澳大利亚留学一年多少钱?

首先说房租。在澳洲,悉尼的房租(其实也有房价,毕竟悉尼的房子可是全球的有钱人都盯着)是独一档的,墨尔本和布里斯班次一档,其他城市的房租一般都不会很贵。毕竟地广人稀。

如果是新南或者悉尼大学附近的社区,房租基本是900-1600澳元一个月居多(与中国不同的是,澳洲的房租是按照星期来收费,而不是按照月来收费)。需要注意的是,尽量不要因为图便宜住治安比较差的社区。比如悉尼大学隔壁,悉尼大学到新南威尔士大学之间的Redfern就是一个治安比较差的地区。

找房子之前记得看看有没有洗衣机,空调,烘干机这些。澳洲有些房子还是比较有历史的。可能是上世纪70,80年代甚至更早修的。

在这里,题主建议大家租房的时候走澳洲的fair-trading,就是一个第三方来签合同,和房东直接签合同有时候会有一定的风险。

再次说吃饭和交通。悉尼的交通成本还是比较贵的。也没有学生卡打折这样的活动(如果你是博士而且拿到了UIPA等奖学金的话会有交通折扣)。

吃饭,如果是自己做饭,悉尼的食材成本较高,但是还是可以的!基本上蔬菜的价格在2-6澳元之间。但是也有便宜的,那就是驰名时间的澳洲牛肉和牛奶。那是物美价廉,物超所值!当然,自己做饭还是比去买饭要便宜不少。

假如是在外面吃饭,一顿简餐(中式,日式,韩氏,西式,澳式,泰式等)大约价格在10-20澳元之间。会有一些floating。麦当劳的价格基本一顿也在这个区间。

如果是聚餐,悉尼墨尔本等地都可以吃到全世界各地的美食。除了能找到中国各地的美食(讲真,我在悉尼吃的兰州拉面品质吊打深圳同款,西安菜我无比满意,粤菜很好吃,川菜更是成都同等水平)。我在悉尼和墨尔本曾经吃过意大利菜,黎巴嫩菜,日料,德国菜,新西兰毛利人美食,奥地利菜。当然,考虑到澳洲的人工成本和悉尼的房租,这些东西价格绝不低。澳洲在外面吃饭价格比较低的除了一些亚洲餐厅,还有一些酒吧。尤其是这些酒吧每天都会提供一款特价食物(比如周四披萨打折,周五牛排打折等)。

如果是看病,一般赴澳之前都会被澳洲政府强制购买学生保险。这个非常有用。建议找覆盖范围广,可以报销的门类更多的那几款。有些保险是连牙都可以报销的。如果不行的话,看牙我建议你在国内。我有朋友在悉尼花了将近1万澳元看牙。我觉得这个属于冤枉钱,你在国内华西或者协和看牙,也不至于花个五六万。

关于旅游,澳洲本地有许多旅游胜地。同时,澳洲附近也有很多可以旅游的地方(巴厘岛,新西兰,如果土豪一点可以去斐济或者更远的天堂热带岛屿,远一点新加坡或者泰国等)。这些也有不同的价格。澳洲境内的旅游胜地比如凯恩斯大堡礁等,我自己去,玩了7天,住的是五星级酒店,圣诞算是旺季,放开消费,花了差不多1500澳元。

生活费用:澳洲生活费用因人而异,一般来说,东部沿海城市悉尼、墨尔本的费用会高于珀斯、阿德莱德1/3左右,大部分学生一般为10-12万一年。

当然,大部分同学去澳洲读博都是拿奖学金的,如果同学想申请澳洲博士奖学金的话,需要注意以下这几个点:

大多数名校都看重中国高校的排名,因此通常在前50名的学生录取可能性较大,高GPA更是在申请学院奖学金上占优势。

学校和导师非常看重申请者的科研能力,包括发表论文、科研项目、实习/工作经历以及获得过与科研相关的奖项等。很多澳洲教授也很愿意招收发表了国际论文、科研能力强的本科生,并提供奖学金。有时候你参加过的项目刚好与申请的项目契合。

能得到教授的支持是申请任何奖学金的前提,根据教授的名企和地位,通常可以带1-3个全额资助的海外学生。

如果GPA和论文发表都不占优势的话,可以争取跟系里的老师搞好关系,有一个国际知名的推荐人,可以增加你申请成功的几率。

对于奖学金申请来说,英文水平不是最重要的,但通常会起到关键作用。面试官通常会认为你的英文水平决定了你的研究计划的写作水平以及专业性。

曼汉教育致力于科研背景提升以及海外学业辅导服务,实现美国TOP30,英国G5,澳洲八大等多个地区全名校覆盖。

不管你是申请人文社科/商科/工科,还是申请理科/艺术/法学,在平台你都可以找到同专业名校学霸辅导。同时希望你能关注@曼汉教育不迷路,任何留学相关问题都可评论区或者私信咨询。

