带你全方位了解英国留学学制、费用、留学条件全解析!

英国作为最热门的留学国家之一,其凭借着高质量的教育和良好的口碑,成为了很多来自世界各地优秀人才留学的首选地。谈到英国留学,大多数同学和家长关心比较多的就是

首先自我介绍下,我在英国留学7年,高中毕业后在英国从语言读起,一直到最后从华威大学研究生毕业,对于英国的学制、教育模式、留学申请、留学生活都有比较清楚的了解,希望通过我的英国留学经历能够帮到想要去英国留学的小伙伴,带你们全方位了解英国留学!

在这先给大家分享一个留学的资料包,包含申请指南、院校信息、复习备考等,非常实用。所有关于艺术留学的疑问资料包中都能获得解答。点击下面的链接添加我直接领取!能节省不少时间呢

英语是去英国留学绕不开的坎,一般大学或者读研对于的最低要求是6.5分。如果你是刚高中毕业、高二读完、或者是大学毕业打算去英国留学,强烈建议先在国内打好语言基础(建议最低要达到5分,如果语言不过关,签证是无法申请通过的),哪怕到时候没有考到最低要求,到时候可以在拿到录取以后去学校读个短期4-12周的语言班,这样不但能够省掉读语言的时间,还能很大程度上节约留学开销。

预科简单来说就是进入英国大学的一个过渡期,但是这个过渡期我个人认为还是十分有必要的,因为能够帮助同学们通过一年的学习提前适应英国大学的教育模式、学习申报专业的知识、进一步提升语言能力、以及熟悉当地的生活环境,为正式开始读大学打好基础。预科主要分为两种:本科预科和硕士预科(一般预科主要指的是本科预科):

是针对高中刚毕业或者是高二读完就打算去英国留学的同学升读英国本科的一条重要途径。虽然目前英国有不少大学是可以接受高考成绩直接入读,但是一般都需要高考达到最低国内本科一本线的水平才可以。这就要求直接升本的同学拥有非常好的语言基础(最低6.5)、学习能力和适应能力才能够很好的适应英国的学习和生活。同时由于很多刚高中毕业的同学属于刚成年亦或者接近成年的年龄段,因为留学不只是学习,还需要有良好的生活自理能力,但是大多数同学在读高中的时候生活一般都是由父母照顾,所以这个时候选择读预科不论是从学习的角度还是适应能力(生活自理、抗压、独立解决问题等方面)提升的方面都需要一个过程。这时候预科就起到了很好的过渡作用。

一般是指大学自己开设的预科,可以理解为主要针对申报自己学校的学生专门开办的预科课程。例如华威、KCL、UCL、诺丁汉、伯明翰、利兹等大学,申请门槛相对偏高!

目前市面上的中介一般都会推荐集团预科,因为集团预科相比大学预科更容易拿到录取,可选择性也比较多,申请门槛相对自办预科相对低一些。比较知名的有INTO、KAPLAN、SG、NAVITAS、ONCAMPUS、OIEG。

PS:这里有一个很多同学和家长都容易犯的一个误区:不是拿到预科的录取,底下就一定会被该校的大学录取,具体能否进入到大学是需要根据预科考试成绩来看的。说白了就相当于是国内的高考,但是比高考难度要低很多。

英国大学普遍学制为3年,少部分带实习的为4年,如果是读医学类的时间则更长。进入英国大学可以通过预科成绩、高考成绩、A-Level等受英国大学认可的考试成绩申请英国大学(具体见申请学校的官网录取要求),达到大学的录取要求后即可拿到大学的无条件录取。由于近几年英国院校的申请量激增,所以建议申请英国本科尽量提前一年到开始准备申请。 如果是读预科的同学,在读预科的时候学校就会安排提前通过UCAS系统提交申请。

英国凭借着学制短、学校综合排名高、教育质量高等方面的优势,每年都会吸引大量来自世界各地的申请。通过近几年来看,虽然受全球疫情影响,但是反而每年的申请量确越来越大,导致很多排名靠前的学校,尤其是热门专业,由于申请量激增,早早的就关闭了申请通道,可谓竞争越来越大。这也直接导致了其中一些学校提高了入学门槛,做到‘优中选优’。

所以在选校的时候也要注意这一点,不要做无用功。由于精力有限,不可能每个学校都了解一遍,所以还是建议先了解自己的条件可以申请到什么院校,再有针对性的去获取对应的院校信息,这样可以节省不少精力跟时间!

