从LLM毕业到成为国际法庭法官顶尖法律教育给这位法律人带来了什么?

国际法庭可以说是法律人职业生涯的最高殿堂之一,那么成为一名国际法庭的法官到底是一种什么样的感受,顶尖的法律教育又能为法律人带来什么样的影响呢?今天我们就来认识一位哈佛法学院LLM毕业的国际法庭法官。

2020年11月12日,日本法官、哈佛法学院1978届LLM毕业生岩沢雄司(Yuji Iwasawa)再次当选为联合国主要司法机构——International Court of Justice(ICJ),也就是国际法庭的法官,任期为9年。这也是岩沢法官于2018年之后的第二次当选。

对于自己的当选,岩沢法官表示:“我非常荣幸地再次当选为国际法庭法官,并期待着继续在这个重要且庄严的机构工作。”

在2018年第一次加入国际法庭之前,岩沢是东京大学法学院的一名国际法教授,也是联合国委员会(U.N. Human Rights Committee)主席,该机构由独立专家组成,负责监督各国对《公民权利和权利国际公约》的遵守情况。

曾和岩沢共同在联合国委员会任职的哈佛法学院教授Gerald Neuman称赞他是一位杰出的国际公法学者,对许多不同司法系统中的法及其实施都有着深刻的了解。在哈佛法学院项目中担任联合负责人的Neuman教授说:“他为国际法庭带来了对的坚定承诺,以及在实施时所面临的困难的深刻理解,特别是在这个充满了挑战的时代。他能担任国际法庭法官是世界的幸事。”

除了在联合国委员会任职以外,岩沢法官此前还担任过日本国际法协会主席、总部位于伦敦的国际法协会,以及位于菲律宾马尼拉的亚洲开发银行行政法庭法官和副庭长。

在委员会任职期间,岩沢法官还担任了美国法律研究所第四版“美国对外关系法重述”的外国顾问。

岩沢法官拥有东京大学法律系的LLB学位、哈佛法学院LLM学位以及弗吉尼亚大学法学院的S.J.D.学位。

A:ICJ是一家位于荷兰海牙的国际法院,经常也被称为世界法院(World Court)。ICJ是一家根据国际法来和平解决国家间争端的法院。作为联合国的主要司法机构,它还会应联合国各机构的要求提供法律咨询意见。

A:自2018年第一次被选为法官后,我总共参与了ICJ的13个案件。国际法院的作用不仅是促成案件的和解,还可以通过其工作促进国际法的澄清和发展。

A:1977-1978年间,我在哈佛法学院的LLM项目学习。在此期间,我参加的课程和研讨会大多是关于国际法的。和此前在东京大学攻读法学学士学位时相比,我非常欣赏哈佛法学院提供的这种在行动中学习国际法的方式,并且发现哈佛法学院使用的案例法教学令人耳目一新,大开眼界。

Q:您是一位国际法领域的专家,还曾是联合国委员会的主席。请问您在领域的背景是如何在ICJ发挥作用的?

A:我确实曾两次担任委员会主席,但我仍然认为自己是国际法领域的通才。40多年来,我一直是一名从事国际法各方面教学和研究的学者,这使我在国际法领域有扎实的基础,这对于我在ICJ履行法官的职责有很大的帮助。

A:我深刻地记得我在哈佛法学院参加的所有国际法课程和研讨会。我从Richard Baxter、Louis B. Sohn、Abrams Chayes、C. Clyede Ferguson这几位教授那里学到了很多。此外,在哈佛法学院期间,我和来自世界各地的学生之间建立的友情也是一笔巨大的财富。

You May Also Like

More From Author