知识盲点普及!雅思考试有三种申请留学考哪一种?

最近23fall的同学蠢蠢欲动。刚刚开始了解留学的同学有不少问题,今天就拿其中一个问题跟大家普及一下~

如果你还没有报考雅思考试,一定要先了解雅思考试的区别,并不是所有的雅思成绩都可以用于留学,也不是所有的雅思考试都适用于同一种课程级别。

雅思考试于1989年设立,由英国文化教育协会、剑桥大学考试委员会和澳大利亚教育国际开发署(IDP)共同管理。

雅思考试是为那些打算在以英语作为交流语言的国家和地区留学或就业的人们设置的英语言水平考试, 分为学术类测试(A类,Academic)和培训类测试(G类,General Training)。

总的来说,雅思分为3大类,普通类雅思(IELTS)、签证及移民类雅思考试(IELTS for UKVI)、生活技能类雅思(IELTS Life Skills)。

普通雅思考试:是听说读写四项英语交流能力的测试。为那些打算在以英语作为交流语言的国家或地区学习、工作或移民的人们设置的英语语言水平考试,在世界各国广受欢迎。受到超过9,000家院校、移民局、政府部门、职业机构及雇主的认可。

英国签证及移民的雅思考试(UKVI):用于英国签证及移民的雅思考试是为满足英国签证与移民局(UKVI)所规定的特殊考务要求而开设的考试。该考试的考试内容, 形式, 难度等级, 考官及评分标准等均与现有雅思考试相同。仅考试成绩单会有些许不同,其上会注明考生参加的是用于英国签证及移民的雅思考试。

简单来说就是同学们是出国读本科或者研究生的话,考普通雅思。如果有小伙伴要读英国非学位课程,比如中学、大专、预科、语言课程或者某一些有要求的大学本科专业的话,是需要考UKVI的。

英国文化教育协会与国家教育部考试中心合作,在全国43个城市,95个考场举办雅思考试,每年有48个纸笔考试日期。考生可根据需求选择最合适的考试日期和地点。不同城市的报考日期不同,具体报考时间以官网为准。

注意:一年有三次换题,1月、5月和9月,这三个月份会换掉约30%的旧题,多体现在口语考试中。所以尽量避开12月底1月初,4月底5月初,8月底9月初几场考试就ok了!

雅思考试的费用每年都在涨,目前雅思考试的报名费为人民币2020元。用于英国签证及移民的雅思考试费用为人民币2070元。雅思生活技能类考试的报名费用为人民币1550元。

另外,雅思(普通类及用于英国签证及移民类)成绩复议服务(含一项或多项复议)的费用为人民币1400元。雅思生活技能类成绩复议费的费用为人民币1000元。

相对国内的其他英语考试来说,雅思考试的费用还是比较高的,所以建议大家不要盲目地去裸考,一定要准备充分。

其实根据UKVI的特性,虽然他有一个英国的签证作用,但这个只是在雅思分数上的附加作用,而不是限定作用,所以即使是用UKVI雅思申请非英国的学校,例如新加坡、香港、澳洲、加拿大等地区的学校,也可以跟普雅一样正常使用的。

但反过来,如果我们申请的是英国的学校,一旦涉及到要去读语言班或者本科预科的话,用普雅就不可以了。

现在准备23fall留学的同学知道自己要报什么了吧~既然知道了还不抓紧行动?距离申请开放时间越来越近,留给我们的时间不多啦!!返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author