英美留学那么香我为啥选择去澳洲?

不论是x乎上明显钓鱼引战的问题,还是来自亲友的真诚询问,这个问题对于澳洲留学生而言,因为解释了太多次,早已从一开始的如鲠在喉、如芒在背、如坐针毡变成了NBCS。

今天,我并不准备化身键盘侠暴打互联网对面的ETC,而是想要通过这篇文章,让大家知道澳洲的可爱和优势之处,以便能够更自如地选择适合自己的留学目的地。

x乎约定俗成的规则之一是“先说是不是,再问为什么”,换句话说就是提问者在提出某个问题的时候,应该首先确定他所提出的问题是否存在,然后再追寻问题的原因。

澳洲的学校并没有英美那么多,但是精品不少。澳八大中有7所都在QS前100的榜单上,无论是从诺奖得主、知名校友数量还是教授水平、课程体系安排、学习内容和教材,澳洲大学并不比本是同根生的英国大学相差多少。

而且每个大学都有自己的强势学科,拿出来也是可圈可点。像最近网红的HPV疫苗,第一支就出自于昆士兰大学的实验室。相信这种常年处于QS榜首的教育水平,很难用一个“水平低”就一概而论。

网络喷子:我看网上说,入学门槛低,我隔壁的王二牛双非二本都能上xx大学,申请一个礼拜就能下offer了!

猪猪:澳洲的大学和英美一样是申请制,虽然申请流程较快,所需材料简单,但也设置了语言和均分的硬性门槛,要求学生得到合格的语言成绩和毕业均分才能入学。

并且,根据学生的本科专业和分数的不同情况,学校会发放不同学制的offer(1-2年),跨专业的学生一般都需要2年时间来学习,而学习过相关课程的学生可以免去最初0.5-1年的基础课程内容。

有教无类的入学标准不会让学生花费太多时间和精力在和校方进行申请的斡旋中,而是公平地给予想学习的人一个机会。因材施教的教学方式则更能让你节约时间和金钱成本,直到你有能力完成学业才可以毕业。

其实,东亚的“卷文化”和高考划分录取的模式让我们在潜移默化中接受了一个规则:越难进入的地方价值越高。

但在西方的教育体系中,高等教育最关注的是申请人和专业的适配性,且因为市场经济属性,会因为申请人数的多少而出现门槛浮动的情况。

比如商科专业是每个学校的大热门,门槛自然会比较高,但这不能证明该大学的社科就比较水,因为不同专业的申请难度完全是不同赛道的事。

在我看来,“水”应该指的是教学质量不高,学习内容“掺了水分”,这和生源并没有半毛钱的关系呀!申请快捷和入学门槛低完全不能成为“水”的论据,课程的质量和所学的内容才是硕士文凭真正的含金量所在。

而除了基本的学术能力外,对留学生来说更加珍贵的价值提升应该是这段经历所带来的个人成长和品格塑造。

首先,澳洲的课业是比较繁重的,上课时间外老师布置的reading和assignment基本要占据你每周10-20个小时的学习时间。而且时不时就有一个presentation或者report需要小组进行作业。我有个学生,在学业压力最魔鬼的时候,短短8天需要交上5个课堂作业,而且基本都占总分的10%-30%,不可掉以轻心。

而且,澳洲是出了名的挂科率高,能上学未必能毕业。X校的商科一次期末考试挂掉三分之一到一半的人是常见的事。

也许有人会说:期末考试低分有啥关系,我平时分高呀,pre和report都80分,出勤满分,期末就算不及格也可以毕业。

宝,格局小了。澳洲很多专业和课程都采取hurdle制度,是学生达到pass必须跨过的门槛条件。简单说就是即使你总分过了pass线,但如果hurdle条件没过的话,那这门课依然会挂。根据课程的不同,hurdle可以是出勤率必须达到80%,也可以是期末考必须pass,或者期中报告必须xx分以上等等……

总的来说,澳洲一直是宽进严出的政策。入学门槛低但是毕业难度高,所以就算以前班里的学渣,如果能在澳洲毕业也一定是下了一番决心和苦功的。士别三日当刮目相待,在澳洲待个2年,学习能力的提升更是不可同日而语。试想一下,如果这个学校真的充满了水货的线屹立不倒那么多年呢?

