2022年十大留学新闻

Estimated read time 1 min read

2022年,我们的世界依然在与疫情带来的种种不便和烦恼斗争,也依然经历着局部地区的动荡不安。然而我们也经历了只属于2022的美好,我们迎来了党的二十大,中国未来发展的伟大蓝图已展现在我们眼前;我们成功举办了北京冬奥会、冬残奥会,与冰墩墩和雪容融共度了一个美妙的冬天。在这个特别的2022,留学领域也留下了它特别的足迹,让我们沿着2022的留学足迹一路向前,迎接一个更美好的2023。

5月18日,习给学留学归国青年学者回信,勉励青年师生以老一辈科学家为榜样,大力弘扬留学报国的光荣传统。勉励他们以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

No.2 海外留学人员热议习总在庆祝中国主义青年团成立100周年大会上的重要讲线日,庆祝中国主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习在会上发表重要讲话强调,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。习总的殷切嘱托和深情寄语极大鼓舞了广大海外留学人员,年轻的海外学子们纷纷表示,祖国和人民的期待就是自己前行的动力,新征程上一定会有更多为国家强盛民族复兴而奋斗的留学青年身影。

为了规范出国留学经费管理,提高资金使用效益,推动出国留学事业发展,财政部、教育部根据《中华人民共和国预算法》及其实施条例等有关规定,对《财政部 教育部关于印发出国留学经费管理办法的通知》(财教〔2013〕411号)进行了修订,并于10月印发。

6月,“留学e网通”服务大厅正式纳入国家智慧教育公共服务平台对外提供服务,实现了国(境)外学历学位认证全部数据协同共享使用流程;9月,国家留学人才就业服务平台正式上线,为广大留学人员和用人单位搭建一个专业的双向供需对接平台,助力解决留学人员回国工作问题;12月,来华留学招生录取服务系统改造升级工作完成,实现了从招生宣传到获取录取结果的流程闭环,为实现与全国来华留学管理信息系统对接、来华留学生数据自动流转打下扎实基础。

新冠肺炎疫情以来,部分国外院校涉嫌假借疫情,针对我国市场突击扩大招生规模,通过在线方式大量输出低质课程,为维护留学教育质量,保护留学人员合法权益,维护国家教育主权和教育公平,教育部发布一系列加强对部分国外院校学历学位加强认证审查或暂停受理公告,同时向相关国家教育主管部门和院校展开调研,提出相关要求。

8月26日,在HICOOL2022全球创业者峰会开幕式上,教育部与北京市签署《留学人才回国服务示范区合作框架协议》,共同加大对海外留学人才的引进和服务力度,助力北京建成世界人才高地。

2月23日,俄乌冲突爆发。28日,一场环境最复杂、形势最危险、难度最大、撤离群体最令人牵挂、参与使馆数量最多的撤离行动开始了。在党和国家的高度关注下,在教育部、外交部会同各有关部门指导下,在教育外派干部们的共同努力下,至3月9日,2700名申请撤离的留学人员无一人掉队,无一人伤亡,全部安全撤离乌境。

1月,教育部办公厅等四部门印发《高等学校国际学生勤工助学管理办法》,规范高等学校在华国际学生勤工助学管理,进一步做好来华留学提质增效工作,提升教育对外开放水平。

2022年是中国与英国、德国、澳大利亚、荷兰、韩国等多个国家建交“逢十”周年,当地中国留学人员通过举办征文、摄影、歌唱比赛,组织交流会,参加文艺汇演,录制祝福视频等多种形式开展庆祝活动,助力中国与所在国人文交流,增进两国人民间的友谊。

2月4日,北京2022年冬奥会开幕。全球各地中国留学人员,世界各国中文学习者、来华留学人员,通过组织、参加冰雪活动,举办知识竞赛,开展线上联欢会,线上收看冬奥会开、闭幕式,共唱冬奥歌曲等形式共庆2022北京冬奥会,共享这场冰雪盛宴。

You May Also Like

More From Author