留学干货 美国法学LLM硕士申请全科普

(Doctor of Juridical Science 法律科学博士)。因为美国的本科没有法律专业,JD虽然翻译为法学博士,实际上相当于高阶版的法学硕士,接近博士的难度。

可翻译为法律博士,但其实它只是一个法律专业的基础学位。它可以帮助学生通过美国的司法考试进入职业律师行业,学制一般为3年,需修大约90个学分才可毕业。美国几乎所有的律师、法官或大学教授都是J.D.毕业。J.D.的含金量极高,相当于商科中的MBA。对于申请者的本科背景没有限制,需要考LSAT。

美国法学院提供的法律硕士学位,时长一般为9-12个月。实际上,LLM是面向外国法律本科学生和外国律师所设,美国本土基本没有人会去攻读。LLM在美国部分州不能考律师资格考试。

具有LLM学位的法学研究生,希望在某一专门法律领域有更深的研究,或其职业目标是成为法学院的高级教员,可以在完成硕士阶段学习后申请继续攻读SJD。学制一般为3年,但JSD学位不能代替JD,因此一般也不能凭此参加律师资格考试。

LLM就是法律硕士,LLM相较于J.D.或是S.J.D.可能更为普遍为人所知悉其指涉的教育层次与内容。美国的法学院LLM项目基本上是9个月的学习课程,分为春秋两个季节的课程。大部分学校毕业不需要学生写毕业论文,但是少数学校会要求学生完成毕业论文之后申请毕业。

美国LLM对来自全球申请者的本科背景有不同要求,中国学生通常被要求学生本科第一学位拥有法学学位,或是法学硕士/法学硕士在读且拥有一个其他专业的本科学位(Bachelor of Law (first degree); Master of Law or Juris Master for holders of a bachelor’s degree in another field),并且对工作经验要求较高。但是,像中国人民大学马克思主义学院中史系本科发的是法学学位,仅从学位要求上来说,也具备申请LL.M.的基本条件,但可能毕业后没法在美国考bar。

通常读LLM的有两类人:一是有工作经验的律师。由于在外资所,没有外国律师执照,基本上不可能从法律助理升到associate。而英国执照相对于美国执照要困难很多,需要2年的intern+PCLL考试,所以很多律师都选择去美国镀金,用最快速、经济的方法获得外国律师执照。二是读法学本科专业的应届生。

这一档次的分是“惊艳的”。即使是旨在T6的申请者们,如果拥有超过115分的分数,招生官仍然认为此生的语言水平是distinctive的。在小本申请者中,拥有115以上的分数,在GPA和实习等条件都中上水平情况下冲刺T14还是比较有希望的;在其他条件较好的情况下,T6中的NYU是大有希望的。

大多数的T6录取者处在这一档次,一部分T14录取者(尤其是7-11名的学校)处在这一档次。110是一个证明考生拥有优异语言水准的分数线分,代表着申请者不会在申请任何一所学校中因为语言而处于劣势。英国T2(牛津、剑桥)的LLM,也接受110分以上的申请者。旨在冲击T6的申请者们,尽可能要达到110的分数(如果其他条件并非特别出众)。

法学院的招录官并非死板地按照分数段来录取学生。事实上,这一档中的109、108分是被视为接近110的,而其中的106、105则被认为与109有着较大的差距。基本上80%的T14小本录取者的分数在105以上。根据往年的经验,T14(Cornell & GULC)的录取者大多集中在105分上下。

100分是LLM申请中最重要的分界线所学校的要求。不到100分,就意味着最多只能满足T20中3所学校的要求(并且可能还要参加入学语言考试)。保险地说,对于小本申请者而言,不到100分,基本就与T14无缘了,T20的希望也会大为缩减。不到100分但是拥有2年以上工作者,常见被lower T14录取。100+固然可喜,但是超过100分的申请者,仍然要争取105分的达成。毕竟Lower 100+只意味着达到了学校要求的最低分数线,不意味着在语言上占有优势。

如果申请者的其他条件十分优异,但是为99分或者98分,那么部分T14的法学院是会网开一面的。因此,请未到100分的优秀申请者不要完全放弃T14的申请。T30的大部分学校都宣称要求100分以上,然而T14以后的学校并不会严格执行这一要求。低于100分的T20录取者并不鲜见,低于100分的T30录取者大有人在。

低于95分申请者,在T20的申请中会有不小的劣势。低于95分的中等水准申请者,目标应该主要集中在20-30的学校中。如果条件允许,建议尽可能至少达到95分以上。95分以下的LLM学生,即使被录取了,在美国攻读学位的过程中,也会有理解与交流上的诸多困难。