不难发现,在网上关于澳洲的讨论中,鄙视链发起者一般都是先给澳洲扣一个人造“水”的帽子,然后“旁征博引”。但你若让他给出几个例子,绕来绕去不过是入学门槛低,双非低分的天堂这几句老掉牙的话。先自动认为入学门槛低就等于水,然后以此论证澳洲水,我拿自己证明自己,又当裁判又当运动员,属实是给人玩明白了。

鲁迅说过,鄙视链本就不存在,传的人多了,它才开始存在。一旦进入鄙视链的怪圈,无论你在哪一层,都将承受来自其他人的审判。学文科的羡慕学商科的,学商科的羡慕学计算机的;学计算机的也在默默羡慕不需要熬夜的专业……

最后,每个人都发现自己的选择可以被“合理地质疑”,“被论证的一无是处”,也不免会在心里和别人比较起来,因为你已经默许了这个本不该存在的鄙视链。就像过秦论里说的一样,灭六国者六国也,非秦也,最后这记回旋镖,在伤人之后依然会转回到自己身上。

就像你永远无法叫醒装睡的人,我们不必跳入“裁判们”设置的陷阱与圈套。与其无休止地争论,不如跳出来看一下,那么多人选择的澳洲到底有啥让人怦然心动的地方,以及澳洲究竟最适合哪部分留学生的需求。

澳洲被很多留学生称为“土澳”,是的,在这个袋鼠可以上高速,鸽子可以抢食物的地方,你和大自然之间的距离可以说是非常近,黄土地的气息十分浓厚。

很多人说,澳洲好像没有继承来自英国纯正血统的尊贵与优雅,也没有完全复刻美国的自由与不羁,像一个不伦不类的混血儿。

是的,虽然街道同样叫做“Elizabeth Street”,但随处可见的不是举着黑色长柄伞的绅士,而是被煮成了咖啡味的街道,可自由涂鸦的墙面,和在城里穿梭的老式电车。唐人街的广东阿姨在做杨枝甘露,HM前面的空地上是正在表演breaking 的b boy,隔壁则是一个美声歌唱家,戴着安全帽喝着咖啡的大叔和在广场上玩滑板的少年偶尔会停下来发一会儿呆……

土澳不是没有文化,而是在近百年的移民史中,产生了一种平等、自由、无羁的融合文化。除了英国人的精致,它也混入了法国人的浪漫,美国人的乐观自由,东亚人的务实……无论哪国人在这里居住,都能感受到和他们一致的生活节奏和气息,俗称接地气。

我有个学生在英国G5和墨尔本大学中选择了去墨尔本读书。一次闲聊的时候她提起,当时选择墨尔本有很大一部分原因是受到了安东尼的影响,从而爱上了这个散发文艺气息的城市。

“初中的时候,我就在看《橙》。大学的时候,我看了《陪安东尼度过漫长岁月》的电影。”她说,“我想要过一个需要穿短袖的圣诞节,所以我就来了,我想看一看真实的墨尔本,是不是和安东尼描绘的一样。结果发现,还不错。”

英港新的硕士基本都是一年制,需要把2年的内容压缩到一年内完成,课业压力已经不小,中间的假期只有短短的圣诞节,飞回国内实习也不大现实。所以,如果很看重实习的话,澳洲其实是个不错的选择。

首先,澳洲的硕士2年制居多,如果本科课程相关的线年。这意味着你至少拥有一个2个月以上的假期,一般是12月中到次年2月初,不仅可以回国和家人一起过个春节,还能借这段时间寻找一个国内实习,提前接触工作内容。

