留学生活与学习注意事项

生活篇主要是讲述一些生活注意事项。国情不同,文化不同,在中国我们觉得很正常的时候,说不定在大马就会冒犯到别人。留学生、准留学生小伙伴都看一下。有则改之,无则加勉。

与中国不同的是,在马来西亚左手是被认为不干净的,如果用左手接递东西,是不礼貌的行为。很多刚到大马的新生因为以前的生活习惯,可能会随手把现金用左手递出,不要担心,请及时说“对不起”,对方是可以谅解的。每次伸手的时候稍微考虑一下,久而久之,就会习惯使用右手。

当你还是个孩子的时候,你可能会因为“指指点点是不礼貌的”而受到惩罚,尤其是当你敢把这个动作和笑声联系起来的时候。但在马来西亚指指点点总是不礼貌的。事实上,因为在某些文化中这可能是冒犯性的,所以如果我们在马来西亚,如果需要用手指东西,就要用你的拇指(尤其是你的右手拇指)指。

特别是跟老师交流的时候,开头一定要用“早中晚上好+很抱歉打扰您+自报家门”,如果直接咨询问题,会让对方感觉到不舒服,甚至有的老师会生气,影响对你的评价。所以礼貌交流很重要,不要因为感觉跟对方熟悉就省略这些基本礼仪。

在大学里,如果是公立大学,无论男女,无论是在公共场合还是上课,短裤短裙无袖都是不被允许的;如果在私立大学,相对起来比较开放,只要没有裸露的成分,大学都OK的。

参观清真寺/回教堂时,请确认从头到脚得体覆蓋,包括手臂和双腿,女性不可穿着暴露出⼿臂或腿部的衣着。建议女士在清真寺里用头巾将头盖住。进入清真寺时,请脱下鞋子并尽量降低声音。有些清真寺为前来参观的女性游客提供长袍和头巾。

在大马很多地方,公共交通并不是很发达。吉隆坡会比较发达,小火车,地铁等等。但是偏一点的地方,那公共交通真的是惨不忍睹。也不能说是不发达,发达了但没完全发达。公交车班次比较少,经常不准时,但好在是免费的,这谁又能拒绝得了呢?(小编内心是拒绝的)

大马针对本国人以及外国人都有不同的收费标准,作为一名留学生,住院享受的待遇还有费用肯定是与当地人不同的,花费可能是他们的两倍甚至更多。一想到这,你的心是不是在滴血?如果不想因为费用的问题被二次伤害,那么一定要买学生保险,这样可以省去后顾之忧。同时,课余时间一定要多多运动,让身体强壮起来,提高免疫力,这不仅是身体更是精神上的享受。

“诚信考试,作弊可耻。”这是大家从小就耳熟能详的句子。在大马,老师对于学习上最反感的就是抄袭,你可以不会,但是你不能抄袭别人的。如果被老师发现,轻则此次考试成绩作废,重则挂科,甚至是被通报批评。所以,希望小伙伴们一定要诚实守信!

在大马挂科是很麻烦的一件事,因为大学的体系是“宽进严出”,并不是“宽进宽出”天天摸鱼。有些同学就放飞了自我,肉体在教室,精神已经飘到下课去哪玩了,所以很多就挂科了,挂科以后只能补考或者重修了。

大马高校的老师点名那是一个认真,混都混不过去,一定要按时出席课堂,因为这不仅决定你能否参加期末考试还决定着你的学生签证能否顺利续签。不要有什么逃避的想法呦,面对现实,认认真真上课的上课吧~

一般老师讲课的时候都是会跟着PPT走的。可能有的同学会问:“从哪里下载这些PPT呢?”这些PPT老师都会提前发,或者是在学校给的固定网站上。找到这些PPT以后,在每次上课之前就可以提前预习要讲的或者复习上节课学过的,这样更有利于高效学习。

就是给小伙伴们分享一些生活和学习上的注意事项。大家还有什么好的注意事项欢迎来评论区留言分享。

留学从来就不是一个容易的事情,留学生小伙伴需要付出的更多,才能取得和当地同学一样的成绩,但是我们能做的也只有坚持。相信在未来的某一天你会感激当初努力的自己~

You May Also Like

More From Author