留学有奖学金吗云中祝福留学生的冰雪希望

Estimated read time 1 min read

图为留学生在唱歌。

任鹏供图

【五环同心】

“谁轻轻掀起一轮朝霞,把整个体育场散射出美丽的光芒;谁悄悄洒下晶莹的冰雪,世界拥抱纯净的力量……”北京冬奥会献礼曲目《冰雪》旋律优美,演唱者是来自中国留学的“云”合唱团成员。

中国留学“云”合唱团由来自中国24所高校50多个国家的100多名留学生组成。一些留学生还在国外,但距离阻挡不了他们的热情,希望为北京冬奥会献礼。

《冰雪之望》由合唱团团长、来自深圳大学的韩国留学生申文燮作曲。

谈及这首歌的由来,沈说:“即使过了30多年,《手拉手》仍然是一首大家百听不厌的奥运歌曲。每次听到这首歌,心里都暖暖的。

北京冬奥会的临近也激发出我的创作灵感。

希望在疫情的这个特殊时期,音乐能激励人,给人带来勇气和力量。

”冰雪之“望”,既是对北京冬奥会举办的美好展望,也是对见证奥运健儿拼搏身姿的急切盼望,亦包含着对世界各国和平友谊长存的真切愿望。

万事开头难。

虽然完成了作曲部分,但对于外国人来说,用汉语作词还是存在一定的挑战。

沈坦言:“歌词要押韵,要贴合主题。想了很久,就是写不出来。

于是,我找了中国的朋友协助完成。

中国有句老话说得对,朋友多路多!

谢申从2010年开始在中国学习,到现在已经在中国“扎根”了十多年。他也目睹了中国近年来发生的巨大变化。

“我认为,很多城市和十年前相比发生了翻天覆地的变化。

十年前深圳只有两条地铁线,现在深圳有十多条地铁线,可以覆盖城市的每个角落。

”“面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国政府及时采取了强有力的应对措施,在最短的时间内控制住了本国疫情。

我认为中国在疫情防控方面做出了非常正确的示范和榜样。

中国“云”合唱团的两名成员是上海海洋大学的留学生。他们是来自乌兹别克斯坦的食品学院2020级本科生UMIDJON MANNAPOV和来自乌干达的信息学院2019级研究生NABAHIRWA EDWINE。

最初,两位同学在线上向留学中国“云”合唱团团长、《冰雪之望》曲作者申文燮学习歌曲。

上海海洋大学国际文化交流学院的吴江南老师帮助他们纠正中文发音。过了关,他们就去专业录音棚录音。

为高质量完成分配的中文歌曲音频和视频录制任务,他们特意把校园内的录制工作分成不同时间、不同场景进行,周末时间也加以利用以保证时效。

受疫情影响,合唱团成员分散在世界各地,在网上录制的过程一波三折。

来自印度尼西亚的团员洪发辉表示:“在线上练习合唱时,我们很难发现和声细节上的错误,导致一起录制音乐时会存在节奏或者音调的错误。

但这些困难并没有挫伤合唱团成员唱歌的热情。

申文燮说:“因为合唱成员的人数比较多,给每个人进行纠正也不现实,我就让大家用手机录音发给我,听一下没唱对的地方,再针对容易出错的地方统一给成员们讲解。

最后,合唱团的成员满载荣誉而归。

《冰雪之望》获得了第四届“丝路青年梦想汇”音乐比赛一等奖,《冰雪之望》的钢琴版MV也被教育部国际司、留学服务中心选为北京冬奥会献礼曲目。

1月30日,这首紧扣冬奥会主题的歌曲MV入选教育部留学服务中心主办的2022全球中国留学生网络春晚,点燃了留学生心中的奥运与梦想。

2月2日播放的中央电视台13套《朝闻天下》和《新闻直播间》节目还对《冰雪之望》这首歌的故事和传递的冬奥祝福进行了报道。

为北京冬奥会献唱并参与录制的节目被列入2022全球中国留学生网络春晚,这让上海海洋大学的两位留学生格外兴奋和荣幸。

李宏说:“唱歌是我最大的爱好,用中文唱歌并不容易,但这个过程很有趣,一切困难都不算什么。

黄巧仪说,“这个过程很有意义,提高了我的自信,也提高了我的中文写作、听力和口语能力。

如果敢于梦想,你就能够成功。

“一起笑,一起拍,圆梦”“友谊连故乡”。当数百名海外学生演唱这些歌词时,音乐跨越了国界,展现了他们的梦想和。来自50多个国家的留学生感受到了团结合作的力量,共同谱写了“和平、友谊、进步”的北京冬奥会乐章。

(记者曹通讯员王伟)

(光明日报)

 

You May Also Like

More From Author