花费40万去英国留学一年值得么?留学的意义到底是什么?

很多有实物都不能靠一个明确的价格来衡量的,如果非要计较花费40万回国多久才能赚回这个本钱,那其实根本没有想好自己去留学的真正原因,也并没有了解留学这件事给自己未来到底能带来生投资回报。

出国之后会感受到各国、各民族之间文化的碰撞,让我学会包容更多不一样的声音和态度,尊重不同的理念,不随便给他人下定义。

留学让我看到了更广阔的世界,也给了我更大的平台,让我有更多机会去提升自己。这也是我父母一直坚持支持我出来读书的原因,平台决定格局。

要想在国外生活,语言的难关是必xu攻破的,我在逼迫自己去尽早的适应、熟悉语言环境的同时,也学会了经营自己,注意自己的形象,去社交,争取机会展示自己,为自己赢得更多的上升、交际、求职机遇。

其实留学生活很像闯关游戏,当我们身处其中,体验过程的时候不知道自己的改变,也不知道留学的意义。但当我们扛过了生活和学习的考验,再回头审视自己的时候,就能很清晰的看到自己的成长与蜕变,也会非常感谢曾经努力的自己。

很多企业招聘过程中,国外应届毕业生都是QS100甚至是QS50优先,国内应届毕业生基本是985/211优先,这就意味着名校生的就业选择会更多,竞争力优势也更加明显。

又是一年三月,大三的同学们即将面临人生的十字路口,升学or实习?部分同学心里已经有了大致方向。选择升学的同学们,往往从这时候就已经开始做准备啦~

但是到底是在国内考研,还是选择出国留学呢?很多同学或许还在摇摆不定。出国留学花费较高,这是很多同学顾虑的一个因素。

思考这个问题之前,我们或许应该先问问自己,为什么会做出出国留学这个选择,是为了得到更高的学历?为了提高专业知识?为了找到更好的工作?还是为了体验国外的生活…..?

“如果想要体验完全不一样的生活模式,看到世界的另一番风景,去更大更广阔的天空,那么答案当然是:值得。”小A同学本科毕业于四川大学法学院,均分86分,成绩6.5,目前在英国伦敦大学学院(UCL)读法律硕士,学制一年,预算50万元。

刚到英国的小A,很难习惯这里的食物,所以当她看到世界各地的室友小伙伴对不同食物千奇百怪的烹饪方法时,觉得大为震惊。还有一些室友一天只吃两餐,或者一餐,生活作息也和自己完全不同。她只能自己尝试做饭,在熟悉这里的生活后,还锻炼出了不错的烹饪能力。

在周末的闲暇时光,还可以游览伦敦各地的美景,乘坐着Uber boat欣赏夕阳下的泰晤士河,去圣保罗大教堂听唱诗班,去格林尼治天文台打卡本初子午线…

除此之外还可以结交各国的朋友,听他们讲发生在世界上每一个角落的故事,锻炼自己的口语表达能力同时又扩大了对世界的认识。

但是这个值得是有条件的,自我提升不可能仅凭出国这一个条件,更多的是依靠你怎样有效利用在国外的学习时间,如果只是进入一所好的学校,呆在一个好的环境,而自己不努力学习,那么答案就会转变为不值得。

既然已经花费了成本,就应该利用好自己获得的资源和环境去提升自己。UCL法学院一直被评为英国法学院之一,也被誉为法学界的先驱。一踏进校园,就能感受到古老的建筑带来的浓厚的历史气息,学院内拥有九大博物馆,收藏着许多历史文物,但UCL地处于伦敦市中心的繁华地带,又充满着年轻和朝气,鲜活的生命力与古老的文化相互碰撞,为学院增添了神秘色彩。

学院里的图书馆藏有超过一百三十多万本的书刊,这也是在读期间可以享受的重要教学资源之一。这里的教师团队资源也很庞大,在课堂上老师语速快,并且会参杂着专业术语、俚语等,非常考验学生的外语水平。

有很多人说,花这么多钱去国外留学,工作以后不一定很快就能赚得回来呢。如今国内考研人数持续上涨,不管是准备难度还是读书期间耗费的时间成本来说,申请国外院校都是性价比比较高的。并且QS世界大学排名前100的国内的大学只有12所,同等条件下,进入国外的名校更加容易,并且可以享有更好的教学资源和院校背景,相应的就可以更大概率的进入好的企业和单位,为就业提供了更多的选择机会。

当然,赚钱能力是因人而异的,但出国留学不只是拿一个文凭那么简单,相应的也会有更多项目实习的机会。在认真学习专业知识的条件下,海外留学的背景确实会有一些就业上的优势,如大家熟知的奔驰、宝马、特斯拉等外资品牌会更倾向于招收留学生。

一些互联 网大厂如字节、华为等都存在海外业务,他们也更愿意聘用有海外背景的人。再者,出国留学不仅仅是在就业方面带来优势,小到个人日常生活,大到专业知识水平,出国留学深造可以给人们带来全方面的发展,相比赚钱,更加重要的也许是这段经历使你扩大了自己的眼界,改变了对世界的认识,加深了对事物的见解,并且留下了可以回味一生的深刻记忆。

