垂死病中惊坐起已经躺平的雅虎要做搜索了?

在2022年席卷全网的AIGC应用ChatGPL,似乎已经开始让大洋两岸的谷歌和百度紧张了起来,并使得平静了许久的搜索引擎赛道再起波澜。就在微软方面雄心勃勃的准备将ChatGPL与Bing搜索引擎结合,以挑战谷歌搜索时,已经许久没有出现在大家视野中的雅虎,也试图在搜索赛道卷土重来。

日前有消息显示,美国Yahoo公司正在招聘搜索产品经理,将负责雅虎的搜索战略和路线图、并领导其执行。对于这一职位,雅虎高级副总裁Brian Provost在LinkedIn上写到,“未来几年,搜索领域将会有如此多的创新,没有几个地方能立即产生如此大的影响。如果您对搜索和构建产品体验充满热情,我们很乐意听取您的意见。”

于此同时,雅虎方面还重新激活了雅虎搜索的Twitter账户。看起来,一路颠沛流离的雅虎似乎又要重新回归1994年David Filo和Jerry Yang创立时的样子。

上世纪90年代初,整个互联网还处于刚刚摆脱蛮荒的状态。彼时David Filo与Jerry Yang创建了雅虎的前身“致远和大卫万维网指南”,这是一个为当时网络中一大批受到好评的网站提供索引的页面,并且它是免费的。

作为最古老的“分类目录”搜索数据库,雅虎与一般意义上的的谷歌、百度等通用搜索引擎完全不同,它属于分类目录,是由人工编辑来完善。内容的收集也不是通过爬虫完成,而是来自用户提交,经编辑审核后再发布到网站中,在用户输入关键词后通过算法来推荐相应的网站。直到2003年收购Inktomi公司前,雅虎搜索其实都只是网页搜索、而非通用搜索引擎。

在2000年到2004年间,雅虎甚至使用谷歌搜索引擎来为自己的搜索业务提供技术支持,直接将谷歌送上了搜索引擎第一的位置。而后来的故事大家就都知道了,将自身定位于媒体的雅虎和始终坚持技术路线的谷歌,在搜索赛道进行了一场不对称的战争。

雅虎作为门户网站的空前成功,导致了其对于人工干预的迷恋,而不是更有互联网属性的计算机程序或人工智能。以至于在百度和谷歌等通用搜索引擎大放异彩时,雅虎依然在使用人工调整过的搜索结果。在上世纪末,高素质的人工编辑来筛选内容还是先进的商业模式,但是在人工智能、算法陆续崛起之后,抱残守缺的雅虎自然也就会被时代淘汰了。

2012年,谷歌出身的玛丽莎·梅耶尔出任雅虎CEO。而承诺让雅虎回归提供搜索服务本源的梅耶尔,也回归了雅虎最初的向导定位,并专注于为用户提供信息、连接和娱乐等服务,但搜索技术都是由微软旗下Bing提供支持的情况下,雅虎搜索在这个赛道上显得毫无竞争力。

如今的雅虎是什么样呢?或许很多朋友还有些一头雾水。其实在进入移动互联网时代后,雅虎就已经被踢出了巨头的行列,到了2016年被美国运营商Verizon收购后,甚至就连“Yahoo”这个名字都失去了。到了2021年,雅虎的核心资产又被Verizon卖给了纽交所上市公司阿波罗全球管理公司(APO)的关联企业。

事实上,根据阿波罗方面公布的相关数据显示,雅虎以及AOL(美国在线)等Verizon出售的资产构成的产品矩阵,时至今日依然拥有者超过9亿的月活跃用户,Yahoo Sport、Yahoo!Financ等产品在内容领域还有着极强的影响力。阿波罗公司合伙人Reed Rayman也对新的雅虎有极高的期待,并将其定位为一家独立运营的网络消费暨数字媒体领导者。

再加上今时不同往日,经过二十余年的发展,搜索引擎早已不再是一个高技术的产品,网络爬虫、推荐算法、索引数据库的建立方式等技术更是早已“飞入寻常百姓家”。这也是为什么在过去几年里,抖音、快手等等“外行”也纷纷开始做起搜索引擎,而且搞得有声有色的原因。

其实在许多业内人士看来,雅虎如今要做搜索的理由,当然不可能是为了重现昔日的辉煌,而是与抖音、快手、微信一样,为的是让平台中沉淀的历史内容也能为用户服务,并建立可索引的内容体系,最大限度压榨内容的剩余价值。

然而,雅虎如今想要做出一个商业层面成功的搜索产品是极其困难的,原因也很简单,毕竟无论是出售前的雅虎,还是在Verizon手上与AOL整合的雅虎,乃至被阿波罗公司收购后的雅虎,这个品牌的组织架构依然还停留在PC互联网时代。

抖音、微信、快手的搜索为什么能做得有声有色,360搞得无追搜索为什么就悄无声息,难道是360积累的搜索引擎技术不够强吗?当然不是,而是前者是APP,它们既能将APP中产生的内容圈起来、又能链接外部的内容,可360的无追搜索仅靠一个隐私安全显然很难撼动百度的优势市场地位。

现在已经不再是谷歌或百度创业的年代,只要产品端的技术优势足够突出就会有用户买单,更何况以雅虎目前掌握的资源来看,也不太可能在搜索技术方面与成熟产品拉开太多差距。所以雅虎的问题在于,它的内容尽管确实出色,一直以来的媒体公司定位也让他在互联网中能够有着自己的一席之地,但如此庞大的产品矩阵却又使得其产品线处于一个缺乏核心的境地。

换而言之,雅虎缺乏一个说服用户必须要使用雅虎搜索的抓手。打造一个搜索产品容易,可是要把它变成用户会去使用的产品,仅凭目前雅虎手上的这一堆以信息流为主的内容产品,可能还是“巧妇难为无米之炊”。

You May Also Like

More From Author