京领周刊 掌握全球教育新闻动态领略汇佳、新英才、上海中芯、美高、万科梅沙名校风采

Estimated read time 1 min read

本周进行展示的名校有:北京市私立汇佳学校、北京市新英才学校、上海市民办中芯学校、上海美高双语学校、万科梅沙书院。

2022年U.S. News全美院校排名出炉,普林斯顿连续11年蝉联榜首,MIT、哈佛、哥大并列第二!

近日,《哈佛深红报》发布了一年一度的新生报告,本次秋季入学的1965名本科新生中有1537名新生参与了2025届新生调查报告。调查问题覆盖学生家庭构成、学术及课外活动、生活方式三个方面,通过收集到的结果哈佛对新生进行了生动画像。

今年哈佛大学的录取率为3.43%,低于此前2023届(2019年入学)的4.50%,再创历史新低。创纪录的57,435名申请者也大幅超过2023届(43,330名申请者),庞大的申请量甚至还迫使哈佛招生办公室推迟了公布决定的日期。

除了录取率,今年的入学率也证明了哈佛依旧是绝大多数人的首选,在拿到哈佛offer的学生中,最终有85%的学生都接受了哈佛的录取,创下新的纪录。回答问卷的学生中,78.8%学生的首选大学就是哈佛大学。

在最受关注的家庭背景方面,调查发现与美国普通民众相比,哈佛新生的家庭往往相对富裕。在种族方面,新生中23.6%是亚裔。属于“传承录取”(指父母中有一人或多人曾就读于哈佛大学)的学生比例从去年的12.0%略微上升至15.5%。

2022年U.S. News全美院校排名出炉,普林斯顿连续11年蝉联榜首,MIT、哈佛、哥大并列第二!

美国拥有4,000多所高等院校遍布全美各州,每所院校都有其与众不同之处,每年选择前往海外留学的国际学生都会以U.S. News排名作为择校风向标,U.S. News是历经37年历史的院校排名系统,可以为广大学子提供一系列权威的参考。

全美TOP 5的顶尖院校仍被传统的五大名校所占据,分别是普林斯顿大学、哥伦比亚大学、哈佛大学、麻省理工学院和耶鲁大学。普林斯顿大学已经连续11年蝉联全美大学之首,其中相较于去年,今年哥伦比亚大学表现突出,已跃踞全美第2位,麻省理工学院与哈佛大学、哥伦比亚大学并列第2位,而耶鲁大学却下降1位,位居全美第5位,杜克大学已经跃升至全美TOP 10。

近日,英国《卫报》发布了最新版的《2022年英国卫报大学排名》,作为一份在英国有着广泛影响力的大报,《卫报》制作的大学排名历经多年检验,是能反映大学的某些特质的。

导致卫报和QS排名结果差异的原因,是二者的基本排名理念不同,卫报大学排名基于以下9个指标进行排名:

因此,与其他排行榜不同,《卫报》不是基于大学的科研水平进行排名,而是选择了他们认为对学生最重要的几个层面,如良好的教学和工作前景,来进行大学排名。

根据英国数据中心统计,英国的大学学费今年涨到了9250英镑/年,而大学毕业生在英国的全职工作平均年薪是30420英镑。但是不同大学和专业之间年薪的差距十分之大,这也让年轻人对热门专业和好口碑的大学趋之若鹜。从2019年开始,学习商业管理专业的学生达到20万人,这成了英国目前各大学最热门的专业。

目前商科、计算机和法律是英国收入最高的三大专业,这三个专业的许多毕业生毕业时起薪就是普通人的2倍。

1.牛津大学的商业管理专业的毕业生在全国排名最高,毕业后平均年薪70800英镑(但每年只有三十几个人毕业)。

牛津大学是英国最大的科研中心,拥有约250项本科课程,以及超过300项研究生课程,其吸引了超过两万两千名学生在此就读。同时,牛津大学也是全英拥有科研专利最多的学术机构,商业管理专业的人才基本一毕业就会被投来橄榄枝。

剑桥大学计算机学院成立于1937年,历年来都是全英国学习计算机最好的去处。2020年英国泰晤士报对全国所有大学计算机系的排名中,剑桥大学不无例外地排在第一位。这里毕业的年薪也是超出其他学校的毕业生的起点的。