提到英国一年制硕士,相信很多同学肯定也看到过类似《英国一年的‘水硕’到底值不值的读》之类的问题层出不穷。这里我想说的是,英国一年制的硕士只是把其他国家需要2-3年需要完成的课程压缩到了一年来完成。能不能毕业真的和自己的努力分不开。毕竟像我在华威读一年管理,因为主要是以写论文为主,一年大概写了将近7W字,这其中还不算修改删除的部分;况且还需要通过阅读大量的文献才能把知识点综合起来,如果是个水硕,这个工作量我认为不是每个人都能够承受的了的。而且通过我的总结发现,那些整天说‘水硕’的人不是没有在英国读过,就是在英国去到了一个排名非常靠后的学校混日子的。如果说是‘水硕’,牛津剑桥的硕士也是一年制,你能说他们的硕士是‘水硕’吗?这个话题就是见仁见智,线.

以INTO的语言课为例,平均每周的费用为:4430/10=443英镑/每周(下图1),如果是学校自己办的语言班价格就会偏高一些,例如曼大的语言班(下图2),费用为660磅每周。当然也会有些独立的语言学校费用会相对更低一些,但是需要注意他们的语言成绩单是否会被大学认可。如果按照INTO的语言费用来算一年的费用也就是4430*3(学期)=13290,约合11W人民币。所以这也是为什么建议大家有条件的情况下现在国内把语言基础打好,这样确实能够省下不少读语言的费用。

综合来看,英国本科留学每年的学费平均在15000—20000英镑左右/年。这里仅以商科管理类专业举例。不同的专业学费会有很大的区别。例如医学类、法律类、艺术类、生物化学类等的学费普遍都很高,这里需要强调一下的就是艺术类的专业由于是只针对艺术方面,所以一般不看综合排名,只看专业排名;像伦敦艺术大学、伦敦大学金史密斯学院、创意艺术大学等,虽然综合排名都不高,甚至没有QS的排名,但是其声誉、口碑、以及影响力在艺术界是毋庸置疑的!

根据自己的客观条件择校,客观列出自己的学术成绩来考虑申请的院校,都要提前做功课,我当初择校的时候花费了很多时间和精力,想要少走一些弯路的同学可以咨询一下帮助我的老师,老师会给出很专业的指导,还会分享一些资料,可以节省很多时间,链接我放在下面啦~

英国读研的费用一般在 £15000–£25000的区间,和本科一样,学校排名越高学费就越贵。但是在我给大家找例子的时候,发现英国赫尔大学国际生的学费和本国学生的学费一样,当然,这种情况这种属于特例(疫情原因)。

语言(最低3分):以教育集团INTO为例,最低要求3分,一般语言课程的设置主要是帮助申读预科的同学在语言情况达不到要求的情况下设置的。在英国读语言的好处是:能够在英语环境下快速提升自己的听、说、读、写的能力。缺点就是:如果你的成绩过低,例如下图中,刚好达到3分的标准,一般情况下读语言至少需要一年的时间,这样就会增加你的留学成本。

预科一般要求高中三年均分80分以上,语言成绩最低5.0的条件,同时还需要提供高中毕业证以及高考成绩作为参考。当然对于一些高二读完就打算出国的同学们来说,只需要提供高中两年的成绩单外加成绩即可。

上面提到了国内申英国本科可以通过高考直申、预科两种主要方式申请。以肯特大学的本科录取要求为例,预科需要达到GPA3.0/80%均分、或者是达到高考成绩总分的70%(可以通俗理解为达到国内高考录取一本线)。图中的另外三种:大一转学、高职、专科类型的申请由于不像主要申请途径那么热门,这里就不具体讨论。至于排名更高的大学,如果想成功拿到录取,需要达到更高的成绩要求!

