2022年泰晤士世界大学排名发布!(TOP200全解析)

泰晤士高等教育与QS、U.S.NEWS、软科大学排名(ARWU)并称世界大学排名的四大重量级榜单,具有很高的国际认可度。一直是不少学生和家长的重要选校工具,每年的排名更新也格外引人注目。

而不同于QS被称为“大众点评版大学排名”,过分注重雇主声誉的评分标准。Times更注重学校在专业能力上的能力。对教学和学习环境(30%) ,研究规模(30%),论文引用率(30%),国际师生比例(7.5%),行业收入和知识转移(2.5%)。可以说,这是一份完全不同于QS的分庭抗礼的世界大学排名,对于大家选择学校,极具参考价值。

今年是泰晤士高等教育世界排名发布的第18年,排上榜的学校范围及数量也取得了新的突破:共有来自99个国家和地区的1662所高校上榜,创历史新高,相较去年增加136所和6个国家地区!成为迄今为止规模最大的世界大学排名榜单。阿塞拜疆、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、斐济和巴勒斯坦首次有高校上榜。

2、在2022 年排名的所有大学中,中国(97所)成为上榜高校数量第四多的国家和地区,仅次于美国(183所)、日本(118所)和英国(101所)

3、来自中国的10所高校跻身200强,创历史纪录,中国高校清华大学和北京大学并列第16名

6、哈佛大学在教学指标中成绩最好,牛津大学在研究指标中名列前茅,澳门科技大学则在国际展望指标中领先。

7、拥有183所上榜院校的美国是进入排名高校数量最多的国家,在排名前200位区间也是如此(为57所),尽管美国在该区间的顶尖高校数量有所下滑。

除牛津大学连续第六年蝉联第一外,本次世界十强学校情况与去年相似,但排名有所变动。美国(8所)和英国(2所)占据了前10位。

中国的高校本次表现出色,共有10所高校跻身前200名,创下新高。其中清华大学与北京大学并列第16名,除此之外还包括复旦大学(第60名)、浙江大学(第75名)和上海交通大学(第84名)等,在前200名的10所高校中,有9所排名上升。

除了中国,亚洲其他院校在本次排名中的表现也整体都有所上升。日本、韩国、俄罗斯、新加坡和中国香港的知名高校排名再创新高,日本东京大学(第35位)、香港大学(第30位)、韩国首尔大学(第54位)、新加坡国立大学(第21位)等排名均有所上升;新加坡南洋理工大学、香港中文大学和京都大学的表现也持续不俗。

比如Top 10中美国大学就占了8所,Top 20中美国大学有12所,这是美国大学连续第18年在全球排名中占主导地位!

其中,名次最高的是排在第2位的加州理工学院,接下来的名次分别为哈佛、斯坦福、MIT、UCB、耶鲁、普利斯顿、芝加哥。

此外,需要特别说明的是,以下5所进入世界Top 50,但在全美U.S. News排名30以外的大学,也非常值得“拥有姓名”:

华盛顿大学:UW就是一所在全美排名中常年Top 50之外,然而在世界排名中又往往表现非常出色的“传奇”大学。它的好棕榈君真的已经说“倦”了~

加州大学圣地亚哥分校:非常典型的工科院校,靠理工科安身立命, 学术环境出了名的严格,是一所很有雄心的学校,适合向往新鲜事物的学子。

佐治亚理工学院:Georgia Tech是一所享誉世界的“公立常春藤”!以理工科见长,与MIT、加州理工学院并称为“美国理工学院三巨头”!计算机学院和工程学院倍受认可。

德克萨斯大学奥斯汀分校:UT-Austin以顶尖的自然科学、工程、商科、传媒和建筑学而享誉全球,共有49个专业位居全美前十,名列全美公立大学前三甲。很多大厂和科技公司都在奥斯汀市设点,并与UT-Austin建立稳定的人才供应关系。

伊利诺伊大学香槟分校:别老拿人家当保底校了。对于想学工程的学生来说,UIUC是一个很好的选择。它的工程学院录取率低,但也不会像斯坦福、麻省理工的工程学院一样录取率那么低。同时,又为学生提供了顶尖的工程教育和无数的科研机会。

在今年的Times世界大学排名中,英国共有11所大学进入前100,与去年持平,共有28所大学进入前200,与去年相比变化不大。

前100的学校中,英国大学的表现稳中有升。除牛津剑桥外,帝国理工学院排名第12,UCL排名第18,伦敦政经、爱丁堡、KCL排名均与去年持平,分别排在第27,30和35位。曼彻斯特大学上升一位进入top 50。华威和布里斯托的排名同样变化不大,分别排在78和82位,格拉斯哥大学则令人欣喜,排名第86位,相比去年(92)有了稳固的上升。

top200的大学中,英国大学英国大学的表现则有了明显的提升。伯明翰大学(105)、南安普顿大学(124)、兰卡斯特大学(122),诺丁汉大学(141)萨塞克斯大学(151)排名都稳中有升,都有小幅的提升。在QS中表现抢眼的南安普顿大学也上升了3位,排在了第124名。

值得一提的是,有数所大学排名上升30名以上,其中谢菲尔大学上升11位排名第110名;利兹大学更是上升了33位,排在了127名;埃克塞特大学上升31位,排在了143名;纽卡斯尔大学也上升了32位,排在了146名。

除此之外,Queen Mary(117),约克大学(169),阿伯丁大学(158),敦伦大学(162),利物浦大学(178),UEA(182),莱斯特大学(185),卡迪夫大学(189)也都进入了前200名。

通过获取全球学者引用一所大学出版物的平均次数来考察研究影响力。数据包括爱思唯尔Scopus数据库索引的24600多种学术期刊,以及2016年至2020年间的所有索引出版物。我们还收集了2016年至2021年这6年间这些出版物的引用数据。

这一类别表明企业在多大程度上愿意为研究付费,以及大学在商业市场上吸引资金的能力——这是评价大学质量的有用指标。

如果该大学不招收本科生,或者在2016年至2020年期间的研究成果少于1000份相关出版物(平均每年至少150份),该大学将无法进入THE世界大学排名。如果大学80%以上的研究成果完全属于我们11个学科领域中的一个学科,也会被排除在外。

很多抢手公司的招聘、某些热门城市的人才引进计划,不仅会对留学生申请者的学历进行规定,还会要求留学生毕业院校的大学排名满足一定条件。经常被使用的世界大学排名包括QS、THE、软科、USNews。

有些单位会把大学世界排名前100/前200作为考察指标。这也是中国留学生格外关注国外大学排名的原因。

You May Also Like

More From Author