对于留学生来说,留学费用也是很重要的事情之一。因为这关系到能不能支持自己去想去的国家或城市或者学校留学以及留学后的生活水平等等。

澳洲的学费跟英美一样,属于比较昂贵的国家。学校综合实力、排名越高,学费越贵;专业的话,则是医学类、商科类普遍较贵。

此外在澳大利亚,医学,法医,牙医,兽医等等专业,每年学费会去到 4.5w澳元(约22万人民币)。部分的课程甚至要到 6w澳元(约29.2万人民币)一年。

数量较少,需尽快申请。 每周大约200-500 澳元不等(约合 1,000-2,400 人民币)。

按照房型、公寓品牌不同,每周大概在 300-500澳元之间(约合 1,300-2,400人民币),一般都包含了水电、网络等费用。

澳洲不同城市有不同类型的交通卡,比如OPAL 卡、Go Card、Myki 等,已经成为了留学生的必备品之一。

这里以悉尼为例,如果乘坐公交或者轻轨按每日往返一次来计算,一年的交通费大概在 7,700-12,000 人民币之间(按 52 周计算)。

根据个人习惯和选择,饮食费用方面会有很大差异,每周费用在80-280 澳元不等(约合 380-1,325 人民币),一年的费用大概在2-7 万人民币左右。

在澳洲学习,国际学生必须购买海外学生健康保险(OSHC)。该保险可以帮助留学生支付在澳洲学习期间的医疗及住院治疗费用,其中包括:

保险费用根据保险公司和保险级别会有所差异,一般在每年 400-3,000 澳元不等(约合 1,894-14,200 人民币)。

按照以上的统计,正常来说,大部分留学生每周的娱乐花费大概在 70-200 澳元左右,折合人民币大概为每年 2-5 万元。

国外大学通常不发放任何固定形式的课本教材工具,所需参考书籍均由学生自行购买。一般来说,这些成本每年大约在500-1,500澳元之间(约合2,350-7,000人民币)。

当然数字可能没有那么精确,有的同学通过勤工俭学,花费的可能比我们总结的最低费用还要少,有的同学也可能会花费更多。但可以给留澳的同学或家长将其作为一个参考,在经济方面提前有个心理准备。

24Fall英国研究生最全申请时间线Fall香港研究生最全申请时间线Fall新加坡研究生最全申请时间线Fall美国研究生最全申请时间线.【往期offer汇总】

学费一般是最多的部分,是澳洲留学费用支出的最大头。澳洲本科通常读3-4年,硕士学制一般有1年、1.5年、2年,大部分同学申请2年学制的居多。

而通常大部分专业每年的学费在18万-22万人民币左右,少部分热门商科类专业会高一点,例如金融专业、会计专业的学费都在20-25万人民币左右。并且澳洲八大校的学费也会比其他学校高一点,偏远地区学费则更便宜一点。通常而言,一般商科和医科专业学费最高,其次是工程类专业理工专业文科类专业。

上图,同学们可以看一下这是澳洲墨尔本大学的部分专业的费用截图,可以做一下参考哦。想了解别的学校的专业学费,这里也可以来找yoyo老师哦,帮你免费看一下~~

学生宿舍一般在学校官网上面进行申请,房间内一般都配备了空调、厨房、网络等基础设施也是比较齐全。学生宿舍费用通常在2000到5000元人民币每月;校外住的话,合租是比较常见的形式,通常像是国内一线合租那样校外租房,费用通常在2000到4000元人民币每月。实际费用根据具体情况会有上下一点浮动哦~下面就是澳洲墨尔本校外合租的房源价格~

澳大利亚有全球各种风味的美食,中餐也是非常多的,同学们应该可以吃的习惯的。然后大家可以选择外面吃,也可以在食堂吃,或者自己做饭。如果自己做饭的话,澳洲超市的蔬菜瓜果,肉类海鲜也会常常打折哦,一般留学生常去Woolworths、Coles、ALDI这几家购买食材,而且他们都是物美价廉、性价比很高的超市哦。餐饮费一般来说每人每月2000到3000人民币是足够的。

澳洲的交通非常发达,公交、火车、电车都有的,可以办理公交卡例如OPAL、Myki、Go Card这些,而且留学生还可以享受相应的额折扣,一般来说每月费用在400-600人民币左右。

除此之外,澳洲留学生只要有学生签证,是可以每周合法在澳洲打工20小时的,假期可以全天打工,澳洲的时薪为12-17澳元,差不多是56-80元人民币的样子,如果每年打工收入不超过18200澳元,是不需要缴纳个人税收的,这样也可以每月抵消同学们一部分留学的费用。

You May Also Like

More From Author