新西兰留学热门专业还得是教育学科

Estimated read time 1 min read

2020突如其来的疫情,使得“打工人”失业的失业,减薪的减薪,似乎保住工作成为了这两年的关键词。

远在南半球的新西兰,虽然在抗疫过程中交出了傲人的成绩单,但不得不承认经济同样受创。然而在这样的环境下,有个一职业却实现了逆袭,那就是教师。

新西兰2020年的财政预算中,政府专门设立了1.51亿纽币新增拨款,用于未来4年内提高有资质教师(qualified teachers)的工资。

其实,整个新西兰都缺老师。大家可以在新西兰紧缺专业列表–区域技能紧缺列表中看到,幼教、小学教师及中学教师均出现在的每个地区的紧缺列表里。有报道估计,边境重开之后,教师的空缺也许会变得更大。

综合薪资数据、雇佣前景及市场需求等多重因素,教师仍然会被列入“2021年最适合学习的职业”榜单。

1. 教师在新西兰一直被视为享有一定社会地位的高尚职业,新西兰教师对日常教师工作的满足感和幸福感都比较高。小编曾在新西兰学习10年,期间也有同学成为了幼儿教师,认识的从幼儿园到大学的各级教师都对自己的职业抱有极高的热情。

2. 新西兰非常注重教育及教育产业的投入。在“提高教师待遇”方面,除了给予教师高薪、额外的政府奖励补贴外,部分学校还积极解决教师住宿等问题;新西兰一直积极培育教师人才,以此化解这一短缺危机。

3. 新西兰长期短缺师资,工作机会多。大家可能奇怪为什么一直短缺呢?因为新西兰的注册教师(NZ registration with the Teaching Council of Aotearoa New Zealand)有资格在澳洲等其他国家工作,有这一资格的人才可能会到其他国家任教。

4. 在现行的工签政策中,可看到就读教师一类需要职业注册的专业,可获得更长时间的开放式工作签证。

5. 历年的移民数据显示:教师职业的移民申请成功率高于90%。可见,教师类职业任然处于持续稀缺,这给众多关注新西兰紧缺专业就业移民的留学生们带来了更多机遇。

新西兰教学方向大致可分为:幼儿教育、小学教育、中学教育以及其他特殊教育,新西兰教师需要持证上岗。

新西兰的注册教师资格认证非常看重教学实践部分,这意味着即便攻读了教育的硕士或博士(Education),但没有获得可注册认证的教学实践文凭(Teaching),也是无法获得教师注册认证资格的。

在新西兰几大移民聚集城市,幼儿园及幼师供应远远赶不上新移民对幼儿教育需求的增加。这使得奥克兰、惠灵顿、城等几大城市,出现大量幼教岗位空缺,幼儿教师连年成为新西兰留学生人群中炙手可热的职业。

如果你喜欢可爱的宝宝,对讲故事、乐器、园艺、工艺等方面感兴趣,热衷于帮助他人养成良好习惯,幼教专业就太适合你了。

Teaching的申请有别于常规专业的申请,除注册要求的(4个7)门槛,面试也是申请的必要环节。同学们一定要做好相应的准备,了解新西兰本地的教育环境,包括新西兰本土的毛利文化。面试时,同学们一定要认真倾听面试官的问题再准确回答。

对教育的理解、学习的潜力、沟通的技巧及社会参与积极性等一系列素质,都是评估你是否适合入学所选课程和从事教学工作的重要因素。

教师不仅是一份稳定体面的工作,更多的是一份职责。新西兰各大学的教育学专业均致力于激发学生对从事教育工作的使命感和荣耀感。因此,各大院校在面试申请教育专业的留学生时,会考核其教学能动性、沟通交流能力、责任感等方面的素质。

教学专业的学生毕业之后,除了教师这一就业方向,还可以考虑多个就业方向。例如,课程开发人员、教育顾问、学校高级管理职位、教育政策分析员、学习顾问、学校辅导员等。

另外,教育类(Education)学科除了教学(Teaching)之外,还包括:心理学、社会学与教育史、教育研究、人类发展儿童与青少年发展、教育、第二英语教学TESOL(教授母语不是英语的学生英语)等。这些专业的就业方向也非常广泛,例如人力资源管理、教育心理研究、政府机构人员、教育服务工作者、企业培训师等等。

You May Also Like

More From Author