2021留学申请季指南:未来“吃香”专业有这些

2021年申请季如约而至,不少准留学生都直呼近两年的留学申请太“卷”了,那么,近几年的留学现状如何呢?在新的背景和形势下,家长和学生关注的留学热点是什么?未来又有什么留学机遇?

根据启德教育近日发布的《2021中国学生研究生留学》(下文简称《》)显示,硕士留学仍为中国学生主力,英国、美国、澳大利亚、加拿大领跑热门留学地。根据美国国际教育协会(IIE)最新发布的《2021美国门户开放报告》显示,在美国高校国际学生人数整体略有降幅的情况下,中国依旧是第一大生源地区。2020/2021学年有317299名中国留学生赴美留学,其中硕士达118859人。英国高等教育统计局HESA数据显示,2019/2020学年中国内地在英读研学生人数为8万9680人,在中国留英学生中占比60.38%,同比增长18.63%。

在研究生留学“大热”的趋势下,启德教育留学专家王丽霞表示,2022年留学硕士申请,热门专业的入学要求进一步水涨船高,分数要求可能将进一步提升,录取率有可能会下降。对此,她建议有意向留学的学子要注意科研、实习“两手抓”,提前准备留学材料和考试。同时,今年许多热门名校开放时间提前,特别是中国香港和英国的院校,有可能出现名满即停的情况,王丽霞建议学生在准备充足的情况下,可以早申请早出结果。

琥珀教育留学专家黄慧指出,以英国留学为例,这两年申请最多的专业依然是商科/经济类(包括商科、金融与会计、经济学等学科),其次是大众传媒、教育学、艺术与设计、工程学和法律等。海外人才招聘平台Lockin发布的《2021中国海外人才职业发展分析报告》中显示,在热门专业中,商科管理类专业占比最高,近1/4的学生选择此类专业。

“商科热度多年不退,得益于其广泛的就业面和申请包容度。”王丽霞表示,纵观各热门目的地,商科都呈现蓬勃发展之态,无论是英国、美国、法国、新加坡或者中国香港,商科专业都具有高含金量,值得更多学生留学深造。

值得一提的是,理工科的申请占比总体呈上升趋势。《》显示,截至8月31日,2021年工科申请占比超过20%,理科申请占比也到达7.6%。《》分析,这得益于多数境外院校的商科专业接受跨专业申请,这为本科非商科专业的学生搭建了桥梁,给大家提供了未来发展的选择。

在大家一窝蜂申请商科、经济学的情况下,留学专家则建议没有必要都去“蹭热度”,另辟蹊径,未来就业前景可能更好。王丽霞建议,出国留学选择专业时可以结合我们国家的发展战略和人才需求。

【高端制造业】比如说,我国作为世界第一制造大国,制造业体量大、产品竞争力强,但制造业也存在短板。中国高端制造业一直在瞄准全球高端的生产体系,大力发展具有较高附加值和高技术含量的新兴产业。因此,这是中国留学生可以到国外深研突破的地方,人工智能、机器人等新兴专业和工业开发等传统制造业专业都是不错的选择。

【新能源专业】在全球能源转型与国内“双碳”目标下,国家政策对“生态”新能源专业学生利好,因此,新能源专业也成为了申请的热门赛道。美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家在新能源领域有着深厚的学术研究和丰富的实践经历。另外,香港大学、香港科技大学的环境科学管理和绿色科技能源相关专业也是该行业的热门之选。

【物流、供应链专业】物流、供应链专业也是未来就业发展(尤其是粤港澳大湾区地区)的热门专业。据了解,在近年来物流专业的申请中,中国香港占比最高,达到45.8%,香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学在此专业中的含金量较高。

此外,黄慧也表示,当今留学专业的选择逐渐趋向多元化,选择小众的学科的人数也在增加,科学技术哲学、艺术设计等领域正在崛起,其市场需求大,就业前景好,因此吸引了越来越多学生去申请。

You May Also Like

More From Author