本科毕业后去日本读研究生的主要途径是开放的

Estimated read time 1 min read

由于疫情的影响,原本计划赴日留学的同学们已经开始了云咨询,今天就来梳理一下日本研究生院最完整、最详细的申请方法,以及每种方法的优缺点。

 

在开始之前,让我们介绍几个术语。

01

研究生

日本的研究生完全是和我们平时说的不一样,日本的研究生只是正式硕士

课程前的预备阶段,意思是说,如果你大学毕业,申请日本大学的研究生院,在日本学习两年却不参加考试或者考试不及格,没能成为正式的硕士生, 学习后,您仍将拥有学士学位。

02

和尚

在中国,我们说的是在日本完成硕士学位的研究生叫和尚,日本僧侣是两年制,僧侣入学和国内研究生考试形式相似(日本没有统一的考试,每个机构都是独立招生的),需要经过笔试+面试,才能顺利上学, 主要看和尚考试的好坏。

日本读研_读研日本还是英国_读研日本和新加坡哪个好/

了解了这两个主要术语之后,让我们来看看去日本学习中国僧侣的方式有哪些。

01

读研日本还是英国_日本读研_读研日本和新加坡哪个好/

他申请了中国日本大学的研究生院→参加了寺院考试→进入了研究生院

首先,研究生的学费非常便宜,一年2万左右,相比上语言学校,费用要低得多。

其次,有机会与导师沟通,在申请研究生院时,必须选择硕士生导师,在正式学习为僧侣之前,以预科生的身份与导师一起做研究。进入研究生院后,每周几乎有2、3节课,期间主要是准备和尚考试,每周在实验室召开例会,跟着教授做实验,做作业等等。

申请研究生院有什么要求

研究生基于申请系统,没有笔试,根据教授的不同,有少数人没有面试(他们中的大多数人都有)。

详情请参考东京工业大学2020年研究生招生要求

读研日本还是英国_日本读研_读研日本和新加坡哪个好/

从上图可以看出,学校没有明确的要求:GPA、日语成绩、英语成绩、本科院校。你觉得很简单吗,不,请仔细阅读第一个请求,你需要在许愿之前得到教授的Neno!!

也就是说,在您正式提交

信息,需要先联系教授,拿到教授的Neno后,就可以提交材料申请了~(是不是很烦人) 这里最关键的问题是如何获得教授的Neno!

日本读研_读研日本还是英国_读研日本和新加坡哪个好/

首先,你必须在入学前1-6年通过电子邮件联系教授,并询问教授看看你的条件是否符合他的研究生的要求,这时,你需要提交:大学成绩单(GPA),日语和英语成绩(文科和艺术英语要求低,有些不做要求), 研究计划或投资组合(这非常重要!非常重要!非常重要!研究计划是教授给或不给Neno的重要判断因素,研究计划基本上决定了学生进入研究生院的研究课题和方向,也反映了学生对研究生院学习生活的规划,一般需要专业的老师指导才能写出具有教授口味的研究计划), 个人简历,个人简历包括你的自我介绍、比赛和获奖经历、交流经历等,凡能给你加分的都必须写进去。教授通过这些判断给或不给内诺。

如果教授给Neno

,基本就决定了,等这些信息看完,如果教授不给Neno,那么就要换一个教授继续,为了保证时间不耽误,一般建议同时联系3-5位教授。

研究生每年可以申请两次,4月学生和10月学生。

读研日本和新加坡哪个好_日本读研_读研日本还是英国/

02

读研日本还是英国_日本读研_读研日本和新加坡哪个好/

申请日本的日语学校→参加僧侣考试→进入研究生院

有些学生,他们在大一和大二的时候没有出国的计划,所以他们没有提前学习语言的准备,他们

申请的时候发现没有日语成绩,托福没有分数,但是他们想去日本,那么对于这类学生来说,最合适的方式就是去日语学校学习日语,在学习过程中同时准备僧侣考试。

语言学校的入学要求很低,一般来说,日语水平在N5左右,累计课时为180课时。

语言学校每年有 2 次大规模招生和 2 次小规模招生:1 月、4 月、7 月和 10 月。虽然招生时间表灵活,但语言学校的毕业季定在3月,所以日本大学的开学季基本上是4月。

一月入学:1年3个月的课程。

4月入学:1年课程或2年课程。如果您在一年内被研究生院录取,则只能参加一年的课程。

7月入学:1年9个月的课程。如果您在9个月内被研究生院录取,则只能参加9个月的课程。

10月入学:1年6个月课程。半年内考上研究生院,只能修6个月的课程

读研日本和新加坡哪个好_日本读研_读研日本还是英国/

03

读研日本还是英国_日本读研_读研日本和新加坡哪个好/

申请G30 / SGU英语授课课程→僧侣

日本G30计划(

现在称为SGU)是指日本文部科学省于2009年推出的名为Global 30(300,000名国际学生计划,缩写为G30)的英语授课计划。G30项目涉及13所大学,包括6所帝国大学(东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学)和筑波国立大学,以及6所日本顶尖私立大学:早稻田大学、庆应义塾大学、同志社大学、立命馆大学、上智大学和明治大学。

该课程是由日本文部科学省创建的英语授课课程,旨在吸引国际学生。对于想要体验日本教育和文化,但只会说英语且日语知识为零的国际学生来说,这无疑是个好消息。

成功入学后,您将能够在自己完成英语学习的同时体验日本大学生的日常生活。每所大学还为国际学生开设日语学习课程,以支持国际学生的日语学习。此外,G30计划吸引了来自世界各地的国际学生,因此您可以在日本学习期间体验亚洲,欧洲和美国等不同文化。另外,这个项目的奖学金也很丰富~

读研日本还是英国_读研日本和新加坡哪个好_日本读研/

当然,除了G30之外,一些顶尖大学还有其他独立的英语授课项目,比如东京工业大学的IME项目、东京大学的PEAK项目等等。

英语项目没有笔试,少数甚至没有面试,更不需要阅读预科,整个申请过程都是文件审核(提交材料时还需要联系教授先拿到Neno~)

那么在数据审查中要寻找的主要内容是什么?

01

英语成绩

这两年,越来越多的学生去日本留学,大家都想考名校,竞争也越来越激烈,一般来说雅思6.5、托福90+,如果目标是东大或者东工学院,推荐托福100+。另外,东京大学要求GRE成绩,目标大学的东西需要尽快检测~

02

平均绩点

既然没有笔试,都是数据复习,那教授怎么知道你是不是他要找的好学生,也就是参考本科期间的成绩。建议 GPA3.5+。

03

本科院校就

成功申请的学生而言,90%申请东方大学

、东方工业大学和北京大学的学生的本科院校为全国985,211所高校,约10%为普通学生。申请其他帝国大学和私立大学的学生中,85%以上是拥有一本书以上的普通学生,15%是拥有两本书以上的普通学生。

04

研究提案研究计划

可以看到一个学生是否具有前瞻性和计划性,是否有明确的研究方向,他是否仔细了解了教授的研究方向,他是否阅读了教授的论文等等,这也非常非常重要,一般学生需要专业的老师指导。

日本读研_读研日本还是英国_读研日本和新加坡哪个好/

如果你有

在中国已经取得了非常好的日语和英语成绩,再加上你在自己的专业课程中学得非常好,并且你已经复习了中国僧侣考试的内容,对于僧侣来说,最方便的学习方式就是拿旅游签证直接去考试。

You May Also Like

More From Author