申请英国院校一般最低要求需要申请人的本科成绩达到2:2,或者是国内本科成绩均分在80%以上;同时对于国内的申请,很多排名靠前的学校还特别看中申请人毕业院校的背景。也就是985/211类、和双非院校的区别。举例来说,如果申请的专业要求最低均分为80%,双非院校毕业的同学则需要达到均分最低80%,甚至更高。而对于985院校毕业的同学,可能只需要75%的均分就能够拿到录取。

生活费英国HOME OFFICE对于外国留学生在英国留学期间每月最低的花费做出了明确的规定,即在伦敦地区读书,生活费不低于 1334英镑/月;外伦敦地区生活费不低于1023英镑/月;也就是说每年最低生活费用标准为伦敦地区135688元,外伦敦为104055元。

英国除了伦敦以外的每个城市的市中心基本都叫HIGHSTREET(可以叫高街/购物街),一般买衣服、鞋子、化妆品、电器、数码产品都集中在highstreet周边。

平价的衣服品牌其实有很多,例如H&M, Topshop, New Look, GAP, NEXT, River Island, REISS这些品牌基本上每个城市都有。但是不得不说的一个品牌是Primark, 这家店里面的衣服除了款式多、时尚以外,价格是真的很便宜,你甚至可以用不到100块人民币就可以为自己置办一身时尚又便宜的衣服。至于运动类服装鞋子,可以去专门的体育用品店,知名运动品牌在这里都能找的到,而且价格也是巨便宜。

一般本地人和留学生去的比较多的连锁店是the Body Shop 和 Boots日常生活用到的各种化妆品、香水、护肤、以及非处方药都可以在里面买得到,和咱们的屈臣氏一样。

如果是像我一样经常做饭的话,就建议去城外的大型超市,价格会比市内的小超市便宜不少,且种类更多。一般会推荐TESCO、ASDA、或者是Sainsbury’s. 这三个超市都属于价格偏低的超市,经常会有打折活动。其中属ASDA的价格最便宜。其他比较高端的超市品牌像MORRISON,价格会明显高于其他超市,主打的高端食材,针对的也是富人阶层。一般如果两个人一起做饭的线英镑基本就差不多了。

对于英国本地餐厅,我个人比较推荐Nando’s, 主要以烧烤类为主,例如烤鸡、汉堡这些的,这也是很多留学生都很喜欢的一个连锁餐厅品牌,口味比较符合国人。

其他在外面吃的比较多的就是学校里面的餐厅了,基本上都是以牛排、汉堡、炸薯条、意面这些为主,也有英国做法的排骨饭、炒面这些。价格相比于上述的餐厅要便宜,基本上每个人10磅左右就能吃的很饱。

在英国,学生可以凭学生证办理16-25岁的young person card,卡是英国全国通用的。英国出行坐火车价格比较贵,用young person card买车票时会有折扣。强烈建议出行买火车票时买往返票,往返票只需要在原有票价基础上多加1英镑即可,且往返票在一月内都有效,这样就能省去高额的返程单价票的费用了。

正常情况下,如果你不是特别喜欢购物、旅游之类的,以上的生活预算足以应付你在留学期间的生活开销。如果你平时有精力兼职打工补贴一下生活费,那么你的开销将会更少。具体关于英国生活的开销部分,底下会单独开篇和大家分享。此篇主要是为了尽可能的让大家了解英国留学!

综合看,英国留学的费用本科一般在25-30W,研究生留学费用在:30W-50W。基本上正常生活费的开销范围不会出入太大(除了经常旅游、购物以外),主要的区别还是在于学费,如果你想去排名更高的学校,那么你的留学成本自然就会高出很多(从上面的截图就能轻易对比出来)。当然基本上英国有排名的学校都是受教育部认可的正规院校,所以不管排名高低,最后拿到的毕业证等级肯定都是一样的,无非就是大家眼里的‘含金量’会有一些差别,虽然很多同学和家长在选择学校的时候首先看中的就是学校的排名,但是我个人还是建议选择适合自己的才是最重要的,就好像英国本地人基本上除了G5或者前10的以外,他们不注重学校的排名,反而更注重对个人的经济性和实用性。 毕竟只要能够提升自我的综合能力,学习到知识,才是留学的根本目的!

如大家有什么不同想法和建议,或者是关于留学有不明白的问题(任何国家都可),欢迎随时找我沟通交流!

You May Also Like

More From Author