美媒发布2021年度世界综合国力排名美国第一中国第二

世界最具权势的国家还是一以贯之地占据新闻头条,塑造世界经济格局和谋划政策规则的制定。他们的对外政策和国防预算紧密相关,而且一旦就国际议题发出声音,一言九鼎。

2021年综合国力排行榜是全球知名营销传播公司BAV集团和宾夕法尼亚大学沃顿商学院合作制定的,这一排名是基于一项来自对世界四个地区的17000余人的调查,从76项指标维度对78个国家进行评估。

权势排名是基于五个与国家综合国力相关的指标,利用加权平均得分,它们分别是:经济影响力、影响力、强大的国际同盟和军事实力和声誉。声誉排名在最具权势国家排名中占据6.09%的权重。

尽管和往年相比,这个排名没怎么动,但有的部分还是重新洗牌了。美国再次被视为最强大的国家,他拥有世界上最为庞大的经济规模和军费预算,在军事硬件和人员投入上达7320亿美元,美国是反恐战争的领导者,迄今为止,他是北约和盟友们的共同的宗主国,每年向全世界提供数十亿美元的军事援助(其实就是代理人战争),根据最新数据,美国在经济援助(贸易战)上指出超过330亿美元,军事援助约130亿美元。

中国超过俄罗斯被视为第二大强国,是世界上最古老的文明和第二大经济体,中国也是世界上最大的军费支出国之一。排在前三名之后的是德国,英国,日本和法国,这些国家的经济规模较大,并提供了大量的国际援助,日本和法国今年的贸易额增长很大,韩国和沙特阿拉伯今年分别上升了一个排名,分别升至第8位和第9位。阿拉伯联合酋长国升至第10名,而以色列跌出前十名。

综合国力弱小的国家被认为经济体量也不大, 爱沙尼亚是北欧小国,被视为最弱小的国家,排在斯洛文尼亚后边。波罗的海周边国家拉脱维亚、立陶宛和保加利亚排在倒数后五位。

You May Also Like

More From Author