留学的意义每个人都不一样,有些是为了提升学历,有些是为了落户,还有些是为了寻找新的机会。只要你能完成自己的目标,前期有一些投入也是很正常的。

如果说40万对你和你的家庭来说是一种负担,这种情况下酱并不建议你只考虑留学,也可以有其他方式来进行提升。

英国的教育体制跟国内有很大的区别,学生也会有不同的体验。同时英国也有着比较完善的教育体系,留学生除了学习知识,还会养成新的思维习惯,相信对之后的生活工作都会有一定的帮助。

另外,去英国留学可以提高自己对世界的认知,英国有传承很久的独特文化,也会给留学生有新的人生感悟。

除了以上这些人文方面的因素,留学生的学历提升在未来就业上也会有所体现。以及一些大城市的落户要求中,也对学校的排名有所要求。而英国名校众多,相信能在这方面对留学生有所帮助。

40万对于普通家庭确实是一笔不小的费用,值不值得也是因人而异的,比如有的学生觉得自己的本科背景在国内找不到好的工作,但是去英国读一年硕士回来,就比较轻松找到了一份年薪较高的工作,可能1、2年就把留学的费用给挣回来了~那对于这些学生来说,他们觉得出国留学是非常值得的~

还有一种学生的话,可能回国找到的工作薪资跟平常的大学生一样,那么他们就可能很迷茫,出国留学到底值不值的,所以大家在出国留学之前一定要想好自己能否承担的起这一后果,否则的话,不管是外部家人亲戚或者是内部自己所带来的压力,都会让自己更加的失落,心理不平衡~

至于出国留学的真正意义,比较深远的影响可能是见识了和我们国内不一样的环境氛围,结交了来自世界各地的朋友,锻炼了我们的语言水平,自我生活的能力等等,下面就主要讲讲比较实在的好处!

英国QS世界排名前百的学校有17所,而是只有6所院校上榜,从这一点可以看出,英国学校综合表现还是很不错的。各种资源设施也很完善,可以说只要是认真学习,肯定是能在学术上收益良多的。 而且英国授课型硕士 一年制 以就业和应用为导向,很多课程都是理论和实践并行 也会教授不少将来就业需要的核心技。

国内就业形势一年比一年卷,各企业对学历要求也越来越高、根据LinkedIn长达七年的调研和大数据统计显示,高达82.5%的雇主会对海归采取倾斜性优待,也有不少领先企业会在海外举行留学生专场招聘会,英国排名考前的学校数量很多,也更容易让同学们突破企业list,被聘用。

落户政策 例如前段时间上海公布的最新落户政策,世界排名前50的院校,可以直接落户,无社保缴纳年限的要求,世界排名50-100,社保交满半年可以落户。当然各地还有很多其他的人才引进福利,比如留学归国人员可以享受生活补贴,购房补贴,创业资助, 免税购车等福利。

值不值得,这个事情没有个明确的答案的,没有一个衡量的标准,所以大家在一定要考虑清楚,你出国读书的目的是什么,内在动机是啥,其实生活中很多事情都要靠自己考虑清楚的,千万不可人云亦云,还是按照自己的实际想法去走,下面简单说下英国留学的一些信息:

英国以一年制申请为主,学制较短,含金量高而且名校云集,2023年QS世界排名中,进入前100的学校,英国是有17所,具体排名如下:

授课型是指以授课为主要学习方式的硕士,大多是1年学制,分3个学期,每个学期3个月,上课以教授讲课结合小组讨论的形式进行。学期内包含作业(Course work),专题报告(Essay)和期末学科考试。授课型比较适合想要快速就业的学生。

研究型硕士以课题研究为主要的学习方式,学期内包含写报告,4万字左右论文,无学课考试,上课不硬性规定。比授课型硕士更看重学位报告和论文,适合继续深造博士的同学,比较适合继续深造的博士学位者。

英国是英语的发源地,拥有纯正的英语语言环境,去英国留学能大大提升自己的英语能力,不仅能说一口流利的英语口语,还能掌握纯正英式英语,无论是对于自己语言的提升还是将来就业,都是非常具有优势的。

秋季入学(9月):秋季入学申请一般提前一年就开始接受申请,通常会分三批录取,一般都是9月份开始递交申请。

春季入学(1月):春季入学网申的开始时间一般是在5、6月份,申请截止时间一般在8月-10月,具体的以学校官网为主。

英国除部分商科、传媒和医学类较高以外,一般平均每年学费在£12000-£24000之间(伦敦地区/世界排名靠前的院校学费一般来说都相对更高一些),工商管理硕士MBA一般在£35000-£44000之间。

英国的生活费用总体上是较高的,其中伦敦的物价最高,生活费包括住宿、交通、饮食、购物、旅游等,在伦敦上学每个月的标准是 £1,265 ,非伦敦地区的每个月标准是£1,015。

为了便于学生就业,英国为国际学生设立了 PSW “毕业工作类签证计划”,获得工作签证的毕业生可以申请在英国工作两年。

两年期满后,想留下来的话可以在“记点积分制”体系中申请其他类型的签证,就业政策也是非常利好的。一般英语水平高会更容易找到工作。

出国留学整体来说还是一件不小的事情,如果你有想出国留学的打算,一定要自己考虑清楚为什么想出去,以及说你想获得什么,这个是非常重要的。

You May Also Like

More From Author