“半截身子入土”的雅虎也有搞 AI 搜索的雄心

那么,现在的雅虎到底处于什么样的状态呢?其实从严格意义上讲,杨致远和大卫 · 费罗在 1994 年创立的雅虎已经不复存在,如今的雅虎只是顶着同一个名字的新公司。

此前在 2016 年夏季,自进入新世纪以来就一直走下坡路的雅虎,在被美国通信运营商 Verizon 以 48.3 亿美元的价格收购了绝大部分的核心资产,并改名为 Verizon Media。这时候雅虎甚至就连 Yahoo 这个名字都失去了,出售核心业务的雅虎将剩余资产重组、并改名为 Altaba,而后者的主要资产则是雅虎日本和阿里巴巴的股票。只不过在 2018 年,Altaba 出售了雅虎日本的股票,2019 年卖出阿里巴巴的股权,并全面清算和解散。

然而在花了大价钱买下当年雅虎的核心资产后,Verizon 实际上并没有经营好,以至于在 2019 年将 Verizon Media 以 50 亿美元的价格转手给了资产管理公司 Apollo 附属公司管理的基金 Apollo Funds,并重新改回了雅虎(Yahoo)这个名字。

好在瘦死的骆驼比马大,即使经过了这样三番五次的折腾,雅虎的新闻、金融、体育和电子邮件等业务依然保持着一定的竞争力。根据雅虎公司 CEO Jim Lanzone 的说法, 即使经过这么长时间,并且在被一家电信公司收购六年之后,雅虎的总流量目前仍位居全球前五 。

其实这并非雅虎自吹自擂,根据中国信通院 2019 年发布的《中国互联网行业发展态势》中列出的数据表明,雅虎在全球互联网企业中也被排到了第十名。

按照流量监测公司 StatCounter 公布的数据显示,截止今年 2 月,雅虎搜索在搜索引擎市场份额占比为 1.22%。相比之下,微软投入大笔资源的 Bing 也只不过拥有 3.14% 的市场份额。当然,考虑到巅峰时期的雅虎搜索其实与当下的谷歌搜索一样,几乎完全垄断了这个市场,所以现在的雅虎搜索只不过是落日余晖,是靠着当年的积累在苟延残喘。

传统搜索是以关键词为核心,用户给出的关键词与自身需求契合度越高,搜索引擎反馈的信息就越精准。也就是说,传统搜索引擎给出的信息是否满足用户需求,完全要看用户自己能否给出精准的关键词。而整合了 AI 的搜索引擎则不止于提供信息,它还有整合信息和提炼内容的能力,能够更好地应对开放式问题。

那么问题就来了,如今雅虎还有能力做好新时代的 AI 搜索吗?其实答案可能是希望渺茫。毕竟 AI 搜索的核心是 AI,可现阶段的雅虎根本就没有参与这个赛道,缺乏技术实力也就成为了雅虎全新搜索引擎的命门。除非雅虎现在能趁 OpenAI 内部权力斗争的机会,挖来大量的技术骨干或是干脆投资这家公司,但似乎雅虎早已没有了钞能力。

You May Also Like

More From Author