其次,澳洲有很多课程都有可以抵免学分的实习项目,比如墨尔本大学的 Marketing Communications 市场传播学,即使是人文社科类专业,也包含了时长3个月的合作实习。而阿德莱德大学的Master of Viticulture and Oenology葡萄酒酿造专业直接与酒庄合作,读书的时候就可以在酒庄实习。

最后,如果学有余力的话,澳洲留学生还可以每周打工20小时。这个兼职打工不仅限于在西餐厅端盘子,我有很多学生都在当地找了家教、市场、咨询、数据助理等实习。由于澳洲的中国公司不少,所以中国学生在当地求职的优势也挺大,也许有一个开葡萄酒庄园的老板,此时他正缺少一个会计;或许有一家旅游公司,正在寻找一个会普通话的导游或民宿伙伴……

总之,以上这些实习模式总有一种适合你的,在读书期间就能稍积累一些海外实习经验的话,将会完美解决工作经验不足的问题。

还有一部分同学,因为本科学校的关系,被英国的热门院校和专业卡在了list之外,就算拿着超高GPA和实习科研经验也无缘梦校,为了进入排名高的学校甚至不得不选择一个自己并不感兴趣的专业。

但是澳洲,却可以给这些同学一个平等接受教育的机会,在澳洲申请中,有卡List情况的学校几乎可以忽略不计,大多数学校仍然以分数、学术背景来决定申请几率。

我有个学生在毕业4年后仍然觉得很庆幸自己得到了莫纳什的offer,对于普通双非的他来说,松弛有度的课程让他养成了自主学习的习惯,QS前100的排名除了让爸妈觉得开心,也确实带来了好处。

比如在秋招求职的时候,简历关全都顺利通过(包括国企和四大行管培),最后他顺利进入银行工作;比如当他想考当地人才引进的事业编时,发现学校在认可的名单上……这都是一些难以被量化但实实在在存在的优势。

确实,如果你留学的目的除了学习之外,还希望享受留学生落户、选调、人才引进等等政策,为自己的人生名片加分加码,那学校的排名就比较重要。大部分高端一些的企事业单位、互联网大厂、各省市的选调生录取,基本都卡在世界前50-100这个位置。

众所周知,澳洲是一个移家,在签证方面的政策也是较为宽松的。硕博留学生毕业之后就可以拿1.5-4年的临时工作签(485签),两年的硕士大多数都可直接获得2年时长的签证,在这个时间里,你可以留在澳洲找工作,积累行业经验。

如果觉得澳洲适合长期居住的话,也可以在适应工作之后申请更长的工作签证(482签),接着再凭借雇主担保申请长期居留签证(186签),也就是大家常说的永居(PR)。

拿到PR之后你就可以选择在澳洲任何地方工作和生活,也拥有了除了联邦政府选举权利之外几乎全部的公民权利。目前,186签证要求的职业清单上一共有200多个职业,像会计、精算师、建筑师、工程师、教师、医生等都可以。

如果工作2年后还是想回国的话,这两年海外的经验也非常加分。不管是为了PR还是职业生涯的规划,澳洲的工作经历都可以成为你的人生小跳板。

猪猪想说的是,留学目的地的选择就如同我们在生活中做出的许多个选择一样,只是人生旅途中很小的一部分。在这个选择中能够勇敢地做到“跟着感觉走”,不理会外部的评价,客观的从心出发做好功课,想清楚自己想要的到底是什么,那你的留学经历就会一个不让自己后悔的选择。

至于当时做出的那个选择,就如同“脆桃还是毛桃”、“元宵还是饺子”、“甜豆腐脑还是咸豆腐脑”一样,无论个人的口味如何,这个世界上都有喜欢它的人。

弱小的人才习惯嘲讽与否定,内心强大的人从不吝啬赞美和鼓励。多把目光放在自己身上,少管别人的闲事。

You May Also Like

More From Author