学好“雅思”留学路更畅顺

日前,由羊城晚报社与广州新东方学校联合举办的“广州新东方雅思新风尚大型讲座”隆重举行。来自英国、澳大利亚驻广州总领事馆的教育官员,广州新东方学校的资深讲师,以及广州多家知名留学中介机构的资深顾问,就目前中国留学人士普遍关注的“雅思”热门话题、焦点话题深入交流。

业界一致认为,在留学竞争日益激烈的今天,“雅思”大关不得不过。如何以更经济的方式学好“雅思”,提高海外留学的申请成功率?出席“广州新东方雅思新风尚大型讲座”的嘉宾就一系列出国人士关注的焦点话题,现场给予最权威的解答与指导。

对于当今有留学意向的人士来说,想出国,就不得不关注雅思考试。艾迪国际广州分公司的总经理谢杭东认为,关注雅思有三大理由:“第一个合理性;第二个重要性;第三个是必要性。”

据介绍,目前雅思合理考试的程度正逐渐超赶,成为英联邦40多个国家承认的留学考试英语水平测试。在澳洲,雅思成绩,无论对于申请学校还是申请移民,都相当重要。澳洲移民局是以法律形式规定,申请人必须有5分的雅思成绩,才有资格去签证申请。而其他英联邦国家对雅思的要求也有以非官方和非法律形式规定。雅思,已经成为留学生和移民人士不可回避的话题。

眼下在申请去英国留学的人士中,有一半人是没有考雅思就申请签证的。英国驻广州总领事馆的教育官员透露,“这是可以的,但拒签的一批学生当中没有雅思的人拒签率相当高”。原因是,英方认为,“留学没有考雅思,怎样去申请学校?怎么能证明你真的想去留学呢?”

在英国,大部分大学都需要申请人提供雅思成绩,尤其是学历背景比较低的申请学生。比如说中专生,如果你可以递交雅思成绩,签证通过的机会相当大。“其实雅思成绩的高低并不重要,重要的是你有没有去准备考,如果准备了,从某一种程度上可以证明你是真心想去留学。”

据澳州总领馆的教育官员介绍,任何一个学生进大学之前还是要考雅思。对于留学生而言,雅思并非只是一场进门的考试,更重要的是,“雅思”具有英语学习的灵活性与实用性特点,真正能够通过雅思考试的中国留学生,在异国他乡的陌生环境中,肯定能够很快地适应下来,并且领会到外国高等教育的精华,同时还可以快速融入英语国家的生活文化中。“从这个角度看,雅思对于出国人士而言,可以说是不得不过的一道坎,过了,很多难题迎刃而解。”

不少留学中介机构的资深人士谈到,目前在留学人员中也不乏很多失败的例子,留学归来之后变成“海待”。由数据显示,目前中国留学生的失败率达到30%左右,很多人是浪费了时间与金钱,却没有真正学到东西。广州新东方学校校长张隽认为,“留学成功要具备很多因素,吃苦耐劳、沟通技巧都非常重要,而更重要的是留学人士的英语能力。”新东方学校以往这么多年的雅思辅导经验显示,“学好雅思课程,通过雅思考试,不仅是中国学生成功申请留学的关键之一,也是他们是否能够在海外学有所成的关键因素。”

侨谊海外的首席留学顾问郭海腾认为,“投资出国是不小的一笔钱,哪怕出去读一个研究生,至少是20万、30万到50万。因此,对于一个中国家庭来说,尤其是眼下热衷把孩子送出国的很多中产家庭,孩子出国的“投资与回报”应该在出国前就算清楚。

出国留学就必须过语言关。以雅思为例,学习成本是很多家庭不得不提前规划的。广州多家留学中介机构的资深顾问几乎一致认为,“出国前学雅思、考雅思是必须的。因为在国外再补语言课,费用非常高。”比如去澳洲,你不考雅思就要安排半年的学习课程。在澳洲,读英文的费用是每周结算的,折算民币,一周的费用就要3500元。而在英国,这个费用会更高,一个星期的学费就要5000元人民币。

专家指出,以目前广州新东方学校的雅思课程费用来作比较,整一个雅思课程学习下来也不过2000元,相对于国外的高昂学费成本,不仅花费少,而且由于学校聘请的都是具有资深海外背景的讲师,能够站在中国留学生的立场,传授英语学习考试的技巧,以及提高英语能力的关键。(区健妍)

You May Also Like

More From Author