去年20今年18!这份全球榜单天津排名上升!

据介绍,自然指数由国际知名科技出版机构“施普林格-自然出版集团”下属机构编制,并作为世界知名的科学杂志《自然》增刊定期发布。2023全球科研城市及都市圈的最新排名依据,是这些地方2022年在自然指数所追踪的82种自然科学期刊上的科研产出情况。根据自然指数主要指标之一的份额,2021至2022年,中国科研城市在自然指数中的表现持续上升。

党的二十大报告提出要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,这对于基础研究而言都至关重要。未来几年,天津将打造以海河实验室为核心突破,以市级重点实验室为网络支撑的实验室体系,力争全国重点实验室达到20个,市级重点实验室400个。

今年天津通过制定实施《科教兴市人才强市行动方案》,推动促进科教融汇、产教融合。力争经过五年时间的努力,全市科技发展体制机制改革取得突破性进展,科技创新能力保持全国领先,创新型城市建设取得显著进展,打造科技创新高地。

天津高标准启动天开高教科技园的建设,是推动高校科研成果向产业有效转化的一项有力举措。政府搭建空间载体,将科研人员、企业家、社会资本、运营团队等要素聚集在一起,提供一站式服务,推动项目尽快落地转化,共同为“强链”赋能。

如今,汇聚于此的优秀企业已经突破千家。截至11月15日,天开园“一核两翼”累计注册企业1018家,其中核心区600家,西青园213家,津南园205家。

天开园将依托高校凝聚智慧、汇聚人才、集聚产业,打造科研平台聚集区、创业孵化示范区、创新策源引领区、改革开放试验区、创新创业活力区,实现大学与城市之间的相互滋养,双向赋能,为天津高质量发展注入新活力。(津云新闻编辑孙畅)

You May Also Like

More From Author