德国博士留学csc奖学金申请sci论文发表毕业待遇怎么样德国兼职薪资房租博士毕业

因为德国的经济实力虽然是全欧洲数一数二(就是第一),但是消费物价水平确实倒数。同样的消费,在德国可以说是逍遥快活,但去隔壁国家,有时候只能非常拮据的生活(没错说的就是你,瑞士)。

当然,这个第一名也是需要前提条件的。首先就是得有收入(毕竟花着家里的钱在外面逍遥快活或多或少会有点负罪感,当然如果家里有矿就当我没说)。所幸的是,德国博士获得收入的方法有很多。首先就是CSC或者DAAD的各种奖学金。公派出国的名号加上每个月1350欧元(咱也是月入过万的人了!)的待遇可不是开玩笑的。要知道,在德国每个月的房租一般只要300欧元,甚至在慕尼黑柏林这样的大城市平均也只有400欧元的水平,所以1350欧元算是绰绰有余了。其次,德国高校里提供了大量学校兼职的机会,以下萨克森州为例,本科生每小时工资为10欧元,硕士生是12欧元,博士生更是到了15欧元。如果按照国内博士的工作时间,仅凭兼职工作,也是足以在德国生活下去的(当然一般学校不会给出太多的兼职时间,一般一个月不会超过60个小时)。

我记得当时发了无数封邮件,大都石沉大海或者要求我申请CSC 。随着CSC的普及度越来越高,大多德国研究所对中国申请人都会提出这个要求。但对于海外申请人的难度,近年越来越高。

一是因为教育体制问题,国外教育对于研究生没有文章要求,但在CSC申请中是否有SCI是硬性标准。

二是因为国内申请人如果第一年没有申请通过,可以自费博士一年,在国外和正常海外毕业的研究生一起竞争名额,那么海外毕业的研究生同国内自费过来的博一学生竞争力很低。

对SCI期刊有过了解的同学应该知道,SCI是有分区的,一、二区期刊水平最高,相应的投稿难度也就比较大。三、四区期刊水平虽不及一、二区的期刊,但是投稿相对容易。如果学校没有要求在哪个区发表,而自己时间有限,可以考虑三、四区的期刊。反之,如果自己时间比较充足,且能力比较强,最好是考虑投在一、二区的期刊上,以展示自身优势。

如果有幸可能申请到德国的职位博士(一般理工科居多,文科博士非常少见),那么也可以体验德国飞一般的读博生活。但是需要注意的是,职位博士不仅需要在自己的学术上下一番功夫,还需要额外完成老板交代的任务,比如给本科生硕士生上课,或者参与完成别人的科研课题等等。在时间安排上是没有拿奖学金自由的,受到了一定程度的限制(起码奖学金自己可以安排假期,职位博士只能等公共假期)。

结合前面两点,可以看出对比于国内,在德国读博还是非常轻松自由的。时间自己安排,进度自己跟进,可以说压力是非常之小的。但是伴随而来的也有另一个问题,就是对于自觉程度不高的人来说,德国读博比较费时间。别人可能1个月就能搞定的实验,论文,自己要拖到3个月,时间成本略微增加。这也导致了德国博士毕业一般都30岁左右了。不过除去这一点不说,在德国读博还是就那两个字——很爽。

首先,德国博士毕业可以干什么?主要可以分为2个方向:1. 继续学术;2. 去工业界,商界等。继续做学术基本上可以分为继续读博后或者直接找到教职。找教职的话,具体待遇跟目标学校强相关。国内的线W+的安家费,大几十万的启动资金等,但也有的学校只给每个月几千的基本工资,差距太大,这里不好一一细说。在德国的话,教职基本都需要有博士后经历。

那么德国博士后的待遇怎么样呢?首先博士后属于工作性质,咱们的签证也要换成工作签。 其次工资的线%的工资,也就是每个月税前5000到6000欧元不等。这跟德国工业界的起薪差不多。考虑到各州的税收情况不同,一般到手工资应该是3000欧元左右(差不多24000人民币一个月,不知不觉咱也是年收入30万的人了!)。另外博士后一般要承担一定的教学任务,也就是给学生上课。所以有社交恐惧症的朋友们要提前做好心理准备哦。德国的博后一般是3年,读完之后,一般就可以应聘到各个大学或者是研究所当研究员(这里的研究员跟国内的不一样,大家不要混淆了!),工资与博士后差不多(具体要看合同和工作时间)。之后就可以开自己打怪升级道路了,从研究员到副教授最后再到正教授,走上人生巅峰!

如果是去工业界商界的话,那么待遇就千差万别了。俗话说的好,站在风口上,猪都能飞。热门专业的毕业生和冷门专业的毕业生待遇差别很大,而且大企业与小企业之间的差别也非常大。根据每年经济形势的不同,起薪也会随之起伏。所以具体的待遇的话,还是需要去各个公司企业的招聘网站上寻找。不能一概而就。

最后,说了这么多德国读博的好处和优点,但也希望大家能够记住,读博是一个自我升华的过程。是一个渴求别人能够帮助自己,但发现只能靠自己的过程。是一个在读时有千般万般抱怨,但经历之后回首还是会报以微笑的过程。读博带来的荣光万人皆知,但其过程中的与泪水只有自己知道。希望每个想要读博和正在读博的朋友们,可以不忘初心,坚持不懈。愿你出走半生,归来仍是少年。

You May Also Like

More From Author