从排名上可见,除了商业管理,计算机、法律和经济是最能得到高额回报的专业。另外各个大学的医学院和牙科毕业生所获年薪较高,平均49300英镑,就业情况也很好。而收入最差的是表演与艺术专业,21200英镑,低于英国平均年薪。

9月16日下午,北京市召开“两区”建设一周年成效第二场新闻发布会。会上,北京市教委国际合作与交流处处长潘芳芳介绍,为国际人才和引进人才子女做好教育服务,北京市教委出台《北京市国际学校发展三年行动计划(2019—2021年)》,将在人才引进密集地区新布局一批国际学校,加大国际教育供给,提升国际教育质量。截至目前,新布局的23所国际学校中已有10所学校投入使用。

据潘芳芳介绍,《三年行动计划》坚持扩大教育领域对外开放,服务“两区”建设人才引进需求。精准对接区域产业布局,在“三城一区”及朝阳、海淀等人才引进密集地区新布局一批国际学校,引进国外优质教育资源,有效营造“类海外”教育环境,提高北京市国际教育的供给能力,为北京国际交往中心功能建设、“两区”建设和国际消费中心城市建设提供教育服务保障。

同时,优化国际学校布局,均衡各区域国际教育的发展。《三年行动计划》实施之前,北京市原有国际学校主要分布在朝阳、顺义等传统的外籍人员集中区域。《三年行动计划》实施之后,国际学校覆盖范围达到13个区,增量主要集中在新规划的国际人才引进密集区域。以做好“四个服务”为基础,综合统筹学位需求、区域分布等因素,根据各区域发展特点和需求,优化国际学校布局,均衡各区域国际教育的发展。

成立于2012年的上海纽约大学,是经教育部批准,由华东师范大学和纽约大学合作创办的中国第一所中美合办研究型大学,吸引了一批包括诺贝尔奖获得者、各国院士在内的海内外顶尖人才加盟学校教学。

9月16日下午,上海市市委李强实地察看了上海纽约大学教学场所,了解办学机制、人才引进以及教育优势资源利用相关情况,并与任教老师亲切交流,听取他们对于学科设置和参与城市建设发展的想法建议,并在调研时指出:上海纽约大学是中美教育合作的重要成果,是联结中美、联通世界的重要窗口。要进一步弘扬“沟通、理解、合作”理念,让更多国际优秀学生汇聚到上纽大这个“全球大家庭”,在学生心中种下心灵相融、友好相处的种子。

要坚持正确办学方向,保持良好办学态势,更好发挥自身优势,办出特色、越办越好。当前,上海正在深入贯彻落实习总在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,希望上海纽约大学始终坚持正确办学方向,更好发挥开放办学优势,努力走在中外合作办学前列,为城市发展导入更多国际资源、集聚更多优秀人才、孕育更多创新成果、提供更多智力支持,在浦江之畔绽放出新的精彩。

2021年深圳市期间,市政协委员、光明区政协主席李世清等提交了《提案》,认为光明科学城在各级部门的积极推动下,人才集聚之势正在逐渐形成,但在引才方面尤其是外籍人才引进方面,仍然面临着较大挑战,亟须健全医疗、教育等方面引才留才相关配套政策。

在增加外籍人才子女教育供给方面,市教育局表示有意引导境外优质教育资源到前海蛇口自贸片区、龙岗大学城和光明科学城等外籍人才集中工作、生活的区域设立外籍人员子女学校。

9月16日,在由中国英国商会举办的“2021年中国社会影响力大奖”评选活动中,宁波诺丁汉大学成功荣获“社区文化奖”。社区文化奖提名旨在表彰通过艺术、体育、音乐、跨文化交流、民间合作等方式全力培养社区意识和大力推广文化活动的社会组织。同时入围该奖项的还有赛默飞世尔科技公司和太古地产等5家单位。

宁波诺丁汉大学在文化遗产保护领域有过许多探索与突破。不仅体现在全校学者利用其技术与学术知识在保护和促进当地文化作出的杰出努力和贡献,更体现在宁波诺丁汉大学所有师生用创造力和热情影响着整个社区乃至城市的人参与到对文化遗产的保护中。

以宁诺英伟达混合现实联合实验室为例。该实验室致力于将数字化引入到文化遗产领域,再现各类世界遗产和文化古迹,由全球知名虚拟现实学者庄以仁(Eugene Ch’ng)教授领衔。成立以来,实验室在文化遗产数字化领域进行前沿研究,与此同时团队利用数字化技术保护宁波的历史和文化,打造了一批极具辨识度的项目,如重现宁波元代三江口、追寻江南记忆中的外婆家等等,用新颖的方式向世界展示与传播宁波。

