出国留学全攻略

综合地看,出国上大学比较好。出国上研究生半路出家太晚了。出国上中学也不合适,对孩子挑战太大。完全不同的高中教育体系,孩子很难适应,适应了之后,也难以—下子取得好成绩,拿不到好成绩,直接影响他们申请国外大学。

现在一些家长,利用假期,让孩子到国外游学一段时间,这是一个很好的做法,让孩子真正地去国外经历—下,抵你很多说教。他会从内心产生要留学的持久动力,有了这个动力,事情就会好办很多。

能力、基础薄弱的孩子,不要让他出国。这就像把不会游泳的孩子扔到水里,对孩子并非益事,结果可能很惨。不要把希望寄托在未来,以为孩子现在不行,未来能变好。要变好,就从现在变起,在哪里跌倒就在哪里爬起来。现在爬不起来,不要指望孩子在未来能爬起来。要在国内把孩子的能力、基础提高了,达到出国留学的基本水平,再让他们出去,否则会害了孩子。

国外名校招生有些共性,他们都不喜欢书呆子,而喜欢有领袖才能、有社会奉献意识和能力的人。他们招的人,是有望在未来通过为社会作贡献,从而为该大学作出贡献的人。要上哈佛、耶鲁之类的一流名校,除了成绩非常好,一定要在某一个点上是100%的优秀。

我知道一个学生被哈佛录取,主要就是因为他在三年时间里,坚持关心自闭症儿童,作了大量的研究和实践,参加了很多相关活动,几乎成为这方面的半个专家。这样的学生有社会奉献意识,有目标,能坚持,这是名校最喜欢的。

要考虑经费、教育、移民、工作、生活、目标、专业等多种因素。目前总体看,去美国留学是最多、最大众的选择,大部分中国出国留学的人都会选择美国。因为美国高等教育最发达,优秀大学特别多,移民可能性大,美中贸易频繁,就业机会多,等等。

人生要经过很多不同的断奶期,孩子出国就是一个很重要的断奶期。孩子在国外的生活,非常有挑战性——完全不同的环境和文化,语言要重新开始,文化要重新思考,不像在国内那样父母能帮上忙,几乎什么都要靠自己解决。这样的断奶期,能充分锻炼孩子吃苦、独立、创新等各种能力。

孩子抱怨妈妈做的饭不好吃,怎么办?最好的办法,就是让他自己动手做一段时间。知道其中的辛苦和艰难,他就没什么好抱怨了。出国就是让孩子做自己的饭。

国外学校以学生为中心的理念深入人心,他们是以学生的成功与否来判断学校的成功。同时,要想在国外的大学修足毕业需要的学分很困难,要很努力,正是这种困难和努力充分锻炼了学生。

不要弄虚作假,现在不少留学机构在做投机取巧的事情,要进入人家那个体系,诚实非常重要。不要为了一时利益,弄虚作假,埋下终身隐患。

不要光为了学好英语而出国。很多人以为出国就能学好英语。这是一个误解。在中国、在美国、在月球上背单词,差不了很多,单词能否背好,关键是你想不想背。

不要以为美国名校很好进,其实并不然。目前,中国出国留学的人越来越多,竞争越来越激烈,要求也就越来越高。除了满足基本要求、技巧外,在口语、竞赛、写作、特长、社会实践等方面,有长期准备,才会真正显出优势。如果有留学打算,一定不能让孩子一直关在学校读书,要有步骤有计划地让孩子参加社会实践,让孩子有计划地从中国考试体系中有所挣脱。

不要完全为了申请国外学校让孩子参加社会实践,孩子的成长本身就需要实践。在中国虽然有种种制约,但家长一定要努力帮助孩子创造机会。

不要依赖留学专家,家长和学生要自己对留学有一定的研究和了解。否则,这个专家这样说,那个专家那样说,会不明所以。只有家长最了解孩子,这是任何专家没法代替的。我建议孩子留学尽量不找专家,孩子自己申请,申请过程本身就是极好的锻炼。

不要犯一些低级错误,比如:有人以为拿到学校通知就可以了,结果荒废了口语,签证时不能通过;有的以为拿到签证就可以了,殊不知拿到签证不等于进入美国,还要过海关,结果因为准备不足,在海关被挡住,添了很多麻烦。

不要把钱作为去不去留学的最重要的考虑依据。孩子出国留学费用差别很大,如果孩子足够优秀,美国名校可以提供足够的奖学金。

不要过早决定孩子的未来。孩子留学,不必说将来孩子一定会回来,几年之后的事情谁也说不清。孩子留学后,将来既可以选择回国、也可以留在国外,还可以两地跑,作中外桥梁,有很多选择。要尊重孩子意愿,让孩子自己决定。

You May Also Like

More From Author