这一档次的分数所针对的目标学校是较为靠后的。如果其他条件普通,这一档次的大多数学生的归宿往往为30名以后的法学院,难以保证录取的档次和质量。有多年工作经验的律师,法学院在录取时会对其网开一面,有些很好的学校也可能向其敞开大门。但是小本如果不达标,又并非TOP本科,很难享受此待遇。

不少申请者在定位的时候对于本科学校容易产生一些认识偏差。比较常见的偏差就是过于注重所谓的“一本”、“二本”以及“211“、“985”这类有一定中国特色的分类标准。美国招生官对于211、985之类的说法并非特别重视(即便有比较了解中国的招生官,也仅仅将此作为参考因素之一)。

这是公认的中国三学院。虽然历来有京城四学院之归类,然而中国政法大学无论从生源、海外名声等方面都与这三所大学有一定的差距。在这三所法学院毕业的本科生,可以被当之无愧地称为“TOP本”。三校内每年都有不少被T6录取(尤其是NYU),T14的录取者占大多数。如果不是因为或GPA过低,是很难跌出T20的。如果有申请者为三校研究生之一,但是本科是略逊的学校,名牌研究生学历只能部分弥补其本科劣势。

处在这一档次的法学院,是仅次于三学院的。这四所学校在国外也拥有较高的知名度,生源也相对优异,是美国高校认可度比较高的法学院。在历年的申请中,拥有这四校的本科,基本不会在lower T14的比拼中处于劣势。每年都会有优异的申请者冲击T6。

▎第三档:吉林大学、华东政法大学、西南政法大学、学、中山大学、厦门大学、浙江大学、上海交通大学

这一档次的学校,有的是法学专精有特色,有的是综合实力出众,有的是海外名声远扬。但是这一档的法学院之所以劣于第二档,往往出于以下原因:综合名声欠佳、法学实力略逊、招生人数过多、海外声誉较低。这一档次的申请者的水准是各不相同的。这类学校只有极个别特别优异的学生,才能被哈佛斯坦福等T6法学院录取,大部分TOP学生在T14-20的范围内,中等以上水准的基本申请去向是在T20-30之间。

被归为这一档的法学院,并不是否定其法学院的水准,只是在申请时,本科学历不仅不会成为优势,甚至可能会带来部分的劣势。然而,凡事不可一概而论。在第四档学校的小本申请者中,也偶有T6的录取者出现,T14也并不鲜见。这类院校出身的学生,如果想冲刺T20-14的院校,需要至少一年以上律所全职工作经历,或者多段含金量实习可以弥补本科背景院校不够强势地方,以及不低于105分的分数。总的来说,大部分学法学学生基本是回国就业为主,所以法学的选校除了看专业排名,也要结合US NEWS综合排名进行选择,比如伊利诺伊香槟、波士顿学院等,也是这档位法学申请者常见的选校。

被评估为S的申请者,是法学院中的至少前10%的学生。LSAC在评估申请者等级的时候,并不是完全按照GPA来划分的。例如,北大的3.6有可能被归为S,但是一所普通法学院的3.7却可能只是AA。S的申请者特别是TOP本的S申请者是极少数。TOP本拥有S评级的申请者,很有可能进入T6。前三档法学院的S+不错的其他条件,也很有希望冲击T14。需要注意的是,如果申请者虽然是S评级,但是所在院校的实力和知名度都有所欠缺,不一定能获得与TOP本的S评级同等的优势,这部分申请者请在申请者选好主攻校和保底校,不应盲目乐观。

如上图,LSAC主要根据LLM申请者法学学位的绩点(母校GPA),将会为所有申请者的法律学位生成以下评估分数:S for A

这就是我们喜闻乐见S/AA/A/D的出处,以上等级均含±,如A等级绩点含:A+/A/A-。粗略估计,所有院校中,约15%的中国学生能拿到S,剩余的同学大部分拿到AA。

被评估为AA的申请者,人数占到全部申请者的至少一半以上。需要提醒的是,招生官并不是只关注LSAC评级,而是会综合具体的GPA和班级排名全面评估申请者的学习成绩。因此,尽管评级都是AA,但是3.2的GPA和3.6的GPA在招生官眼里的分量有着天壤之别。AA是T20申请者是标准配置,没有达到AA的小本,除非拥有特别优秀的条件,否则很难冲进T20。

被评估为A的申请者,在成绩上有着一定的劣势。除了TOP本以外,A的小本建议定位T20以外的学校。

国内各律高校法律学位的GPA和美国GPA系统换算的标准是不同的(先来具体看看有代表性的几个):

