考研党留学攻略!含各国留学申请规划时间表

Estimated read time 1 min read

我国每年考研的人数都在上涨,但录取率还不到30%。聪明的同学已经在准备考研的同时,也给自己准备了Plan B——留学读研!

英国高校向来以优质教育质量著称,而且硕士课程大多为一年制,申请时无需成绩,可以后补,同时,经历过考研英语备考的同学们,只要有合理的语言培训安排,基本能在时间截止之前准备出合格的成绩。

如果想在23年秋季入学,但背景学校、均分和成绩没有达到要求,或者是准备时间不足的情况下,硕士预科课程其实也是一种很好的选择,硕士预科一年有多次入学,只需在开课前3个月申请即可。

正常情况下,美国硕士申请一般提前一年开始准备,通常是在本年的10月份递交申请,明年的5、6月收到结果,但基本上美国好大学的申请会在12月或次年1、2月左右截止,时间越往后可选择的学校也就越少。

分数要求:一般需要达到GPA3.0,80/6.5,GRE/GMAT视学校要求,部分学校和专业可免。

语言建议:大四前,可以考研和出国规划两手抓,尽可能拿到成绩,保证一个比较好的GPA,也会对考研英语有帮助。

适合专业:不过一般美国春季招生的学校比较少,只有一些开设项目比较多的专业才会选择春季招生,比如电子工程、土木工程、机械工程等工程类专业会多一些。像是热门的金融专业,设置春季入学的学校大概只有两三个,所以选择范围会很狭窄。

适合人群:没有留学准备,考研后才有出国留学的计划。还没准备语言成绩,但有能申请的专业在春季开学。

虽然这和国内考研的二战时间轴差不多,但是成功率却要大很多,美国院校众多(不完全统计有3000余所)招生人数可观,另外在申请美国研究生的时候可以像多所院校同时提交申请,不像国内研究生仅有一次选择机会,当然,成绩全球通用,也可以向美国以外国家的学校申请。

加拿大也拥有较多知名院校,例如多伦多大学、渥太华大学以及滑铁卢大学等院校,吸引力诸多留学生求学拜访。

适合人群:考研和出国两手准备,已经有或准备考/的同学,可选学校和专业较为有限,需要尽快提交申请。

You May Also Like

More From Author