做贼心虚日驻华使馆提醒勿大声讲日语日称中方反制超预料

Estimated read time 1 min read

据观察者网消息,8月25日,日本驻华大使馆发布公告提醒在华日本公民,在外出行时非必要情况下不要大声说日语,还称访问大使馆时,要注意使馆周边情况。由于日本罔顾中方警告,执意将水排向大海,致使中日关系再度陷入紧张。日方做贼心虚,害怕日本在华公民会成为攻击对象,所以发布了这份通告。话里话外,都在将自己包装成所谓的“受害者”,还有抹黑中国形象的嫌疑。

但事实是清楚地,日本政府将福岛核电站的水排向大海,将给包括中国在内的太平洋沿岸国家带来深远伤害。肇事者是日本政府,受害者是中国以及太平洋沿岸国家,现在就想着歪曲事实,按照日本的德行,再过三五年,岂不是要彻底抹掉将水排海的事实。

日本排向大海的水存在严重危害,这有着充分的事实以及科学依据。首先,从科学的角度来看,这些水中含有氘、碘、碳、锶、铯等多种放射性核素,通过食物链循环进入后,会对健康造成危害,甚至有可能会导致癌变。尽管日本方面称,已经通过ALPS系统处理了部分水,但效果到底如何,至今日方并未给出令人信服的可靠数据,而且这套系统对氘并无处理效果。所以排向大海的水,将严重破坏海洋生态,危害人类的健康。

其次,如果真的如日本政府所说,经过处理后的水符合排放标准,那为何日本政府不直接加以利用,或者排向内地的湖泊或河流。这样不仅省钱省事,而且还可以避免本国的水产行业遭受冲击。

最重要的是,日本在这件事上一直遮遮掩掩。日本政府想要“自证清白”很容易,邀请反对日本将水排海的国家实地取样,如果结果显示确实符合国际标准,相关国家自然就不会再反对。但日本政府并不敢这样做。据韩媒8月25日报道,日本政府从始至终,都反对相关国家直接取样。目前水排海的安全性验证,都是由负责福岛核电站运营的东电公司完成。而东电公司为了省钱省事,极有可能会操控取样方案,让最终结论对自己更有利。此前多名学者曾质疑东电公司提供的资料不完整,且存在偏差。

值得一提的是,面对外界的质疑声,日本又找到了国际原子能机构为其排海计划背书。据日媒报道,8月25日,日本高层与国际原子能机构总干事格罗西举行会谈。后者信誓旦旦的称,国际原子能机构将全程参与日本核废水排海。讽刺的是,当初国际原子能机构对日本排海计划的评估报告中,明显含有免责声明的内容,还强调了评估结果只具有建议性,不具备法律效力。此外,国际原子能机构评估的数据全部是由日方提供,这些数据得出的结果,根本不具备说服力。

现在格罗西跳出来要为日本排海计划背书,看来韩媒当初爆料日本政府贿赂格罗西可信度很高。早在美英向澳大利亚提供核潜艇一事上,国际原子能机构就已经耗尽了自己的国际信誉,格罗西更是被中方点名批评。所以日本政府拿格罗西的话作背书,我们根本不会信。

目前来看,日本政府已经铁了心要将水完全排向大海,所以我们应该将更多的精力放在如何反制上。在水正式排海的当天,我国就已经宣布全面禁止进口日本水产品。日本水产行业的主要出口对象就是我国,所以我们的这一反制,一定会将日本打痛。综合日媒消息,在知晓中方的反制措施后,日本水产行业陷入焦虑,当天日本全渔联会长便向日本政府打去了电线日,日本农林水产大臣在出席记者会时表示,完全没有预料到中方的反制力度会如此之大,原以为中方只会对福岛等部分地区采取限制措施。事实上,日本无视中方关切将水排海的做法,不仅会影响日本水产品的对华出口,而且随着中日关系的再度恶化,日本其他产品的在华市场同样会受到冲击。中方早前曾多次好言相劝,但日本政府却置若罔闻,现在就怪不得中方采取必要反制,所产生的一切后果,都是日本政府自取其祸。

面对日本这样一个畏威而不怀德,且敢做不敢当的国家,我们不仅要采取雷霆手段予以反制,让其知道做坏事的后果,还要在国际上持续发声,让国际社会牢记日本将水排海的行径,以免往后日本又歪曲事实,否认罪行。

You May Also Like

More From Author