上表为LSAC 报告中所附中国各法律院校GPA与建议的美国GPA换算表格。可以看到,国内大学,以原始分100分计算,有以下2种主要换算方法:主要换算标准:

a. 以100分开始,每隔10分,划出一个大等级((A/B/C/D/F,即标准4.0)b. 以100分开始,每隔5分,划出一个小等级(A+/A/A-),每隔15分划出一个大等级(A/B/C/D/F)*另有若干细节变种。可以看到,采取b类算法的院校,88的原始分,将会被LSAC判定为:S;LSAC主要根据你的成绩单GPA和算法,对照GPA换算表格给出一个评分。

在大学校园中,法律专业平均分数能上90分的是比较少见的。尽管大家都说华东政法大学GPA偏/虚高,但几乎没有一位法律专业同学均分超过90分。

2:对照LSAC报告中本校的换算表格,如有误,或者对AA评分不满,可以Argue,请附上盖公章的:具体算法、排位证明、校友的评估结果等等。

3:如Tip 2无效果,可考虑在CV中直接在院校GPA后表明排名:如5%,2/82等,供招生官参考。

对于想冲刺T 14以上法学学生来说,有工作经历是至关重要的冲刺法宝,若是应届生希望申请T 20法学院校,2-3段有梯度的实习是必备的软实力。法学院最看重的是律所相关的实习,除了律所,像法院、检察院、NGO或者其他地方的实习,也可以作为基础段实习,在大一大二阶段参与。但和律所实习比,含金量的确略逊一筹(当然最高院之类的实习例外)。有计划的在大学期间去叠加不同深度的实习是申请法学名校必备要素。

这是公认的世界级的律所,如果能够在这些律所中的办公室或者香港办公室有实习经历,将会是巨大的加成。外所的实习,不仅代表着申请者的实力被认可,而且也代表申请者基本可以用英语作为工作语言,语言不会成为LLM期间的障碍。

这五家律所,是公认中国TOP5的律所,在海外也拥有一定的知名度和辨识度。这五家律所在全国各地都有为数众多的分所或者办公室,有较大的实习生需求。如有这样的实习经历,不仅裨益于LLM申请,也会为将来的就业和职业发展带来不可估量的优势。

大量外所在中国都设有办公室,不少外所在美国当地也拥有很强的本地影响力。比如一家在加州有影响力的律所,有可能会增加申请者在UC系列学校的录取可能性。而对于内所而言,一些在某些领域(诸如海商法、FDI等领域)专精的内所,也会给了解中国律师界的招生官留下良好的印象。

除了律所之外,法学本科生也可能去到诸如法院、检察院、公司等非律所单位实习。尽管在LLM申请的加成上不如律所实习明显,但是对于某些注重公法或者与政府关系密切的法学院,也会有一定的辅助作用。在此笔者依旧粗略地分为三档。

、本科学校、GPA和实习是定位分析中最重要的四大因素。当然,每位申请者的情况是不尽相同的,因此也存在其他的参考因素可以纳入分析。最常见的其他因素包括:交流活动、MOOT、社团活动、奖学金和推荐信。

美国法学院LLM目前呈现淡化专业的趋势。基本上所有的学校都是General Studies,即使划分专业的学校也通常允许学生选择随意选课的模式。部分学校尽管对某些专业贯以国际法与比较法、国际商法等名称,但实际上只有这些专业招收外国生源LLM,而且课程设置相当宽泛,因此也相当于未限定方向。但一些学校确实有专业色彩浓厚的项目,如NYU的专业最多划分最细,不过也给学生交叉选课预留了一定空间;Stanford仅有公司法和知识产权法两个专业;Northwestern的项目以及与商学院合办的项目比较有名;Georgetown的国际经济法很有特色。另外,尽管在LLM中没有明确的专业划分,但从历史渊源和课程设置上不难发现一些学校的特色,如Chicago的法律经济学、Columbia/NYU/Virginia的国际法、Harvard的公司法等。大家可以通过这些学校法学院设立的研究机构来分析其专业力量。

美国法学院对LLM的要求相当宽泛,但也有一些公认和流传的偏好。如Yale以培养学术型人才为已任,特别希望录取那些致力于教学研究的学生;Columbia和Northwestern对于有实际工作经验的学生尤其青睐;对中国法和亚洲法关注较多的学校会对中国学生比较友好等。包括基于双方关系的影响,某些学校对于来自中国特定高校的学生也可能会有偏好。

所谓LLM转JD主要有两种情况,一是考了LSAT正常申请成功后,LLM期间的学分可以计入JD;二是LLM期间绩点达到一定要求则无须LSAT可直接申请转JD。Columbia、Upenn、Virginia等学校均有规定或先例,申请LLM时可事先确认。