据了解,此次宁波诺丁汉大学获评中国英国商会举办的“2021年中国社会影响力大奖” 的“社区文化奖”,是对宁波诺丁汉大学在文化遗产保护及推广工作方面所作出的杰出贡献给予的充分肯定。未来,宁诺将继续致力于利用高科技手段进行文化遗产保护;发展研究中国和宁波的文化遗产;提高年轻人对历史文化遗产的认识和参与程度,成为具有国际影响力的文化遗产保护品牌。

近日,温州市首个应用生物医药信息学重点实验室(CAMP)正式获批落地温州肯恩大学,市级补助经费达80万元。该实验室由我校学术副校长、分子及细胞生物学专家杨毅欣博士担任实验室负责人,集合18位全球生物信息学、基础医学和应用科学等领域顶尖专家,致力于探索生物医药信息学交叉学科互动机制,整合多学科方法,从而解决人类健康问题。

该实验室以生命科学为研究主线,以细胞生物学、分子生物学、微生物学、药学、基因组学、蛋白组学等方法与技术研究作为支撑,将调查和研究当前和新出现的对人类健康的威胁。同时利用生物信息学和多组学(如基因组学、蛋白质组学等)工具来确定和开发能够推动医学科学发展的新技术和新疗法。

目前该团队核心成员共18人,由在医学和生物信息学长期耕耘的学术副校长杨毅欣“掌舵”,国际知名的穿山甲专家和生物信息学家朱绍和博士,数次获自然科学基金项目的“学术新星”Aloysius Wong 博士;同时拥有在生物化学与分子生物学领域沉淀近15年学术大咖孟宇博士加持……团队成员均具有国际化的科研技术和跨学科背景,囊括生物信息学、医学、药物学、计算机科学等领域顶尖学者和专家,掌握应用医学生物信息学相关的核心技术。

北京市私立汇佳学校创建于1993年,是国内最早的国际文凭组织(IBO)成员校,集小学、初中、高中一贯制中外籍学生同校就读的寄宿兼走读制学校。现有75个教学班,中外籍学生2000余人,中外籍教职工500余人,是目前北京市规模最大、历史最悠久的私立学校之一。

汇佳致力于成为一所完全教育的生态学校,使每个有差异的学生都能得到成长,注重培养他们的习惯和适应未来的能力,突出双语双文化,提供真正的国际教育。学校一直秉持双语双文化的办学宗旨,旨在培养立足于中国文化、具有国际视野的终身学习者。

28年来,教育初心落实在汇佳一步一个脚印的实践中,积累了丰富而宝贵的经验。3000余名学子从汇佳走向世界舞台,屡获世界顶尖学府的橄榄枝,包括伦敦帝国理工学院、莱斯大学,维克森林大学,UCL伦敦大学学院、纽约大学、多伦多大学、帕森斯设计学院等世界顶尖大学。

在京领《国际学校百校调研》中,团队有幸采访了,聆听汇佳从始至终坚持的教育理念,了解汇佳始终面向未来的教育生态。

2020年10月25日,北京市私立汇佳学校执行校长李艳丽在中国教育国际交流协会中学分会主办、京领承办的“中国教育质量提升与创新人才培养”分论坛上,发表了主题为“中国教育质量提升与创新人才培养”的演讲。

北京市新英才学校是一所集精品幼儿园、特色小学、优质初中和多元高中以及招收外籍学生的汉语中心为一体的十五年一贯制国际化学校。新英才学校扎根中国大地,创新课程体系,淳化人才培养,办高质量的中国学校。学校建立以“爱与创造”为核心精神的育人目标体系,致力于为学生提供卓越的与世界同步的教育课程及体验,通过多元文化课程及特色主题课程,让孩子成为有爱心、有社会责任感、有创造能力、有国际视野、有民族自信的新英才。

新英才努力打造中国教育改革的特色校,中国素质教育的样板校,中国民办教育的典范校,中国基础教育的品牌校,中国特色的国际知名校。办“不一样”的教育,使新英才成为孩子发展的乐园,让他们更好的活在当下,面向未来;成为滋养孩子心灵的净土,让他们学会幸福,学会爱;成为提升孩子智慧的殿堂,让他们勇于创造,做最好的自己。

