KRICH国际艺术教育干货:一笔聪明账:去英国艺术留学到底到底到底要花多少钱?

因为各个国家的教育、教学、生活方式、消费水平等等差距太大,我们就以大部分艺术留学生都会考虑的。毕竟,英国硕士类留学一至两年的学制:在保证含金量的前提下,年限更短,也是不少上班族青睐的选择。

普遍来说,除去申请费用,在英国读艺术或设计类硕士一年的开销在30-50万人民币之间,具体取决于院校、地区、生活方式。

申请阶段的费用主要有两部分,一是申请前准备工作产生的费用;二是收到offer后一些简单的准备,包括出境费用和部分押金。

)DIY适合自律、专业基础好、语言基础好、时间把控能力强的同学。这样可以省去一笔费用,但是需要在准备期间花费大量精力提前做好调研、同步准备作品集,实时关注申请时间。毕竟这个繁琐的过程大部分同学是第一次接触,会比较陌生,容易出现问题,建议咨询身边有经验的学长学姐。

2)对于对自身把控不够强、基础不好的的同学,可以考虑找靠谱的机构咨询。这时候机构的角色像是“过渡性导师”,给予专业和时间上帮助。一方面,国内外的教育模式有本质上的区别,如果基础本身不好,就很难抓住作品集的重点。另一方面,“拖延症”很有可能将原本的留学计划无限延期,机构起到督导的作用,推进计划如期进行。当然,费用相对更高,而且一定要慎重对比,选择靠谱的机构。

学费视具体视院校而定,硕士平均学费普遍在£10,000-£30,000/年之间(国际学生费用高于本土与 欧盟学生),不同专业之间的费用也会略有不同,约合10-25万人民币。

在学校做项目会有一些开销,专业不同,课题不同,设计不同,产生的材料费都会不同。这个要视专业/项目需要而定。

众所周知,服装设计开销的确是比专业高一些。比如打印、买面料、购置人台、请模特展示(全职£30/h左右),每年材料费大约要£1,500-£3,500,甚至更高。

产品/工业设计的主要开销是在做模型这方面,初期需要准备一些常用的工具,买一个东西比较全的工具箱就可以解决,大约100磅左右。英国的教育基础建设比较完善,大部分院校都配备workshop以及常用材料。在开销这方面,有的同学用学校的资源就可以完成课题,也有同学会为了某一个课题花费上千磅的材料费,因人而异。平均下来,一年的材料费在£500-£1,000左右。

平面相关专业也不是传统意义上只停留在电脑上或纸上,要依据个人的方向而定。平均一年£500-£1,000。

在英国,尤其是伦敦的住宿费是学费外另一笔大额开销,租房堪比国内一线城市。无论是学生公寓还是自己租房,伦敦市中心平均£1,000-£1,200/月,距离市中心稍微远一点大概£800-£1,000/月。城市市中心一居室的租金在£650-£1,000/月不等,市中心外一居室在£450-£800/月不等。

虽说自己租房的开销会比学生公寓低一点,但是学生公寓最大的好处就是安全方便省心。很多同学选择来英国的第一年住学生公寓,先了解当地环境,会在第二年考虑在外面租房,或者和关系好的朋友合租,这样可以节约不少开销。

生活费覆盖的内容就比较琐碎,根据UK’s National Union of Students (NUS)的数据显示,在英格兰地区(除伦敦之外)的学生,年均生活费是£12,180。如果你在伦敦上学生活,同样的日用品和食物,每年的花费却高达£15,180。

在申请签证的时都要存保证金,伦敦和非伦敦地区也是不同的标准。国际学生在伦敦上学需要存入的保证金每个月的标准是£1,265,非伦敦地区的每个月标准是£1,015。

餐饮费要看个人,平时自己做饭多一点还是出去吃多一些。如果每天在家做饭,伙食费一个月能稳定在£250-£300之间;如果不自己做饭,每顿都是去餐厅或者是点外卖的话,那么每个月最低也要£600起,而且这是按一顿£10的最低标准的保守估计。大部分留学生来到英国后,多多少少厨艺都有长进。

首先需要办一张oyster card——公交卡,因为英国的公共交通不收现金,只能用oyster card或者contactless的。作为学生,建议大家办oyster学生卡与Young Person Card,也叫16-25Railcard,办理并不麻烦,对学生很友好。英国各个城市之间的交通,火车算是最方便的交通方式了,也有学生折扣。

电话费、购买日用品等开销每个月在£100-£200。只是刚到英国的时候,有一些基本的东西要置办,开销会大一点。可以选择二手群,里面大多是学哥学姐,临近回国会出手一些生活用品。

英国当地艺术设计方面的资源本身就很优秀,既然有机会来学习,看展丰富专业素养的机会也不要错过。尤其是伦敦作为文化交流枢纽,会有不少艺术展览,平均门票在£10-£25之间。除此之外,更划算的方式是选择年卡,不同机构的年卡费用不同,约£30-£80/年之间,参观权限或优惠力度不 同。但是对于经常看展的同学而言,看几次就可以回本,还是很合适的。

综上所述,在英国读研学习艺术设计每年大概需要30-50万元人民币的预算。如果是在家庭承受能力范围内,还是十分建议大家体验一下不同的文化,丰富自己的人生。长远来说,绝对是一段十分“值得”的经历。

You May Also Like

More From Author