在学费制度上,通常是全额缴费,但也有学校(公立学校例如UIUC或是IUB)提供部分学费减免等等的。在制度上设计上,LLM的特色是不特別将学生训练成“某个领域的研究者”,因此除非某些学校特地开设特定领域的LLM课程,並且要求最低特定学分课程的修课,至于这个” 特定领域” 如何界定是看学生自己的修课方向的。

读美国法律硕士(LLM)的费用是一笔不小的开销。各校学费不等,排名靠前的学校一般在35,000到42,000,而生活费则因地理位置而有一定差异,15,000到20,000不等。提供全奖的学校极少,如NYU每年10个Hauser(网站有历年获奖者介绍,北大复旦得奖较多),Duke/Michigan等学校曾有全奖报到。学校有数量不等的奖学金,或全免学费,或减免1至2万美元不等。而前三甲学校则能提供较好的筹款安排,即使是借款也不麻烦。

美国的律师考试是由各州举办。只有办理移民业务可以跨州办案,其他专业的律师只能在本州执业。如果要到其他州执业,必须再考取其他州的律师执照。对于美国法学院的LLM而言,5月份毕业后如果回国发展,就不会选择参加律师考试,如果想日后留在美国寻求工作机会或者想日后回国发展时多个武器,就会继续留在美国参加律师考试。

按照美国法律规定,非美国人的LL.M.学生只能参加纽约州和加州的律师资格考试。通常,大家都参加纽约州考试,一来以后择业机会多,二来考试门槛低:

(1)纽约要求考生必须有法律基础教育背景(美国学生有J.D.学位足够,中国学生必须在中国至少获得过法律本科学位,如果在中国本科不是法律但是有法律硕士学位也可以),同等程度也可以,但需要认证。

(2)考生必须在美国法学院取得过至少一个学位,LL.M.即满足条件。如果在中国从来没有学过法律,只有中国律师资格,在美国又取得了LL.M.学位,一般来说,递交一些解释文件也可以参加律师考试。但是,如果在中国没有读过法律,也没有通过国内律考,只是在美国取得了LL.M.学位,一般不能参加律师考试,必须要在美国读一个J.D.学位才可以。

(4)纽约州律师考试委员会会开列一个课程名单,只有上过其中至少两门课的人才可以参加律师考试。一般来说,只要在美国法学院读过LL.M.和J.D.,都能够满足这个条件。

纽约州律师考试一年两次,一次在7月,一次在第二年的2月份。LL.M.和J.D.通常5月中旬毕业,大多会参加7月底的律师资格考试,成绩通常11月份出来,就可以拿着律师资格执照去工作了。如果7月底没有通过,隔年2月份还可以再考一次。美国绝大多数要考律师的人都会参加补习班,通常两个月,费用2千美金左右。补习班和学校合作密切,5月份学校停课之后,补习班就进驻校园授课。如果是外国人要考别州律师,就要跑到别州去上课,在指定教室听录音带、看教学录像带。

公平地说,美国律师考试录取率总体上比中国律师考试高。纽约与加州是录取率最低的州,也超过60%。我参加2002年7月纽约州律师考试的时候,录取率是55%。如果是美国人,如果在法学院读过J.D.,一般考试一次就可以过关,因为大部分考试内容上课时都学习过。但是,对于中国LL.M.学生,可就没有那么容易了。大部分内容上课时都没有学习过,加上语言障碍和时间有限,不下一番苦功夫不太容易通过考试。

考完律师考试,就面临择业的问题了。事实上,在考试之前就要筹划准备了。就业关系到学校的排名。所以每个学校都会很重视。法学院的第一节课有可能就是教你如何写简历和积累人际关系。

考Bar实际上是对学生学习成果的一种肯定;作为律师这种有从业资质门槛的行业来说,有没有Bar对自身的发展是有天壤之别的:有了Bar就有了签字权,在很多的律师事务所里,真正具有律师证的仅有几个老板或者合伙人。这些人仅仅指导普通员工去处理和实施工作,他们只是在最终的文件上签字,而只有有资质的人签字,在法律上才产生效力。

美国不像中国有一个统一的司法考试,每个州的司法都是独立的,都有自己的律师资格考试,因此取得了任何一州的Bar,都只能在该州执业。跨州需要申请,且对于律师的从业时限有要求的,通常来说需要4~7年的时间。但是首都华盛顿特区是比较特殊的,在任何一州取得了Bar都可以在这里执业。

You May Also Like

More From Author