截至2021年6月,北京市新英才学校2021届高三毕业生收获清华大学、北京大学、伦敦经济学院、伦敦大学学院、香港大学、东京大学、爱丁堡大学、多伦多大学、曼彻斯特大学、伦敦国王学院、墨尔本大学、悉尼大学、纽约大学、加州大学圣地亚哥分校、香港中文大学、加州大学圣巴巴拉分校、加州大学欧文分校等来自中国、美国、英国、澳大利亚、加拿瑞士、日本、新加坡、新西兰、爱尔兰及中国香港特区11个国家和地区共计484份无条件录取/预录取通知书。

北京市新英才学校执行校长张万琼受邀作为全国名校代表,在京领榜单发布会暨诺奖创新论坛上,与3位诺奖得主、哈佛、剑桥大学讲席教授同台演讲。

上海市民办中芯学校于2001年九月由中芯国际集成电路制造(上海)有限公司投资兴办。现在已发展成为一所融幼儿园至高中的民办学校。目前,学校学生数已达3000多名(包括幼儿园),教师近400名,从2006年有第一届毕业生起,至今有近800名毕业生,他们分别前往美国、加拿大、英国等国家的大学深造。

学校坚持两翼齐飞,中文部和英文部两部同步发展提升,在中文部、英文部及课程融合中心三部老师的共同努力下,走优质、特色、多样的办学之路。其中,英文部与家庭和社区相结合,为外籍学生提供积极的、以学生为中心的教育。在融合中外教育的同时,以美式课程为主,平衡学术卓越与身体、社会和情感健康,培养学生成为尊重自己和他人的全球公民以及身心健康的自主学习者。

在京领《国际学校百校调研》中,团队有幸采访了,英文部校长Dr. Kelley Ridings对学校的建校历程、使命愿景、创新型人才培养等方面进行了介绍。

上海美高双语学校是一所九年一贯制民办双语学校,自创立以来,积极贯彻落实上海市中小学课程标准和课程计划,以上海二期课改为纲,融入美式教育理念,探索中西合璧的创新教育模式。上海美高双语学校的教育愿景在于:让每一个孩子同时享受中国基础教育的严谨和美国基础教育的开放,在国际化的教育环境中认识自我,成为具有国际视野的中国小公民。

上海美高双语学校小学部、初中部施行“5-4”学制,课程设计上将基础型课程、拓展型课程和研究型课程并重,学习语文、数学、自然科学、技术、艺术、体育与健康、综合实践等学科,培养学生全面素质均衡发展。

除常规课程之外,美高还开设跨文化交流课程、西方哲学、创造性思维等特色课程。通过各类体育运动和多彩的艺术活动,帮助学生强健体格,广交朋友,塑造全面发展的学生人格,提升学生身体素质和人文素养。通过学校特色课程开发,最大程度地满足学生个性发展和全面发展需求、满足现实社会和未来社会对人才的要求。

同时,学校开设阳光心理学专题、兴趣活动以及家长参与教育等形式多样的校本课程;学校还聘请了心灵规划师,组织心灵工作坊为学生的学习和生活排忧解难,为下一代的健康成长、学业进步保驾护航。

上海美高双语学校采取小班化教学,每个班级不超过25人。在完美的师生配比下,每个学生都能与老师充分交流互动,便于老师进一步发掘每个孩子的天赋和兴趣。对学生的高度关注和学习水平的充分了解,量身制定出每个学生的个性化成长方案。

在京领榜单发布会暨诺奖创新论坛上,上海美高教育集团董事长方正受邀作为全国名校代表,与3位诺奖得主、哈佛、剑桥大学讲席教授同台进行展示。

万科梅沙书院成立于2015年,是由万科教育发展基金会举办,委托深圳中学办学及管理的优质国际化学校。书院彰显深圳中学教育品质,以“创造成就未来”为校训,致力于培养具有中国精神的世界公民和领袖人才。

以IB国际文凭课程结构为框架,以培养中国情怀的中国国家课程、扎实的剑桥国际课程、博雅的美国大学预科课程为基础,融合四种教育的精髓,形成了万科梅沙书院独特的国际化校本课程体系。

梅沙书院的学生以毕业后进入海外大学继续深造为目标,首届124位毕业生“首战”即获佳绩,收获海外名校录取共计147封,奖学金累计超1000万元(约合人民币),建校至今更是陆续收到伦敦大学学院、加州伯克利大学、范德堡大学、埃默里大学、梅隆大学等世界顶尖名校的录取通知。

