俄罗斯留学怎么样?2021俄罗斯留学详解(附上超全俄罗斯留学攻略)

每一个想出国留学的学生和家长最初都会无从下手,都对流程不了解而感觉很复杂,聪明的家长会继续了解,不聪明的家长就打电话找中介了,那么我就来给你详细的解说。

所有学校的办理流程几乎都是一样,除了个别音乐美术院校会先提交部分作品,那么这一次我还是以俄罗斯最好的大学-莫斯科国立大学为例来给大家分析讲解;

(注意:每个省都有自己的会考模版,有的学校不发需要去省考试院打印,或者大家可以在政务服务网站打印电子版,详细想知道你所在省份需要准备的模版,怎么准备,可以在下方留言,我来给你回复图片模版)

注意:在本科毕业读研究生的文件准备里,有一个【很容易犯的错误】在这里我用视频的方式给大家解说:

(文章比较长,比较全,干货很多,大家一次记不住那么多注意事项,建议先收藏,别把我搞丢了,记得点个爱心支持一下)

因为我想让大家搞清楚一个最重要的逻辑关系:大家注意,我在上面阐述留学条件时说的是“读本科入系;研究生入系”强调的是“入系”的条件,不是申请预科的条件。

1、在申请和办理俄罗斯留学的时候,不需要提供毕业证等文件,只需要你有护照就可以办理了,毕业证等这些文件是你入学的时候才用的,是抵达俄罗斯学校入系的时候才上交的材料,申请的时候不需要提供这些文件。这就解决了所有新人最大的困惑不知道该如何开始着手从哪开始办理,所以,在这里明确告诉您了,只要有护照就可以办理了。

2、很多中介在你报名后,上来就让你做公证双认证,是为了快速赚你的钱,在国内做文件一份得一千多,然在莫斯科一份二三百,切记!遇到任何问题先来问问我,给你一些建议!

现在办理护照可以在全国办理了,没有一段在户籍所在地的限制啦,大家可以去你所在的城市的“中国出入境管理局”办理,“出入境管理局”一般都在公安局大门旁边有个接待大厅。

第三:办理之后,在填写表格上或者工作人员会问你护照办理好是您来自取还是邮寄给你。(在这里建议邮寄,因为邮寄是由省局办理好之后直接派发给你,这样比邮寄到你那个城市再自取的时间要快)

第四:护照,一办理就是十年的使用权,所以,大家去办理的时候打扮的整洁一些,护照证件上的照片要陪着你们十年呢。护照办理过之后 一旦更换,护照号码就会改变,所以不能随便换护照。

例如疫情阶段,全国办理护照都停办,但如果留学生办理,就必须要提供录取通知书、中介的合同、收据等材料。建议大家看一下@如子留学

第二步,有了护照之后,提供一些基本信息(或者填写一份办理人给你的表格),申请办学就可以开始了。提供下图标准的“护照首页扫描件”,之后填写一份表格,办理人提交学校就可以了。 见下图详解:

我在收到上述学生的扫描件的时候,都会把护照进行彩色打印,在俄罗斯彩印比较贵哒,一般中介绝对是能省就省都是黑白打印,但是我觉得这么神圣庄重的申请我就要认真万无一失的去对待。

我在打印出来孩子们护照之后,会针对每个学生最初提供的个人信息或提供的填写的表格,翻译成俄语填写在学校的表格上,然后递交。如下图:

有人说,在网上填写学校的表格就可以了,方便快捷。但是我是万万不会的,对于俄罗斯人,如果你在表格哪个地方填写信息出现问题他们不会提醒你 就搁置了。我到现在还是自己填写表格,一次就是几十上百份的表格,为了稳妥,亲自递交到系主任那里之后 系主任签字批示就代表着录取了,百分百的确定。

前两步办理护照,提交办理申请后,接下来就是等邀请函了,关于邀请函,这到底是一份怎样的文件,是一份在留学办理流程里用来干嘛的文件呢?有多难办理呢?我来给你解说一下

学生和家长都会关注一个问题,“邀请函通过率多少”“是不是百分百能办理下来”等等问题,然而一般会因为这些问题和担心就会容易听取别的机构用来炒作和欺骗,因为你们害怕得不到邀请函,害怕失误而耽误了孩子们的时间,就会选择去相信所谓的大中介,而实际,中介是一个对接的过程,办理靠不靠谱中介本身决定不了,说白了,办理不好中介最多就是退钱,有何损失呢?并没有,相反,孩子损失了入学的大好时间。

第一,办理人,无限的拖延拖到最后没有办理或者说办理人给你找了借口办理了其他它利益比较大的学校。

第二,就是提交资料的时间太晚,因为莫大真的是有人数限制,到最后期人数差不多了学校就不会再招生了。但是 但是有一点可以很明确 很明确的告诉大家,邀请函 可以即时就知道申没申请成功, 因为提交的护照扫描件和表格,只要领导在上面签字了,那就是确定录取了,剩下的就是时间的等待。所以,对于邀请函的申请 可是说是 无风险,百分百。

上面给大家介绍了第三步的邀请函办理,现在我来给大家简单介绍分析一下邀请函,邀请函–两张纸,一张白色一张;大家看下图:

先解析这张黄纸,这张纸是邀请函,是俄罗斯移民局签发的,大家申请办理理论上的需要45个工作日,这个45工作日的时间等的就是这张纸,我用通俗的话说,这张纸实际就是俄罗斯移民局给驻中国的的俄罗斯领事馆发的一个信件,允许给该学生办理留学签证的一个重要文件。给大家展示一下我办理的上一届部分学生的美图:

(上面是2016年的版本啦,那时候是需要原件邮寄回国才能办理签证,其实很麻烦,现在的邀请函都是电子版,虽然失去了那种仪式感,但是很安全很便利。)

虽然是电子版,但我还能拿到原件,经过那么多年的沉淀,一直都是百分之百,现在给大家看看我们邀请函有多多,下图还只每年秋季孩子们的一小部分:

这张白色纸张,实际是一封信,也可以理解为通知书,因为上面明确写出了某某同学 护照号码,被学校邀请。 给大家展示一下美图:

1:很多小城市里的出入境检验检疫局不支持出国体检,那么就得去稍微大一点的城市,不用一定去省会城市,只要去离你们近一些的城市或者你们在出行旅游的时候顺便体检了。

2:北京等地区检验检疫局体检需要网上预约,所以在大城市的你们要先网上搜一下具体位置,电话咨询一下最好。

2:告诉工作人员赴俄罗斯留学体检。要特别强调一下需要求三份文件:红本(健康检查证明书);艾滋检验报告。

艾滋检验报告:这个一定要有,办理签证的时候一般都需要给大使馆提交元件。 一定要对工作人员说,需要一份单独的艾滋病检验报告, 因为在红本里有艾滋检验这一项,但还是需要一个单独的报告,这个文件也需要上交学校的。拿到手复印一份。

在这里特别强调一点,图中的黄本,大家在我以前发的布告里看到的还是需要黄本,然而这个黄本在体检的时候需要是要另收费的700人民币,搞不好还要挨一针,所以针对每个学校不同,要求不同,有的学校已经不需要了。

当到这一步的时候,可以说是万事大吉了,也是整个过程里最简单的一步,所以,最后办理签证的,我给大家两个建议,

第二:如果您的城市没有领事馆,那么可以下方留言或者私信我,给你推荐又快又便宜的办理取到,直接邮寄就办理了,价格也是几百块。

性别错误:抵达俄罗斯,入海关的时候,会被海关卡住,需要等两个多小时才能进入,海关给你换新签证;

在签证上,我给大家讲一个小故事,我往届有一位学生,浙江的孩子,自己去上海领事馆办理得签证,结果到学校报到的时候发生了这样一件很尴尬的事:

莫大学校的邀请,上海领事馆给办理成了鲍曼大学的签证,这就很棘手,因为在俄罗斯入境后有一个落地登记(落地签),哪个机构的签证哪个机构就负责登记办理,也只有这个机构(大学)才能给学生提供登记办理(落地签)办理以及宿舍安排,也就不能入学莫大,后来我在莫斯科给孩子去更改,因为这是俄罗斯领事馆自己发生的错误,最后注销掉了鲍曼大学的签证签发了莫大的签证。

所以最后提醒大家,在大家办理好签证之后,一定要看一下,在签证上有明确该签证是被哪个大学邀请的。

以上就是申请办理留学的全部过程。在整个过程里,我没有说关于毕业证成绩单公证和双认证的问题,因为这文件和申请办理学校没有关系,申请不需要毕业证等文件,该文件是等你预科毕业前也就是入系前才办理。

那么到这里,大家肯定都肯定认为,这就结束了,其实并不是,整个留学的过程里,最简单的也就是这一个申请,而留学办理真正实质性的地方在孩子们抵达境外之后对孩子们的入学办理,宿舍办理,生活服务等。

如果孩子们大半夜一两点需要你怎么办,这一点才是大家最最最应该去关注的重点。请大家用微信扫一扫下面的二维码,关注之后会自动弹出境外部分的办理流程和孩子们要经历的事。

国内中介,我说一句比较现实的话,他们收的中介费仅仅就是我给你们说的以上的几个步骤辅导你们办理的费用,当你么拿到邀请函的时候,(不,中介是不会让你们拿到邀请函的是直接给你们办理签证了)你们与中介的合同合作就结束了,而实际留学最重要的境外部分,给你们境外办理的你们到了境外还要交钱,这就是为什么有的中介等你们到了境外还收取你们几百美金,其实对于中介的收费,你们整体下来办个学太贵了,大家看下图:

第一 :合同是说 当你们完成签证办理了,你们之间的合作就结束了,收取一万多的中介费,仅仅就是到这些,境外的并不算,那么这是什么呢,中介在境外找一个对接的办理,这种利益勾连 对于学生能有什么情分呢。

第二 :合同上说 如果申请不成功,就退款,我想说的是,孩子如果真的申请不成功,绝对不是一万多中介费的问题,我觉得家长并不会在乎一万多中介费,而更在乎的是耽误了孩子们的入学学习时间,同样的开学季节,别家的孩子都去上学了,自己的孩子还在家里待着。 所以 各位选择慎重哦 。

You May Also Like

More From Author