学者:花钱买户口是成本收益比较后的明智之举

北京理工大学教授胡星斗对于“户口更加值钱”的解释是,户口背后所附加的诸多利益,仍是人们付出高昂代价争取北京户口的主要原因。虽然今年并没有发生显著的量的或质的变化,但是“过去就有很多利益”的北京,对急于改变自己、甚至是上一代的父母和下一代子女的生活的人来说,依旧颇具吸引力。

《中国青年报》社会调查中心与腾讯网教育频道联合实施的调查显示,78.5%的调查参与者认为,户口承载了太多的社会功能,越是大城市,户口背后的各种福利和特殊资源就越多。其中,73.1%的人选择户口是因为它和住房公积金、医疗保障、养老保险等诸多社会保障制度挂钩。62.7%的人是为了解决未来子女的教育平等问题。

去年硕士研究生毕业、工作单位给解决北京户口的王博(化名)被朋友戏称为“既得利益者”,王博说,“最重要的就是以后小孩接受教育的机会。另外,没有户口的话,在北京始终是飘着的感觉。”

据统计,非北京户口的孩子在幼儿园时期的赞助费大约是3000元到两万元;公立小学对非北京户口学生收取借读费、赞助费等费用,每年至少3000元;高中阶段,如果没有北京户口,即使分数超过录取分数线,每个学期仍然要交至少5000元择校费。《南方周末》报道称,北京市小学生近年赞助费总额接近10亿元,大约相当于全北京市投入小学教育经费50%。

如果以金钱衡量,很多人认为,附着在户口本上的经济差异中,(保障性)住房优惠当属第一位。但硕士研究生毕业已经两年并取得了北京户口、现供职于国家某设计院的胡姓男士告诉《中国新闻周刊》:“有没有户口对经济适用房影响不大,虽然政策面上规定是北京户口,其实没有可靠关系的就不用指望了,适用房很多都被有关系的人占有了。”

有细心的网友在买车首付比例、社保、暂住证、丧葬费等事关生活点滴的具体方面一一列举出有无户口的待遇差别。北京理工大学教授胡星斗认为:“一些人花几万甚至十几万买北京户口,是理性人经过了大致的成本收益比较分析后的明智之举。也就是说,有了北京户口所能享受到的利益将远远超过买户口的费用。”

You May Also Like

More From Author