四大主流地区留学大对比:英澳港新哪个才最适合你?

Estimated read time 1 min read

今天就为大家解析英国、澳大利亚、新加坡、香港这四个热门留学国家/地区的学制、费用、申请难度以及现在的申请情况~

英国硕士一般会在秋季入学,新加坡大部分硕士每年都有春季和秋季入学,中国香港的少数专业会有春季入学。

课程安排大多比较紧密,在学习新知识的同时,经常需要做一些相关的课题研究或实践项目。在所有课程结束后,还需要完成一个大的课题研究或科研项目。

澳大利亚大部分硕士以1.5年和2年制为主,课程安排相对宽松,课程内容安排循序渐进。所以申请标准趋于放宽一些。当然,澳大利亚也有一年制的硕士,相比之下申请要求要高得多。

一般来说,英国的费用主要包括学费和生活费。首都伦敦位于繁华地段,成本远高于其他地区。伦敦的学费+生活费约为每年45万,非伦敦的学费+生活费约为每年35万。

对于预算充足但不想压力这么大的小伙伴,可以看看澳大利亚!澳大利亚的平均学费为每年15-20万,两年30-40万。生活费用因地区而异,例如,悉尼和墨尔本等更繁荣地区的消费会更高一些。每年的生活成本约为12-15万。总之,如果是读两年制硕士,总预算应该在50-70万左右。

在新加坡攻读硕士,每年学费约为15-25万,生活费约为8-10万,通常每年需要25-35万。

香港的费用主要取决于专业。非商科专业学费一般在9-17万左右,每年加上生活费约20-25万;商科专业的学费会更贵一些,学费一般在13W-26万左右,加上生活费每年约为25-40万。

英国大学对国内学生设有List名单,各个院校都有不同的List,一些甚至有多个List。就以曼大为例,各个学院的List都不同。所以大家在申请前,需要确认是否在List内。

英国有很多学校可供选择。仅QS前100名中就有17所英国院校,包括G5超级精英大学,以及享有盛誉的红砖大学、罗素集团等称号的王爱曼华等等,都是非常不错的选择。

G5院校的申请难度自然是最高的。牛津和剑桥的门槛最高,要求985/211院校均分在90以上,不低于7.5;LSE、IC和UCL基本上也只招收985/211院校的学生。不过UCL相对宽松一些,仍有一些适合双非学生申请的专业。

王爱曼华,这四所院校,相对来说申请难度比G5要小,但在选择专业时要特别小心。受欢迎的商学院专业,一般只考虑985/211院校的学生,均分要求在88以上,还需要提供GRE/GMAT成绩。非商科类专业双非学生的机会就比较多,但均分也要达到相应的标准。

QS前50-100大学的申请难度会更低一些,热门专业要求会比王爱曼华低2-3分。一般均分在80以上都比较有机会,可接受的本科院校范围也更大。

澳洲院校的申请相比英国、香港来说更加容易一些,在同样的条件下,澳大利亚可以申请更好的大学。例如,英国、香港商科专业每年都会拒掉很多985/211学生,但澳大利亚商科就相对来说更好申请,对双非学生也更友好一些。不仅排名靠前,有些专业还可以跨专业申请,双非学生均分在85以上就有机会!

众所周知,新加坡国立和南洋理工QS亚洲常年排名前2,甚至高于清北,申请难度自然不低。这两所大学更喜欢985/211大学的学生。

如果你想申请新加坡这两所学校,建议985/211学生均分在85以上,7分,并有相关的实习经验,申请商科的学生最好提供GMAT/GRE成绩;申请这两所学校的双非学生还是很少的,建议均分在90以上,7,有相应的实习申请。

目前,港前三更倾向于985/211学生。海本院校的学生在申请这类大学时,建议均分在87以上,7,有多段相关的硬核实习,建议申请商科的学生提供GRE/GMAT成绩。目前,文社科的申请难度相对会低一些,双非学生的机会比较大!

港城和港理工的申请门槛相对较低,一般双非要求均分80以上,7以上,对于有相关实习经历的学生来说机会比较大。

英国的硕士课程每年9月开始申请。如果你想申请,需要提前一年开始准备。一般来说,先到先得,录满即止。

到目前为止,英国许多大学已经关闭了热门专业的申请通道。例如,KCL的一些专业已于1月7日截止申请,南安的许多热门专业已关闭申请通道……

然而,仍有许多学校可以申请。如果你想冲刺G5院校,可以看看UCL。目前,仍有许多专业可以申请!今年甚至有独立院校的学生收到了UCL的Offer!还有曼彻斯特大学和爱丁堡大学,目前发的offer不是很多,仍有很大的机会!此外,QS前50-100的学校也有许多专业可供选择。

而且英国大部分专业在申请时不需要提交合格的成绩。如果实在考不出来,也可以去报UKVI,然后申请语言课程。

澳大利亚澳大利亚与新加坡有点相似,一般有两个申请季,2月和7月。通常没有固定的申请截止时间。此外,澳洲大学也开设了语言课程。未能通过的学生可以申请语言班。澳洲院校的申请难度会稍微低一些,背景一般的学生可以考虑一下。

新加坡和香港一样,学生需要带上合格的语言成绩才能申请。大多数专业的申请截止时间通常是1月和2月。现在想申请新加坡的学生要抓紧时间啦!如果语言实在考不出来,可以看看次年的8月和9月秋季入学课程。

中国香港港校大多数专业的申请截止时间基本上是2月至3月,也有些专业会在4月和5月关闭申请通道。那些想申请港校的学生要抓紧时间了,因为前面提过,港校要求学生在申请时带上合格的语言成绩才能进行审理。

不过也有一些不需要的,例如港浸会、港城市、岭南等一些专业六级也是可以申请的;此外,一些院校提供有中文授课的专业,可以不需要成绩。

You May Also Like

More From Author