在京领榜单发布会暨诺奖创新论坛上,万科梅沙书院院长王赫女士作为全国名校代表,与3位诺奖得主、哈佛、剑桥大学讲席教授同台进行展示。

《2015年世界发展报告》专设“儿童早期发展”一章,并明确提出“贫困家庭的孩子与富裕家庭的孩子在认知能力和非认知能力方面展现出巨大的差异,从而导致对他们自身和社会而言的巨大损失。”

由此可见,家庭教育的水平和质量与孩子的学业成果息息相关。那么,这是否意味着贫富差距决定了家庭教育水平和质量的高低?教育真的要“拼爹妈”吗?

事实上,坊间流行的“拼爹”主要是指父辈资本、经济资本的比拼,其阻碍阶层流动、破坏社会公平,为人们所诟病。而对教育而言,“拼爹妈”本质上拼的是家长在子代教育中投入的精力、秉持的态度,付出的行动,拼的是家庭文化资本。

与其羡慕别人家的孩子,何不反思一下自己能不能成为别人家的父母?真正的好教育需要“拼爹妈”,因为父母的格局,就是儿女的方向。

北京大学附属中学道尔顿学院(北大附中国际部)设立于2010年,致力于帮助想要出国留学的中国学生做出国前准备,培养学生作为21世纪中国人的自豪感,同时引导同学们面对作为世界公民的挑战。

2019年,北大附中国际部的核心管理团队和教师们将北大附中国际部带到了海口,成立了北大附中海口学校高中国际班。

秉承“一校两址”(One School,Two Campuses)的宗旨,两校共享同一领导团队、培养目标、教学理念和课程体系,北大附中特有独立创新项目(Experiential Learning Program简称ELP),也由北京和海口校区的同学们共同参与。

京领有幸邀请到北京大学附属中学国际部(北京&海口校区)两位2020届优秀毕业生与三位优秀学子在线上直播平台与大家分享在校就读的经历与体会,五位同学根据自身经历,与大家分享在校体验,学业、个人成长方面的心得体会以及申请经历。

约翰·弗里德里希·赫尔巴特(Johann Friedrich Herbart)被誉为西方教育史上“科学教育学的奠基人”,在西方近代教育史上的地位举足轻重。

作为现代教育思想的一个著名代表,赫尔巴特是继夸美纽斯之后教育学发展的又一个分水岭人物,为教育科学的发展指明了方向。

具体而言,赫尔巴特的主要教育思想是什么?其教育学研究和贡献又对全世界的教育改革起到了什么影响呢?

作为一名数学家、逻辑学家,罗素的《数学原理》一书,被公认为是现代数理逻辑的基础,他所提出的“罗素悖论”推动了20世纪逻辑学的发展,他所主张的逻辑主义也在一定程度上推动了数学历史的发展。除此之外,罗素在教育学领域的成就也不容小觑。

京领作为高端国际化教育资源与服务平台,世界国际化学校排名评价、品牌传媒、科研教育推动者,致力于深度挖掘国际学校办学特色,为学校的综合性发展提供优化建议,推动人才培养和提升学校办学实习,提高学校影响力和竞争力。

艺术素养是高级人才不可或缺的素养之一,艺术人才也是未来不可缺少的人才之一。艺术不像很多学科那样看重量化结果,艺术强调过程、强调感知、强调想象与创造。具有艺术品牌特色的学校,提供给学子的不仅是艺术理解和训练专业技能,更是综合素养的培养,比如更高的品味、尽善尽美的追求、坚韧不拔的毅力、表达表现能力等。不论是艺术氛围还是艺术升学成果,都是国际学校艺术教育水平的体现。

京领研究院选取2021年Niche全美最佳艺术高中榜单(2021 Best Schools for the Arts in America)为参照对象,将学校数量较多的5个地区(太平洋海岸区、中大西洋地区、东南地区、西南地区、新英格兰地区)的前3名艺术高中及五大湖区排名前10的两所艺术高中作为本篇报告的研究对象,围绕培育理念、支持维度、学生发展这三大方面,深入分析了美国艺术高中的品牌特色。

【京领家长圈】家长的圈子影响孩子的人生高度!和10万+家长一起,学习现代化国际教育理念和方法;与数百位牛爸牛妈畅聊教育;参与海内外专家学者的讲座。

You May Also Like

More From Author