雅思和考哪个比较好?还没确定好去哪留学。

笔者并不知道题主的英语基础和长短板,只能给一个比较模糊的意见参考。和雅思有不同的考试侧重和难点,不同英语基础的同学也对此各执一词。但基于老师和考生们的经验总结,两项考试分别有如下特点:

考试的考查集中化在学术研究行业,对于学生平时沟通交流的要点则关注得比较少。例如的阅读多来源于lecture,听力、阅读可能会涉及天文、地理、考古、人类、医疗等多学科知识,词汇要求广泛且深奥,例如pseudoscience(伪科学)、coelenterate(腔肠动物)、salamander(蝾螈)、magnetic dipole(磁偶极)。这对于考生的词汇量是不小的挑战,但是更让人无法接受的是,这次单词背完了,可能考完试之后一辈子都不可能再用到啦!TOEFL真的是大可不必!根据官方提供的建议,要求词汇量为8000+,记单词困难人士需要下点功夫。

雅思考试的日常化、生活化体现在听力考试中,雅思听力材料涉及日常生活和学术讲座,会出现一些我们日常生活中能够碰到的场景,例如订餐、问路、办理酒店入住等。阅读摘自报刊杂志,涵盖历史、文化、教育、商业、艺术等方面知识,与日常联系紧密。而雅思对于词汇的要求也比较人性化,对晦涩学术词汇无特别要求。官方并未给出明确的要求,不过根据各大院校和培训机构不完全调研,雅思高分的词汇量要求一般在6000+。

听力不好的同学慎重选择,除了阅读不考听力,其余全都贯穿听力元素。再就是上面说到的听力比较学术化的特点,以及的听力形式,先听听力后看题,语速很快,对考生速记能力要求比较高。而雅思的听力部分只考听力,语速比较适中,内容多来源于日常生活,例如租房、订酒店等等,考生备考更轻松。

口语是和雅思考试差别最大的一项。口语采用人机对话形式,雅思口语采用真人对话形式。我个人认为后者更具实用性,与考官一对一交流,更符合日后留学交流场景,也锻炼了人前开口的能力。我们为什么说语言考试的实用性很重要?从我接触过的留学生来看,不少同学在非学术性的日常沟通时是欠缺一定的能力和反应的。例如某些留学党很擅长讲presentation,但出门交流却有障碍,连走进一家餐厅点餐、出行订票或酒店都有困难。这就是不注重语言实际运用的结果了。

而雅思口语真人对话模式有利于大家提升英语沟通能力和语言组织能力,直击英语的实用性。当然,如果你只靠背模板就想混过雅思口语,那是痴人说梦。

雅思提供机考和纸笔考两种考试形式,这就可以给不同习惯的考生更大的选择余地。考就没得选了,只能选择机考。另外有同学跟我反映,由于新机考模式实行已久,经历了岁月的磨练和芸芸考生的敲打,机器在一定程度上有磨损,故障率相对高一些。雅思机考模式还比较新,因此在环境和设备上更胜一筹。

在选择语言考试时,还要考虑到考试的认可度,要选一个认可度、兼容性高的考试,才能有利于全球范围内的学校申请。接下来看看两个考试的适用申请范围。

和雅思的整体认可度可谓是不相上下,其中雅思考试已获得全球140多个国家和地区,超过11,000所教育机构、雇主单位、专业协会和政府部门的认可。我们具体拎几个留学大国来看。

在美国的认可度不用多说了。但请注意并不是美国的专属语言通道,近几年美国院校对雅思的认可持续升温,已经有超过3400多所学校认可雅思考试,包括所有常春藤盟校。并且,某些美国大学还明确表达了对雅思成绩的偏好,例如麻省理工学院,在研究生招生简章中明确写道:“The IELTS exam is preferred at MIT”;还例如波士顿大学的商科专业等。

一些专业甚至点名只要雅思成绩,例如麻省理工大学的媒体与艺术、数据系统与社会学学院相关专业、比较媒体研究、微生物学等专业。所以,想去美国留学的同学不必对雅思抱有偏见,雅思成绩也可以用来申请美国院校。

雅思在英国受到100%的认可,安全性不用多说。去年9月也官宣被英国大学100%认可,感觉要一雪前耻的样子(2014年替考事件,英国移民局也宣布暂停接受ETS旗下的考试 (和托业) 作为新签证申请者英语能力的证明),但其实英国预科班和语言课程是不能用成绩来申请的,必须要考UKVI雅思。

在澳洲,雅思和均被认可,但留澳党大都会选择考雅思,澳大利亚一直都是雅思的优势地盘,尤其雅思考试的合作方之一是IDP,与澳州有着天然的关联。雅思还是澳大利亚移民申请中被认可的考试,是学生签证(子类500)申请过程所青睐的考试。针对毕业后想要移民的留学生的最佳先择,留学移民全搞定。

和雅思都可以用于申请加拿大留学,但是加拿大移民局和院校更认可雅思成绩,因此建议大家选择雅思作为英语能力证明首选。

首先,雅思考试在加拿大院校中获得100%认可,更为保险。其次,雅思考试是技术移民签证最早获得认可的英语语言考试,同时也是SDS签证(学习直入计划)唯一认可的语言考试,具有更多于的申请优势。

简单说下SDS签证,Study Direct Stream是加拿大政府颁布的一项对留学加拿大,雅思成绩达到6.0及以上,并且拿到学校offer的留学生一个简单快捷的申请程序,它对国际学生的限制条件较少、学校录取的范围也更广、签证审理周期更短,且家庭担保金额要求更低。

目前来看,几个留学大国疫情不算乐观,但部分国家新近为国际学生争取的一些利益确实比较吸引人,例如英国毕业生工作签证(Graduate Route)于7月1日正式开放申请。把主流留学国眼光转移到多国多校连申上面,建议成为未来留学生考虑的方向。近几年,不少受疫情以及因素影响的同学,往往会根据中介或老师们的建议,采用美国+英国、美国+欧洲、英国+欧洲或是英国+澳洲等申请组合。这样不仅可以提高申请被录取的几率,也可以给留学申请增加选择的机会。

雅思考试在各国兼容性比较强,受到了美、英、澳、加、新西兰和欧洲等全球140多个国家和地区,超过11,000所机构认可,是当今形势下比较保险的留学语言选择。

雅思和考哪个比较好?这话我不能下定论,但结合认可度、难易度和实用性来看,考雅思相对保险,备考更轻松,实用程度也更高一些。此文的目的不是diss某一项语言考试,而是要消除大家过去在留学申请时对语言考试的一些偏见和误解。总之,我们在选择语言考试时,不要被某些留学中介的“一边倒”妖风刮跑了,要保持自己的理性判断,结合自身的情况做出选择。

You May Also Like

More From Author