去国外念 LLM 或 JD 要花多少钱和时间?

本文主要探讨美国和英国,这俩很具有代表性!干货很足,放心食用。(重点在文末!定制一份精英律师养成计划,希望能帮助想出国读研学法的你!

美国本科没有法学专业,法学院主要提供三类学位,分别是 LL M,JD,JSD。三者都是为了培养法学人才而设置,但是又各有偏重与区别。

LLM ,是一年制的法学高级进阶课程,相当于法学硕士。很多国家都提供 LLM ,凡具有法学学士或JD的学位者均可申请美国的 LLM 。

而JD,刚也说了不是严格意义的博士。JD的申请者需要具备学士学历,但背景可以非法律专业。但需要考LSAT。

综上所述,JD 是能够在美国直接参与法务工作的前提,而 LLM 一年的学习只是帮助你深入学习、探索某一类法律知识。却不允许你在美国实际地 practice the law 。

所以建议计划留美的申请者读 JD 是必要的;单纯的 LLM 很难留美,但如果申请者目标是回国,LLM则足够了。

另外,从就读角度来说,JD 签证难,学费贵,一般是三年制,奖学金不太多,而 LLM 相对好些。一年制的学习且多数学校提供奖学金。

首先,LLM 的奖学金发放名额及发放金额总体来说是比较少的,依据申请人的申请背景情况,院校发放金额在 10,000-15,000 美元之间。

其次,法学院给予 JD 申请人的奖学金名额及金额相较于 LLM 来说,都有明显增加。T14 院校会提供相当比例的半奖名额,若拟申请院校放宽至 T20 院校,也会有一定比例的全奖名额。

LLM 学制时长为一年,在课程设置上更偏纯法律类课程,比较偏向招本科是法律相关专业或者有相关工作经验的申请者。

MA 学制时长有些是一年,有些是两年,一般两年的 MA 比较适合转专业的学生(比如布里斯托大学的 MA in Law ),不像 LLM 那么看重学生本科背景那个。

上文也提到过,在美国读完 LLM 的中国学生如果无法转到 JD ,想留在美国当律师可能性微乎其微。相比而言,想要留在英国当律师这条路稍微“宽阔”一点。

我在此想特别介绍四个由伦敦经济学院为打算就读LL.M.的中国留学生提供的奖学金,供读者参考(以下奖学金信息均来源于院校官网,由本人整理)。

You May Also Like

More From Author