从进化心理的角度来看人为什么会有自尊心?

不用找太多理由,“一定程度的自尊可能有益身心健康,相关可遗传性状至少不容易减少携带者的可育后代数量,或许有助于获得平均以上的可育后代数量”足矣。

自尊似乎与额纹状体回路有关:自我价值感可能来自将自我信息与积极情感和奖励相结合的神经系统,额纹状体连接的多样性可能是不同个体有不同程度自尊的神经基础[1]。

参考 1 开篇引用多篇文献:过去数十年的心理学研究表明,自尊心强的人相对不易患抑郁症、焦虑症、饮食障碍等情感障碍,并在面对挑战时表现出更多的积极影响和更强的主动性;自尊较高或自我评价较积极的患者往往在接受同种心理治疗时得到更好的疗效;高自尊可能有助于个人心理健康的弹性(受打击时恢复的能力等),即使某人没有很好的客观理由支持良好的自我感觉。

类似地,自我肯定或多或少地有助于帮助个人应对威胁与压力,可能有助于提高学业成绩、改善身心健康

参考 1 的作者使用 DTI 发现内侧前额叶皮质与腹侧纹状体间的白质结构的完整性的个体差异与受试者的自尊特征测量(反映自尊维持的长期稳定性)在统计上相关,使用 fMRI 发现上述区域的功能连通性与受试者当前对自尊的感受(反映短期自尊)在统计上相关。

你可以估计,自尊的初次出现是偶然的,是额叶与纹状体建立的连接复杂到一定程度时产生的新功能。有这些脑结构的非人哺乳类可能或多或少有自我评价的能力,无论它们能否认知“自我”。

在此基础上,可以讨论自尊体现了人对自己社会地位的估计,在人类社会里保有一定自尊可以获得一些好处、减少一些害处,必要时能出卖自尊的个体可在特定场合得到优势。

声称自尊是“本能”没什么帮助,动物行为学和心理学对“本能”的定义有差异,动物行为学的“本能”是核心假设未得到证明的假说,心理学内部对“本能”的定义也不完全统一。一部分心理学家认为“自尊”的心理学定义不佳。

其他回答提到的马斯洛的“需求层次理论”缺少实证,属于人本主义心理学,为其添加进化心理学论述是麻烦的。

You May Also Like

More From Author