束地探索世界。虽然说更自由,但实际上留学生活也有更多的责任和压力。需要自己管理学业,生活和财务,也代表着要学会自律和时间管理,来平衡学习和社会活动。

想象的留学生活会是一个可以旅行,探索周边国家的好机会。但是留学生活并非总是能有足够的时间和经济条件去旅行。留学生活同样需要投入大量的时间和精力在学习和课程上。虽然大家都说英国的硕士很水。但我和同学们几乎整个周末都在做项目,并且每天都待在图书馆,直到关门才离开。因为大家都希望能够真正学到东西,取得理想的成绩,而且我感觉班上的外国同学们也都非常努力,大多数外国人都是有几年工作经验再读硕士。基本上,我整天的活动就是在学校、图书馆和宿舍之间。偶尔,我也会和朋友们去看看博物馆或逛街,但学习始终是我的主要任务。

除了读书还需要独立生活和处理各种问题,如住宿、签证、学业,办等。而且国外的办事效率也不会特别高,所以也需要耐心等待。如果习惯了总是依赖他人解决问题,或者缺乏自主性和适应能力,那么留学可能会成为一种压力。在异国他乡又离开了父母,最好具备解决问题和应对挑战的能力,如果对自己没有自信心只想依靠他人的帮助,留学很可能会感到孤立和无助。

2.有人以为留学生活会是一种一帆风顺的体验,充满了美好的时刻。但是,实际的留学生活可能会遇到很多挑战和困难。比如语言障碍、文化冲击和孤独感。适应新的环境和生活方式需要花一些时间。在学习的同时,还需要逐渐融入新的文化,建立社交网络,并适应不同的生活方式。

我自己在英国伦敦读的硕士,感觉非常国际化,班上的同学来自世界各地,我们班总共40人,英国本地人只有4个。很多同学来自于其他欧洲国家,比如意大利,法国和西班牙等。当然也有不少亚洲的同学,比如,中国人有7个,还有来自新加坡,泰国和韩国的同学,也有来自南美北美的同学。在班上我可以听到各种口音的英文,比如印度口音,西班牙口音等,一开始我觉得听着不太习惯,不过后面跟大家交流久了,我基本也可以听懂各种口音的英文了。

3.不少人认为留学生活会是一个纯粹的学习体验,可以学习到各种知识节能。但实际的留学生活并不仅仅局限于学术。留学也是一个机会去探索和发展自己的兴趣爱好。可以参加各种活动,结识来自世界各地的朋友,并体验不同的文化活动。留学生活的丰富性远远超出了纯粹的学业生活。

在伦敦参加ted主题是FAR AWAY FROM HOME,离家很远。参加会议的人都是很多很小移民或者出生在伦敦的非洲裔,他们讲述了他们在职业生涯的困难,融入主流社会的艰辛。作为一个黑皮肤的却在这里长大的非洲裔,他们极度希望自己可以被主流社会接受。但是同时也从放弃了自己的归属到回归自己的家。

在法国的时候,我感觉我在生活方面取得了最大的进步。以前我住在一个法国家庭中,学会了使用吸尘器等家用电器,还学会了制作巧克力蛋糕和进行垃圾分类。我的本科专业是产品设计,开始我会拆解烤面包机和吹风机,后来我自己开始装修家里的电器,并且速度很快。这样的经历培养了我独立自主的生活方式,每天都能很好地管理时间。就像刘瑜所说的:“一个人就像一支队伍,就好比对着自己的头脑和心灵招兵买马。”

想象的留学生活和实际的留学生活不一样?虽然实际的留学生活总有一些挑战和困难,但它也是一个充满机遇和成长的机会。保持积极的心态也是非常重要!

You May Also Like

More From Author